※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子たちの好き嫌いが多く、特に次男は肉が嫌いで、長男は食べられるものが少ないため、毎日別メニューです。外食も難しく、料理をするのが辛くなっています。なぜ食べないのか悩んでいます。

息子達が好き嫌いが物凄く多いです。
2人とも軽いですが発達障害があります、
本当に好き嫌いが多いです💦友達と外食もできません。

この間3人でファミレスに行きましたが次男は食べてましたが長男は食べれるものがないと何も食べなかったです。
もちろん怒りましたが食べれないんだよ!と泣かれました
いつもそのお店ではピザ食べるのにその日は食べれなかったみたいです。

次男は次男でお肉大嫌いです。長男は好きです。
なのでほぼ毎日兄弟別メニューです。
もうなんで食べてくれない?お母さん悲しいわ。と泣いたり怒ったりも何度もあります。
でも食べません。もう疲れました。
料理が好きだったのにもうしたくないです。
長男は学校に上がってから、幼稚園より給食がおいしくなったらしく少しはマシになりましたが次男はほぼ全部給食残しているみたいです。

なんでこんなに食べれないのか?
出されたものは食べなさいと言っても絶対に無理です。
バクバク食べる子達が本当に羨ましいです。
その代わりに兄弟でマカロンがめちゃくちゃ好きなのでお金かかるしイラつきます。
わたしのマカロンも勝手に食べてました。ご飯残して。

私の躾のせいだと言われるのが本当に悲しいです。
家族でごはんもいけません。もう嫌です
なんだか変な文章ですみません

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
・感覚過敏で食べられない
・いつもと違う環境が苦手
とかですかね?

ASD(中度)の子がいます。
いつもより客が多いとなかなか食べられなかったり(ガヤガヤが苦手)、咀嚼が苦手でお肉を食べられなかったりします。

何かしら理由があるはずなので、躾のせいだとは思わないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    いつもはそのお店好きなのにその日は行く前から気分じゃないなぁと言われててでも行こうよ!って言ったらまさかの何も食べず、、
    私も甘いのでじゃあ何なら食べれるの?って聞いてマックって言われたので買っちゃいました、、
    何も食べないよりマシだよね、と🥲

どうしたらいいのか、、、

• 11時間前
ぱんたす

うちも発達障害の娘が二人います。
うちもかなり偏食で毎食味噌汁ご飯、1人はフルーツ全拒否で、お肉や魚、繊維のある物が苦手な時期ありました😅
長女は小学校になり少しずつ食べれるものが増えてきて、次女もなんとか食べてますがフルーツ拒否はずっとです。

無理に食べさせなくて良いですよ😌
攻める必要も無いです、ママさんのせいじゃないですから😊👍
感覚過敏とか知覚過敏とかがあると、大人で言うと、めちゃくちゃ酸っぱいとか、食感が砂だとか、そう言う感覚の物を食べさせられてる感じなんだと思います。
それくらい無理なものを無理やりに食べさせるなんて不可能です🥹
作る方は大変ですが、食べれるものを食べさせるでいいと思います🥹
少しずつ食べれるもの増えてくるかもですしね😊👍

はじめてのママリ🔰

2人とも偏食で別メニュー作ってます💦

食感敏感で食べれなかったりあるみたいです🤔
あと匂い敏感だったり。

上の子食感ダメで食べれないです😭💦

保育園頃よりは学校入り食べれるもの増えましたがそれでもまだ同じメニュー食べるのは難しいです💦

下の子食に興味ない?敏感?なのか分からないですが食べないです。

給食も一舐めして終わるとかあります😂
下の子メニュー別で大体もう同じものあげてます。

凝ったもの作っても食べないし、もう食べれるもの食べてればいいやと思ってます😂
上の子、下の子1週間分献立たたて、上の子文句言ったら作らんと言ってあります!すべて食べれもの作るので😅
下の子まだ言葉の理解薄いで、とりあえず食べれそうなのだして食べれるだけ、食べる感じしてます🤔