これは仮病?小学校3年生長女のことです。天気が崩れる前の日や天気が悪…
これは仮病?小学校3年生長女のことです。
天気が崩れる前の日や天気が悪い日長女が頭痛を訴える事がありました。
旦那も天気の悪い日は片頭痛を発症してしまうので、パパのが遺伝したのかな?と酷い場合は休んだ方が良いと話になり、何回か休む事がありました。
ただ、休むとなるとパパの部屋のベッドで寝たがります。
パパの部屋にはTVがあり、YouTubeも観れます。
今朝、長女が頭痛を理由に学校休むとなりましたが、YouTubeは観れる。(もしくは観たい)みたいです。
これって、仮病でしょうか?それとも、片頭痛って学校を休ませるほどのものではないと考えて良いのでしょうか?
ちなみに旦那は学生時代、薬を飲んで通学していたとの事です。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
小1の下の子もあります。
夫婦共に偏頭痛持ちなのが遺伝したのか下の子は天気や台風が来る前など頭痛を訴える事があります💦
休ませたりしません😥
痛いならカロナール飲んで行かせますね。
うちは疲れからくるのもあるので、学童迎え行くと今日頭痛いと言ってましたと言われることも多いです。
はじめてのママリ🔰
偏頭痛の程度によっても人それぞれだと思いますが、仕事を休んだ経験何度もあります💦
休ませるほどではないと決めつけると、娘さんが辛い思いするかもです😢
ただ、YouTubeで気が逸れるくらいの痛みなのかな?とは思っちゃいますよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
偏頭痛で休む時はいつもベッドでアイマスクしてる寝込むってかんじです💦
スマホ見たら余計に具合悪くなっちゃって😣
ただ、テレビの画面はわたしは大丈夫だす!
学校を休むことよりも、休んでるのにYouTubeということにもやっとするのかなと思うので、
体調不良の時はYouTubeは見れないよ、具合を治すために休んでるんだから楽しいことはできないよ、という約束にしてみるのはどうでしょう!- 13分前
-
ままり
そうなんです。痛いと訴えられたら信じてあげたいんですけど、YouTube観れるものなの??と。
ちなみにママリさんが休まれた時は寝込む位痛い⚡️な感じですか??- 18分前
はじめてのママリ🔰
私も旦那も偏頭痛持ちですし子供もまれに頭痛訴える時あって怪しいなと思ってます。
重くなければ寝転がりながらテレビとかは見れるし私も見てるので子供なら余計に暇だし見たいだろうなと思います。
一応子供には痛み訴えたらカロナール 飲ませてマシになる様なら行かせてます。
後、体調不良で休んだ時は休む事が優先だよとしてテレビとかYouTubeは見てもいいけど休む時間を多めに取ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ただ偏頭痛だとあまり痛み止めが効かない事もあるし家で休んでたりすると多少良くなっても、動いたりすると痛みが増したりする事もあるので休むのが決して間違いとか絶対行った方がいいとかでもないのが難しい所です。
- 7分前
はらまき
夫や友人が片頭痛持ちですが、やはり天気が悪い日に悪化したり、寒い日に教室に暖房が入ると脳の血管の関係で悪化して本当にひどい場合は吐くこともあるようです。
私の夫や友人の場合ですが、片頭痛のときは基本的に光や音の刺激で痛みが悪化するので、動画は見れる/見たいと思う状況ではないです。
頭が痛いこと自体は本当だとしても、動画を見れる時点で正直休むほどの痛みではないのかな…?とは思っちゃいます。
学校を体調不良で休む場合はYoutubeなど動画は禁止(体調不良が悪化するから)という運用をしてみても良いのかもしれないですね
-
ままり
うちの旦那も要因が重なると吐くレベルまでいきます。
旦那の辛そうな様子を見ていたり、ググってみて片頭痛って軽んじてみてはいけないんだ💦となりましたが、
休むほどではなかったんですね💦
朝に「休むのだから、YouTube、ゲームは無しだよ」と旦那の部屋のリモコンを回収しました。
ただ、夕方には下の子が保育園から帰ってくるので、その時にどうするか悩んでいます💦(帰ってきたらリビングのTVでYouTube観たがるので)- 7分前
もも子
一日中テレビ見てる感じですか?
学校行って、本当に辛かったら先生に言って保健室行って、それでも辛かったら連絡くれたら早退してもいいけど、
勉強できないくらい辛くて早退するんだから、テレビ、YouTubeは見ないで薬飲んで寝ること
ってするかな
私も時々なるけど、薬飲んで凌ぐし、
本当に辛いとテレビやスマホを見る…というか、目を開けてるのもしんどいので、目を瞑って横になります💦
-
ままり
ほっとくと、1日中YouTubeになります。
普通に立ち歩き、食欲もあります。
旦那は酷いと寝込んでいますが、休むほどではなかったんですかね。。💦- 14分前
ままり
コメントありがとうございます。
うちも疲れから来るみたいです。
薬飲ませて行かせますよね😅
私が頭痛で悩む事がなく、辛さが分からない事もあり昨日「休む?」なんて言ったからですかね💦