※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

職場の上司から妊娠中の体調不良について厳しい言葉を受け、ショックを受けています。休むことに対する理解が得られず、自己嫌悪に陥っています。

職場の上司について…

現在保育士で8時間の固定社員をしております。
双子妊娠が年明けに分かり、それと同時につわりがひどく
仕事も休みがちなってしまっています。
(実際今月は1/6〜仕事始めでしたが、5日間しか働けていません。)
今日園長から呼び出しがあり、働き方について詰められました。

8時間じゃ今のまま無理だよね。
いきなり休むと周りが困るんだよ。
悪阻なんて明日あるかわからないのに、1週間休みますなんてありえないよ。

と…。
年明けに1週間おやすみをもらったのですが
毎日毎日おやすみ連絡を入れるのも苦で
いきなりお休みするのも迷惑かけてしまうかと思い
体調を考えて1週間おやすみさせてください。とお願いしました。

また、私は食べ悪阻なので、点滴とか入院するレベルではないのですが、診断書の話になり、『診断書がもらえないってことは、お医者さんがそれほどでもないって判断するからでしょ?』と、自己判断で悪阻で休みを入れてるというニュアンスで話されました。
それがすごくショックで。。
病院には、診断書を書いてほしいとまでお願いはしていません。
ただ双子だから切迫早産とかになるリスクもあるから、お仕事の相談を職場としてみてね、と言われています。

保育園という、子育て世帯を支えていく身でありながら
そんな発言がでるなんて、ショックというか悲しくてたまりませんでした。

また上の子もまだ小さいので、どうしても体調不良で毎月毎月おやすみするのですが、『病児に預けたら?』『働こうと言う誠意がみられない』とまで言われました。
子供の体調管理ができていない私も悪いですが、いつ熱が出るか分かってたら苦労しないですよね。

私が休むからいけないんだと自己嫌悪になり、お腹の子にも申し訳なくなり、涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
つわりは大丈夫ですか?💦

確かにいきなり休むのは周りが大変かとは思いますが、言い方とか考えて欲しいですよね…
私が勤めていた所の園長も理解がなく、吐きづわりがありながらも仕事に行っていたのですが、酷くなってしまいドクターストップかかったのもあり退職しました💦お腹の子を守れるのは自分しかいないので…

保育園の関係者だから理解あるとは思ってないです💦むしろない所の方が多い気がします…

ままり

保育園だけじゃなくてどんな職場でも正直言われますよ。
園に勤務してた時もありますが、やはり子供相手の仕事なので突然の休みの穴はどうしても言われがちですよね。
妊娠ではないですが子どもが熱出して休むだけでため息つかれて、えー、、、いけるかなぁ。わっ、、かりました。お大事に。って主任に言われて、続けるのは無理だなって思って、続けて欲しいと言われましたがもともと短期契約だったのでそのままやめました。
中には配慮してくれる園もあるんでしょうけど、その職場にペコペコして働かなくても良いと思います。
パートで籍残せて産休育休取れるならとりあえずそっちに切り替えてもらって手当のために頑張ると切り替えても良いと思います👍

つわりがひどいのは頑張りすぎてるから休んで!って赤ちゃんがしてるらしいですよ。
ママさんもきっと頑張りすぎです😊ゆっくりできる時にゆっくり過ごしてくださいね。
私も気持ち悪くてまともに生活できなかった側で、第一子の時にマタハラで仕事をやめています。
あんな職場やめて良かったと心底思ってます。自分を大切に♡