近所の子から登校のお誘いがあった場合、どう断るか悩んでいます。毎日一緒に行くのは気を使うので、たまたま会った時だけ一緒に行きたいと思っています。どうしたら良いでしょうか。
下級生からの登校のお誘い、どう断りましたか?
近所の子が来年1年生です。学校には登校班はなく、みんな各々1人で行ったりお友達と行ったり、という感じです。
我が家は私か夫が途中まで歩いて付き添っています。下の子の支度もあるので結構バタバタなのですが、車通りが多い道を歩くので心配で。なので、このやり方を今のところは変えるつもりはありません。(実際危ない目に遭ったこともありました)
という前提で、まだ何も言われていないのですがもしその近所の子に「一緒に行ってもいいですか?」って言われたらどうしようかなと…。たまたま会って一緒に行くとかならいいんですが、毎日待ち合わせて、となるとこちらも少しでも遅れたらと気を遣うし、休む時や遅れそうで車で行く時に忙しいのにいちいちLINEするのも面倒だし…。
実際同じ学年で途中から道を通るママグループから待ち合わせる?って言っていただいた時も、下の子もいるしお待たせしたら悪いので…たまたま会った時にはぜひご一緒させてください☺️ってお断りをしました。でもそのママさんは同じように付き添っているのでそんな感じで言えたんですが、たぶんその近所の子はもろうちの前を通るのでなんならピンポンできますし、親が付き添わないのなら「たまたま会った時に」って同じように言うと「あなたの子は連れていけません」って聞こえてしまうのかなと…。まぁ実際そうなんですが😅
うちも結構無理して付き添いしているので、「この子と行けば親がついているから安心だ」と利用されるのが嫌で😐しかも何か会った時に、優先順位は間違いなく自分の子→私→よその子なので😅
なので、毎日一緒はだるいなーと😞まぁ、頼まれたわけでもないんですが(笑)もし頼まれたらみなさんならどうしますか?
そんな無理してるならそもそも付き添いやめれば?来年2年生でしょ?等のご意見はご遠慮ください😣
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら正直に伝えます🥺
毎朝ドタバタしてて待ち合わせして遅れたりしたらととても気を遣うので…ごめんなさい💦
という感じです🥺
たまたま会った時は〜というのは伝えなくてもいいかなと思います🤔
はじめてのママリ
主人が娘と行きたいみたいで〜、
朝の準備もまだ遅くてバラバラなので〜、
みたいな感じで断ります😅😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バラバラなのいいですね!「行く時に連絡ください!」とか言われないか心配ですが🥹- 11時間前
-
はじめてのママリ
私も朝スマホ見る余裕ないかもですー!
で話そらしましょ😂👍👍👍- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
実際余裕ないですよね🤣
あ、あとうちの子途中でお友達と待ち合わせてるのでそれも話してみます🥹←これも絶対の約束ではなく、ちょっと待ってみて会えたら行くって感じなんです- 11時間前
まろん
子供のペースを崩したくないので一緒に登校できません。
と伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさにそれです!あと!大人のペースも崩したくない!笑
その子承認欲求が強くて、私ね私ね!って感じなんで、娘を押しのけてずーっとしゃべってそうで🙃- 11時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
もし会った時はご一緒しましょう!でいいと思います😊
我が子だけで手一杯感も出しつつ「朝バタバタしてて待ち合わせとか欠席の連絡とかもできないし、急に車でって時もあるから」みたいな☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
でもそうすると、遠回しに「おたくの子1人で行ってください」って言ってることになるんですよね…あらためて意訳すると私嫌な奴ですかね…?🤣難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦でもお気持ちわかりますよ🥲朝は特に余裕ないし…ほんっとごめんなさい!と正直に伝えた方が嫌なやつ感薄まるかと🥺💦
はじめてのママリ🔰
それいいですね!
本当に心配ならお宅もぜひ送迎を…って感じですね🥹