※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルになったんだから、どんな理不尽も耐えなきゃいけない。我慢す…

シングルになったんだから、どんな理不尽も耐えなきゃいけない。我慢するっていう強さが必要。

シングルになって弱音を吐いたら「離婚しなければよかったのに」って言われるようになった。うちの場合は夜逃げされて、調停離婚。したかったわけではない。

そういうと、「そんな人と結婚したのが悪い」って言われる。それはそう。

でも、そう言われて、私が悪いって思えば思うほど、死にたくなる。子供と一緒に死ぬ事や、子供を置いて死ぬことばかり考えてしまう。

強くならなきゃいけないのに。死にたくなる。

コメント

はじめてのママリ🔰

「ロバと老夫婦」の寓話知ってますか?

老夫婦がロバを連れて歩いていると、周囲の人から次々に言われます。

2人とも歩く →ロバがいるのに乗らないなんて馬鹿だ

夫だけ乗る →奥さんを歩かせるなんてひどい夫だ

妻だけ乗る →夫を歩かせるなんてひどい妻だ

2人とも乗る →ロバがかわいそうだ

結局、何をしても誰かに批判されるという内容です。

要するに、他人の意見なんて身勝手で、それを全部聞いてもはじめてのママリさんは楽になりません。

その時その時の選択を、タラレバや、後知恵で裁くと辛くなります。
もしかしたら、今の自分なら違う道を選ぶかもしれない。
でも、あの頃の自分は、あの頃の環境の中で一番いいと思う道を選んだのだから、それなら、あの頃の選択は間違いではなかったんですから。

はじめてのママリ🔰

結婚して良くも悪くも変わる人だっているし、元々の性質だったとしても本人だって分からない場合もあるし、そんなの絶対「そんな人と結婚したのが悪い」訳じゃないですよ!
私だって、夫のことこんな人だと思わなかった、こんなはずじゃなかったとか思います。結婚前に見抜くとか見抜けないとかそんなの知りませんよ。そういう状況にならないと出ない本性だってあるんだから知ったこっちゃない!
例えば結婚してうまくいかないとこがあって愚痴っても「好きで結婚したんでしょ」とかうまくいかない子育てに愚痴っても「子ども産んだの自分でしょ」とか、そういうこと言う人ってどこにでもいます。そういうこと言う人は何にでも言います。気にしないで…と言いたいですが思い悩んでいるときって相手は何気なく言った言葉でも、自分にとっては重くのしかかりますよね💦
自分で常に正しくベストな選択を!って、生きている限り難しいと思います。いろんなしがらみもあるし、どうにもならないこともある。
人のせいにしても仕方ない…とはよく言いますが、おまえのせいだろっ!って思ってもいいと思います。理不尽なことをぶつけられることもありますが、正面から受け止めなくてもいいです。何も知らないくせに!なんか言ってらぁ〜コイツ視野狭すぎだろ〜ケッ!と思ってめちゃくちゃ愚痴っても大丈夫ですよ。

はじめてのハナコ🔰

ママリさんが悪いわけじゃないし、弱音吐いていいと思います…!
子育てって大人2人揃っててもしんどいこと多いのに、全部一人で背負い込まなきゃいけないのって、しんどいし辛いし限界もくるだろうし、弱音くらい吐きたいですよね。

「離婚しなければ良かったのに」じゃなくて、「辛いよね」
「そんな人と結婚したのが悪い」じゃなくて、「パートナーが逃げるなんて想定外だよね」とか、
寄り添った言葉をかけてくれる人がいないのが残念でなりません。

弱音どんどん吐きましょう!
周りで頼れそうな人がいたら頼りましょ!
このアプリでよかったらたくさん吐き出してくださいね。

きっととっても頑張っているんだと思います。
頑張っているけど辛くなる時があって、そんな時にそんな攻撃的なこと言われたらそりゃ追い詰められますよね。

もしできるならご飯は惣菜とか冷食にして、洗濯と掃除は後回しにして、甘いもの好きだったらスーパーのデザートコーナーでシュークリームとか買って、自分を甘やかして労ってあげてくださいね。