※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卵巣嚢腫の経過観察で小さくなった方や、食生活や遺伝が影響した経験について教えてください。

卵巣嚢腫の経験ある方に質問です。

経過観察で小さくなった方いますか?
あと、原因はまだ解明されてないと言いますが、思い当たる食生活とか遺伝とかありますか?

私は7年前に左卵巣チョコレート嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。その後、運良く3人子どもを出産でき3人目も授乳が終わり、また生理も来るようになりました。生理痛がひどくて久しぶりに去年10月に婦人科にかかると、手術をしていない右卵巣が2cmで経過観察でしたが、今月3.8cmまで大きくなっていました💦また手術の可能性も視野に入れなければならず、子供の面倒や園生活、4月から上の子は小学生だし、そんな時に嫌だなと思っています。
それと捻転の可能性が怖いです💦
うちは遺伝的に婦人科系の病気は祖母と母がありました。
でも、また嚢腫ができてきて、できない人に比べてなんか自分の食生活が悪いのかな?とかストレスかな?とか色々考えちゃいます😓

コメント

ユウ

私もチョコで緊急手術しました。
捻転ではなく破裂です😅
親族に癌は多くても婦人科疾患はいません。が、私は婦人科系複数経験してます😅

内膜症は閉経まで完治しないと聞いています。生理がある限り再発リスクはあると言われていました。
3人目まで卒乳前に妊娠発覚しており現在もまだ授乳中なので、生理が再開してもしれてたのかもしれません🤔もう4人目はないと思っているので服薬再開しました💦

3.8ならまだ経過観察ではないですか?
内服である程度抑えられると思いますし、今すぐに手術ってサイズではないと思うので今動けることからがいいかと思います💦
私が手術した時、既に8センチを超えていて手術に向けた準備をしている時でした。運動も普段からしているからという理由でok出ていたので調子に乗りすぎたのもあります😅
食生活なんて偏食そのものですよ😩

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが…
私は子宮内膜症と左右にチョコあります。20代はピル飲んでましたが辞めて妊活に入り、出産し、また生理痛がひどくなったので、妊婦健診以外でかなり久々に婦人科にかかりました。産後や授乳中はホルモンの関係で比較的進みが遅くなると聞きました。検査は右のチョコは無くなってて、チョコの跡はあると言われました(そんなことあるんか?)左は3センチほどでした。内膜症に関しては痛くてジェノゲストスタートしたところです。
ウチも母、祖母に婦人科系疾患があります。遺伝もあるかと思いますが、私の場合はやっぱりストレスかなーと。あと内膜症の有無も大きいと思います😇確かに食事は偏ってて野菜も少ないし小麦大好きなので行けなかったのかなぁ…。バランスの良い食事って大切ですよね😇