※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児発のみ、または併用してらっしゃる方にご相談です、、長男は去年の9月…

児発のみ、または併用してらっしゃる方にご相談です、、

長男は去年の9月から児発に通ってます、
2歳半過ぎてやっと人に興味を示し、単語もちらほら出てくるようになりました(会話はできずほぼオウム返しです)
今日お迎えの時に、児発の方から保育園との併用提案をされました💧わたし的にはまだ保育園は考えておらず、、
長男は1人でご飯も食べれない、飲み込みも下手だからバナナやパンなども持ってない、かじれない、こちらで食べさせたり、細かく切って食べさせたりしてます💧

児発は必ず長男に1人はついてくれますが、保育園は園児数人を1人で見る形になりますよね💦
それがとても不安で😭でもゆくゆくは保育園か幼稚園も通わせなきゃなぁ、、、とも考えてます💦

長男の発達の促しの役に経つからそう言ったんでしょうけど、いきなりそんな提案されたので、ずっと児発だけの利用はやめて欲しいと遠回しに言われてるように思ってしまって、、😭

近くの保育園は障害児の受け入れは可能、手帳もあれば先生が1人ついてくれるみたいですが、長男はずっと療育、総合病院で発達見てもらったりしたのに(元々運動発達遅延だったのでもう全部病院でできる検査は終わったので卒業となりました💦)未だにグレーゾーンのまま、、

コメント

りん

療育行きながら幼稚園行ってますよ🙋‍♀️
幼稚園に通い始めて指摘されて受給者証のみ取って発達検査はまだせずで療育に行ってます。
満3歳クラスでクラス人数も13人と少ないなかで先生も2人体制なので気にしたこと無かったです😭

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦ちなみにどこを指摘されましたか??🥹💦良ければ教えて欲しいです

幼稚園だと保育園より自分である程度はできなきゃいけないですかね?
    うちの子ご飯も1人で食べれないし、着替えも介助がいるしで💧

保育園より、幼稚園⇒午後から児発の流れにしようかと考えています🙇‍♂️

• 3時間前
  • りん

りん

お友達との遊びの中で何かあったら手が出てしまったり距離感が分からず抱きついてしまったりじっと出来なかったり等です🙆‍♀️

うちはおむつもまだ取れてないしご飯も自分で食べる気ないですよ🙃
    幼稚園では1人で食べるの頑張ってるみたいですがやる気なくなったら食べさせてもらい待ちするみたいです😂
    家では食べ物にあまり興味無いし偏食とか食べムラもあったりするしやる気もないから7~8割ぐらい私が食べさせてますよ〜!
    着替えもやる気無しです笑

うちは9時~11時で療育行ってその後幼稚園行ってます😌

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

幼稚園でも食べさせてくれるんですね💦途中入園で考えているので見学時によく聞いてみます😳
    幼稚園からは制服になるので、保育園と違ってある程度は1人でできなきゃいけないのかなと不安でした🥲

コメントありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が2歳ごろ(1歳児クラスの代)、児発に週4日通って、
3歳ごろ(2歳児クラス)から、私も仕事復帰したので併用になりました。
今は年長ですが、月に2回ほど土曜に通ってます。
うちも元々運動発達遅延からの、言葉が遅くて…で療育に通い始めました😅

うちの場合は元々私が仕事していて、
復帰の選択肢しか考えてなかったので、
必然的に保育園に通う事も前提でした💦
2人目年子で連続で育休とったので、
2人目の育休中なにもしないわけにもいかないし、
週4療育に通ってました。

うちの子は1歳10ヶ月までなにも喋れなかったのですが
療育に通い始めてからたくさん言葉が出てきて、
周りよりは遅いものの、療育の効果からかどんどん話せるようになっていきました!
6歳の今も通ってますが、今は全然普通に話せるし
障害があるわけではないです🙏

確かに、療育はかなり手厚いですよね🥺
うちは集団療育に通わせてますが、
保育園と違って先生の数が手厚いです!
保育園の先生から、療育考えたらどうですか?と言われるならわかるのですが、
逆に療育の先生から保育園を提案されたんですね?😅
療育の先生からすると、ママリさんのお子さんはそこまで発達に問題ないと思ってるんですかね?🤔

ちなみに3人目が今赤ちゃんなのですが、
この子も1人目のときのように運動の発達が今のところ遅くて😅
やっぱり運動の発達が遅いと、その後色々発達が遅いんですかねー💦
1人目療育に行ったり悩んでたのに
まさかの3人目も遅めの子で、この子も言葉とか色々遅いのか…?と心配です😅
まず、1歳過ぎてるのにおすわりもまだできてないんですけどね😂

• ママリ

ママリ

同じです😳💦児発に通い始めてから単語が増えてきました!発達センターにて療育は歩くのを促すためでして運動発達はもう追いついたので次は言語なのですがこれはまだ予約待ちになってます😭

私も次男も途中入園予定ではあるので長男も一緒にっても考えていますが、保育園、幼稚園だと園児数人に対して1人の保育士さんが見てる状態だから、とても心配で😭💦

児発の方からは、児発に通い始めて、結構単語も出来ることも増えてきたので、児発だけじゃなくて保育園、幼稚園だとまた発達の促しも上がるし通いながら併用の方がいいかなって思いますと言われました😭💦

私も発達面はそう思います!運動発達が追いついてから単語が増えてきました😂
    うちかなり運動発達遅れてて、1人座りも1歳、ハイハイつかまり立ち1歳すぎ、歩いたのは2歳でした😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは年少さんまで自発言っており今年の4月から年中で保育園入ります!

うちの子発達障害、病気持ち医療ケア必要ですが自発から保育園すすめられました💦

保育園側受け入れてくれおり、どんな支援が必要伝えてあり自発からもこれまでカルテ?や状態園側と話すと言われました🤔

保育園は加配先生1体1で付けてくれます!
自発だけ辞めて欲しくて言ってる訳でなく、保育園など伸びる事あるので伝えたんだと思います☺️

• ママリ

ママリ

最初は児発のみの利用だったんですね!😳

私と同じく児発から勧められたんですか💦やっぱりずっと児発のみってダメなんですかね、、、🥲💦

近くの保育園は、発達障害の確定や手帳がないと加配つかないみたいで、、、😭グレーゾーンはつかないですよねー🥲途中入園で考えててまだ保育園見学行ってないので、聞いてはみますが、、😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初自発のみです!

うちも手帳ないと無理で手帳ありだったので付けれる感じでした💦

自発からどのような事保育園など行けると勧められましたか??🤔
    もし保育園行くときに自発から進められたこと伝えて良いと思います!
    そこで、保育園側みられるかみられないか保育園決めるので💦

• 31秒前
৲( °৺° )৴

療育行きながら保育園通ってます!!

今は1歳〜3歳ちょいまで通ってた保育園とは別の園に通ってますがめちゃくちゃ成長促されて急成長しました!
年少で入園直後はご飯も食べさせてもらう、オムツとか言葉も何話してるのか分からないとかでしたが
急にうた歌い出したり言葉増えたり自分で食べるようになったりとびっくりなことが多くなりましたよ🙆‍♀️