来月で2歳になる娘がいます。しかし中々言葉を話さないです。ママ、パパ…
こんにちは✳︎
来月で2歳になる娘がいます。
しかし中々言葉を話さないです。
ママ、パパ、わんわん、ぶーくらいしか話さずとても心配しています。
言葉の意味はわかっていて指差しとかも問題なくできています。
1歳半検診でも何も引っかかりませんでした。
言葉をゆっくり話して教えようとしても、言葉の語尾しか言ってくれません
例えば
アンパンマン→マン
いただきます→す
ごちそうさまでした→た
みたいな感じで私がゆっくり『おーはーよー』と言うと娘は『よー』しか言わないので
私『おー』→娘『おー』→私『はー』→娘『はー』→私『よー』→娘『よー』みたいなかんじで、1文字ずつを真似するだけです。
一応一時保育に今は週3回ほど入れていています。
一度療育に通おうかなと思ってきているとこなのですが、これくらいの子だとそうゆうとこに通って何をするのでしょうか?
また言葉を話すのが遅かったけどその後何もなく喋れるようになった方いますか?😭
周りの同じくらいの子が上手にお母さんと話しているのとかをみると焦ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
未来花
上の子が言葉が遅く、喋るのは語尾だけ…同じような感じで2歳過ぎから療育行きました。
療育の内容は、保育園みたいな感じでした。
朝の挨拶や出席(名前呼び)や体操から始まり、その後は身体を使った運動や遊びをしたり、時には指先を使った遊びををしたり、言葉に関することではなく色んな経験をさせてくれました。
先生が1人1人の目標を決め、うまく関わってくれてました。
周りの親子も同じ悩みをもつ人達なので、話が出来て良かったですよ。
3歳すぎから言葉数グッと増えて、幼稚園入園してからよく喋るようになりました。今はもういいわって言うくらい喋りますよー。
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。
詳しく教えてくださって助かります。
このままなにもしないで待っていても喋らない気がするので、やはり療育に通わせようかなと思います。
未来花さんのお子さんは今はたくさんおしゃべりされているのですね、それを聞いて少し安心しました。
本当にありがとうございました。