※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園見学5箇所くらい回りましたが様々ですね。その中で希望してもいい…

保育園見学5箇所くらい回りましたが様々ですね。
その中で希望してもいいかなと思う園は3園しかありませんでした。
そのうち二つ小規模です。
園での様子を保護者に見せるために(写真購入も可)リトミックの時間に先生がずっと子供達の写真をスマホで撮っている
ところや、
体罰してるところを見てしまった園など…
園の様子をそんな毎日何百枚も撮って見せてどうするんだと思うのですが…
それよりも子供達の安全の確認や、子供たちと一緒にスマホ越しではなく目を合わせて作成や運動などやって欲しい。
写真なんてそんなに重要視してないのに…
そのうち公園で遊んでいる時の写真を撮ってるうちに子供が滑り台から落ちたとか起きそうだなーなんて思ってみてました。
ここに入れたい!!!!と熱望するような園には出会えませんでした😢

コメント

はじめてのママリ🔰

でも園の様子が分からないと文句言う保護者もいるんですよ😂
リアルタイムで見れるようにカメラをつけてくれと要望する保護者もいますし、そう言う保護者がいるからの写真なのかもしれないですね。
保育園は本当に様々なので、やっぱり可能な限り見学してよく話すのが良いなと思いました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

写真なんていいところしか写さないので、それで虐待してないですとかいう証拠にはならないですよね
    写真撮ること、何百枚から選ぶことも負担になってないのかなーと先生たち少ないのに業務量増やして大丈夫かなぁと思ったり。
    子供達が先生〜!とくっついてきてても写真の編集など事務作業に追われて子供を無視してる先生がいたのもちょっとなぁと思った点でした。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論そうなんですが、何をしたのか、どうしたのか、子どもの様子はどうだったのか…と求める保護者の方もいるんです😔
    私も保育園勤務ですが、うちはそこまでしませんが求める保護者の話は耳に入ります🥺
    何を優先するか、は園長や保育士次第ではありますが今は保護者支援と言うことで負担も増えて自由に保育出来てない園が多いのは間違いなさそうです。

まぁ、ほんとに理想の保育園はないですよねぇ。
    私は10園くらい見ました😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

園側も全部の意見を聞いてたらキリがないですよね、保護者の対応が大変なのもよくわかります。
    最低限、人としての挨拶や礼儀を子供のお手本として見せれる保育士が揃っていて、子供の安全を守った保育をしていただければ園でモンテッソーリだとか英語だとかやらなくてもいいと思っているタイプの親です。
    最低限のところができているかできてないかを園見学の時にはわかる範囲で確認しています。
    上の子は幼稚園の年中ですが、とてもいい先生たちに恵まれて楽しそうに通っています。
    下の子にも笑顔で過ごせる園を見つけてあげたいと思ってます。

なんだかなぁ。と違和感を感じる園に入れて後悔したくないので、私も園見学もう少し行ってみてみようと思います☺️

• 1時間前
みー

うちの子の園は写真は週に1度くらいに各クラス1枚、全員写っているのを紙に印刷して廊下に貼り出すだけです。
そんな園もあると思うのでもう少し見学数増やすといいかもしれませんね!

全てが自分の理想というところはさすがにないと思いますが💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね、園内が清潔、最低限子供が安全にすごせて(乳児の場合呼吸確認をしっかりするなど)先生、子供たちの雰囲気がいいなどは大事な子供を預ける上での絶対条件です。
    もう少し見学してみようと思います。

• 2時間前
ママリ

めちゃくちゃわかります😂
わたしも希望を外した園が、見学中ずっと先生がスマホで写真撮るか画面いじってました…。子供とかかわることなく💦
クチコミに、毎日写真がみれる、アプリに毎日の様子が書かれてよく分かるとありましたが、その分子どもは見れてないんですよね。見学中ですらそれってどうなんと思います🫠
お外での保育してるのに1人園内に戻ってきてしまっていて、先生が誰も気づいていない(案内中の園長がみつけた)園もありました💦

めちゃくちゃ理想が高いわけではなく、個人的には親向けのサービスやハード面の充実なんてどうでもいいから、なにより安全で健全という意味で質の高い保育を求めているのですが😫それすら、見学という時間ですら不安に感じる園が多くて💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私がその写真を撮ってばかりで子供達と関わりが少ないと感じた園はスク◯ドエンジェルという園です💦
    同じ園じゃないかと思うくらい園見学の感想が一緒で笑
    先生たちは誰も挨拶もしないし、先生どうしで無駄話してるし…園長は子供の名前を覚えていないのか名前も呼ばずに手を差し出すだけでまるで犬を手なづける時のような姿勢で無言で関わっていたのも、先生と子供の距離感に違和感を覚えた点でした。

• 1時間前