※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ★
子育て・グッズ

小学1年生の娘ですが、ほぼ毎日のように、学校でおもらしをして帰ってき…

小学1年生の娘ですが、ほぼ毎日のように、学校でおもらしをして帰ってきます。
休み時間になったらトイレに行くんだよ!と声掛けして毎朝学校へ行かせてるのですが、大丈夫って思うらしく、授業中に行きたくなったけど、手を挙げてトイレに行くのが恥ずかしいらしく、ギリギリまで我慢して、漏らしちゃってるみたいです。
先生にも声掛けお願いしても、やってくれてないみたいで、筆箱にトイレのマークを見えるように貼ったりしてるんですが、全く改善されません💦
こっちも毎日なので、イライラしちゃって、怒ってしまって...
こんな経験された方、こーしたら改善したなど、あったら教えて欲しいです😭😫💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2年生になるのにお漏らしは本人も辛いですよね💦
出なくてもとりあえず授業終わりのチャイムがなったらトイレに座る!って決め事をするとかですね…

• ユキ★

ユキ★

約束しても、学校に行ってしまうと忘れてしまうのか、上手くいかないんですよね😭💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレを怖がるとかありませんか?
    汚い、くさい、怖いみたいな!

• 3時間前
  • ユキ★

ユキ★

それは全くないみたいなんです😭💦💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら,,ただ単に楽しいが先行してトイレ二の次タイプなんでしょうね…先生がもう少し様子見てモジモジしてたら声かけたりしてくれたらまた違うのかもですよね.

• 3時間前
  • ユキ★

ユキ★

2回程先生にお願いしてるんですけど、最初の数回声掛けしてくれただけで、次の日には、もぉ声掛けしてくれてないみたいなんですよね😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーあとは友達と連れションですね!
    誰か仲良い子と連れションでも行ってくれたら1番良いんですけどね…

• 2時間前
  • ユキ★

ユキ★

連れション確かに🤔✨️
    お友達誘って行くのもありですね✋

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が誘ってくれるのが1番だけど、やっぱ,子どもだからトイレより遊びですよね…漏れそうじゃないと行かないし…
    そこが難しい所なんですよね💦

• 2時間前
  • ユキ★

ユキ★

そーなんですよね😭💦
    ほんとに頭が痛いし、イライラしかしないんです💦💦💦

• 2時間前
ままり

うちの息子も小1の時にお漏らししたことがあったので、行きたくなくてもトイレに行ったら出るということを普段から取り組んでいました。
車に乗る前とか、映画を見る前等に、
トイレ行かない!行ってもでない!と頑なに言いますが、行ってもらって、出たよね?というのを繰り返しました💦

• ユキ★

ユキ★

家にいる時は自分から、トイレ行ってくるー!!って自分で、行けるんですけど、学校だとなぜか漏らして来るんですよね😭💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

家にいる時に行ってくるタイミングは尿意が無い時でも、出かける前だから行ってくるねという感じなのでしょうか?

尿意が無くても行けば出る時があるという事が大事かと思いました😊

• 3時間前
  • ユキ★

ユキ★

尿意があってトイレに行くって感じですね💦
    出かけ時など、尿意がない時にも一応声掛けして、行ってはいるんですけど、声掛けしないと行かないですね💦
    確かに、出かけ時は必ずトイレとか家にいる時でも、意識付けするのは大事ですね✨️

• 2時間前
ママ

娘も一年生のうちはお漏らしよくしてました💦
うちは先生も協力的で軽く声かけしてくれていたんですが、頑固でマイペースなので自分のタイミングじゃないと行かずだったようです😥
あと学校のトイレが怖いと言っていたのも大きな原因だったようです。
仲良しや席が近いお友だちと一緒のタイミングで行く等を話して、少しずつ改善されました!
2年生になったら慣れたのか先生に言って授業中も行けるようになっているようで、お漏らしなくなりました😊

• ユキ★

ユキ★

一緒にトイレ行こー!って自分から誘って行った感じですか?

• 3時間前
  • ママ

ママ

どんな風に誘っていたか教えてくれませんでした💦
    他の子がいかなくても、あなたはトイレが近いんだからとにかく行きなさいとだけ言っています😂
    家でもモジモジする姿はよく見かけるので口を酸っぱくして今トイレに行けと言います😅

• 2時間前
  • ユキ★

ユキ★

うちも他の子は行かなくても、毎時間必ずトイレ行って!!って毎日言ってるんですが、忘れちゃうのかなかなか😭💦💦

• 2時間前