※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえち
ココロ・悩み

6歳の男の子なんですが、とてもめんどくさがりです、、、。約束している…

6歳の男の子なんですが、とてもめんどくさがりです、、、。
約束していることが何個かあるのですが、守れないことが多すぎて困っています。
特にお片付けが苦手で、部屋が散らかりっぱなしです。
一緒に片付けをしようと促しても途中で遊び始めて掃除をしたのに散らかっています。
どうして片付けないのか聞いてもめんどくさいからと言います。
元にあった場所が分かりづらいのかと思い、棚に何をしまってあるか書いてみたり、視覚的に分かりやすくしたのですが、それでもめんどくさいと言われます。
自分のやりたい事は進んでやりますが、朝の支度や、帰って来てからの手洗いや明日の準備など先延ばしにして後でやるから〜と言います。
今やらないと忘れるからやってと毎日同じ事を言っていますが、定着しません。なんでやらないの?と聞くとめんどくさいからと、、、
お支度ボードも作ってみて、3日くらいは楽しみながらやっていたのですが、ボード自体もめんどくさいといいやらなくなりました。

朝も支度せずに遊び散らかし、行く時間になって歯磨きし始めてめちゃくちゃ怒ってしまいました😭😭

ほんとこのめんどくさがりはどうにかならないんでしょうか😭
同じような方いませんか😭😭😭😭
お手上げです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいのか、やりかたがわからないのかどちらかを、発達検査をされてみては?

• かえち

かえち

コメントありがとうございます😭
    相談機関探してみます😭

• 2時間前