※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうくんママ
妊活

多嚢胞で不妊治療無しで授かった人いますか?多嚢胞改善のために意識して…

多嚢胞で不妊治療無しで授かった人いますか?

多嚢胞改善のために意識していたことやタイミングはいつとっていたかなどなんでも良いので教えてほしいです。

不妊治療無しにこだわる理由としては、体質的に不妊治療ができそうにない状態だからです。
体外受精を過去にしましたが、卵巣過剰刺激症候群になり1週間入院、卵巣摘出寸前までいきました。
その後は排卵誘発剤(クロミッドやフェマーラ)+HCG注射でタイミング法のみで続けましたが、肝臓の数値があまり良くないとのことで念のためやめることにしました。
(一応誘発剤だけなら良いよとは言われましたが、体が第一のため飲まないことにしました。)

自力で何とか授かりたいと思っています。
多嚢胞で自然妊娠した方でアドバイスいただけたらと思います。

コメント

うどん

20歳の時に多嚢胞を診断され25歳にて自然妊娠しました。
1年半にわたってのタイミングを試してきましたが、焦りやリセットが来た時のストレスなどから更に負担になり医師にも慌てないで自分で何歳になったら不妊治療始めてみようかなって考えて自然以外でも妊娠できるように心の余裕を作っておくこと。と念を押されました。気持ちの切り替えで転職、引っ越しをして、妊活も一度やめてみようってなってタイミングとかも考えずにそういえば排卵日に近かったかも…?って後から思い出す程度だった時に、生理が遅れ検査した結果陽性でした。

私なりの経験ですが、一年半はタイミングで頑張りましたが正直ストレスでしかなかったです。毎月リセットされ毎月排卵痛も酷く余裕もありませんでした。それで今回妊娠して感じたことは違うことに集中したりその時期になることを待つだけじゃなく環境を変えて気持ちも変えて妊活に縛られる生活を変えてみたら良いかもしれません。
余裕もできて旅行も楽しみになってた頃に授かったのできっと気持ち的にも楽な時期だったかもしれません。
参考になるか分からませんが、とにかくストレスフリーの生活、他のことに熱中してみたりすると良いかもしれません。

p.s.私の親は、行為後すぐに抜かず5分程度入れたままにして空気に触れさせないように温度が変わらないようにを意識したら100発100中だったみたいです…。