実祖母、2人目産まれてから2人育児大変だから!と理由つけて息子に週2、3…
実祖母、2人目産まれてから2人育児大変だから!と理由つけて息子に週2、3回会いに来るんだけど、勝手に家事やられるのほんと困る。
洗濯物はうちは畳まずにハンガーにかけとくから畳まないでいいし、食器もよく見てみると汚れ取れないし、畳んだものこれどこしまう?とか、息子くんの着替えどこ?とか掃除機のゴミ受け付けれなくなっちゃったんだけどとか育児のタイミングみて自分のペースでやりたいのに、いちいち教えてる労力が無駄すぎるんだけど。
それなら自分でやった方が早いし、朝早く来てそれやられると色々ペース乱されて逆に大変。
下の子授乳してる間に一緒に2階行こうか!って勝手に長男を階段昇らせて、まだ自分で昇るにしても真後ろについてないと危ないのに、祖母は少し離れて昇ってて祖母支えるの間に合わなくて長男足滑らせて口の中流血騒ぎ起こるし💦
しかも、その時に痛くて大泣きしてる息子をなだめるとかもなく、ママ来てもらうから待ってて!って話してるの聞こえて、下の子の授乳途中で辞めて長男の怪我確認して…
対応できないなら勝手にそういうことするのホントやめて欲しいし、朝から家事やること増やさないでくれ。
楽になるどころか余計に大変。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
ももこ
お子さん怪我されなんですか?😰お母さんなりに助けてるつもりが余計なお世話になってるんですよね💧
義父母に勝手にあれこれされると困りますよね‥
食べ物も薄味なのに濃い味あげたりとか、お菓子もあげていいって言ってないのにあげたりとか、危険そうなところや人の寝室とかいろんな部屋に連れて行くとかありますよね。そばに居るけど子供はおもちゃで遊んでる間に眠ってる母もいますし。子供と遊んでくれるなら同じ空間で親の目が届くところで遊んでもらいし、寝るなら家で寝てくれって感じです。
会うのが苦痛なら週2.3回は予定が立てれないから週1くらいでお願いしていいですか?
って聞いてみたらどうですか?
いきなりもう来なくて大丈夫って言うと嫌味に聞こえてもいけないから、予定立てたい事がたくさんあるからって理由つければ大抵は大丈夫だと思います^ ^
私もそう言って週3、4来てた義父母は週1になりました。でも週1来ていただくのは生まれて1ヶ月間だけで大丈夫って言ったので、それ以降は何かあれば自分たちが実家の方に帰るように会いに行ってました。
コメント