コメント
みみ
オウオウ、ケンケンって感じですね。続く時もあれば少しの咳なのに毎回その音だったり。
喉が弱いのか後から他の風邪症状出てきたりします。
程度は私には判断しかねますが予備薬なければいつも夜間いきます
はじめてのママリ🔰
うちの子クループなりやすいです。
グループは喉が腫れたり赤くなることで狭くなってそんな咳の仕方をします。
なので熱はないけど喉が腫れているということもあります。
咳の頻度もその時で少ないときもあれば、頻繁で心配になる時もあればです。
クループかという判断は非常に難しいですし、緊急性があるのかもわからないです。
ただ質問者様のお子さんはまだ1歳ですかね?
一度先生にご相談されるのも良いかもしれません。
-
mn
回答ありがとうございます。
息子もクループでした。
周りで聞いたことが無かったので、症状が酷くなってきてとても怖くなりました。
はじめてのママリさんのお子さんはクループになりやすいんですね。
夜中に症状が出た場合は夜間に行きますか?
今回は救急車で夜間救急病院に行きました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
クループだったのですね。
早めに対応できて良かったですね。
うちの子が初めてクループになったのは4歳くらいだったと思います。実際にデカドロンというお薬を飲みました。
初めてお薬を飲んだ以前にも夜中に怪しい咳がありましたが
その時は様子をみて大丈夫そうだったので朝まで過ごしました。
今6歳で5歳の時も何回か怪しい咳がありましたがすぐ治ったのでそのまま様子見ていました。
担当の先生もお子さんもクループになりやすいようで
先生のお子さんはすでに小学生になられていましたが、まだクループになることがあるが様子みて大丈夫なこともあるとおっしゃっていました。
なので成長とともに短時間で終わるパターンも増えてくるのかなとも思いますが、
1歳であれば救急車呼ん良いです。やはり低年齢だと急な症状変化もありますし。
年齢が上がっても状態によって救急車呼んで良いと思います
呼吸はやはり怖いです。
ちなみに私は小児科は未経験なので小児の病気は詳しくないのですが、いちを医療者なので観察することは一般の人よりは慣れて?います。
そんな私でも判断は迷いますし、我が子だと余計に不安に駆られます。
そしてクループは夜中に悪化することが多い特徴でもあります。なので夜間救急の判断で良いと思います。
ちなみにデカドロン内服した時は、日中に受診。そこまで症状悪化してませんでしたが夜中の悪化が懸念されたので処方になりました。- 1時間前
mn
回答ありがとうございます。
どんどん酷くなって、呼吸が苦しそうになってきたので夜間に行ってきました。
熱も出てきました。
クループだったようです
吸入してお薬貰ってきました。
みみ
夜間行けてよかったです!基本夜のみですがうちの子は日中も治らずで入院したこともあるので様子見てあげてください。
夜だけなら2、3日以内で良くなります