結婚5年目の女性が、夫との理想の働き方や家族の時間についての会話でモヤモヤしています。夫は自分の理想を抑えていると感じ、働きたい気持ちを私のせいにされているとショックを受けています。彼女は子どもが大きくなるまで家族の時間を大切にしたいと考えていますが、夫の意見が不明確で不安を感じています。
夫婦の会話。結婚5年目です。
モヤモヤしてるので吐き出させてください🥲
理想の働き方、理想の家族の時間について先ほど話し合っていました。
私は婚前からお給料重視より、仕事でいっぱいになるより家族と過ごす時間を大切にしたいと思っている派でした。
そして夫も私と一緒に働いたり会話したり、2人の時間をこれからできたらいいねと言ってくれてました。
先々月子どもが産まれて、そのタイミングでやりたいことができたと転職を考えている夫。
今は夜勤があるけど、転職後は夜勤なしになると聞いていて、子どもが大きくなるまでは夜一緒に過ごしたいと言ってくれてました。嬉しいなと思ってました。
でもさっきその話し合いになり、
私の理想は伝えてきたけど夫の理想は??と聞くと、
本当はもっとばりばり働きたいけど私の機嫌がどうせ悪くなるからセーブしてる的なことを言われました。。
私が頑固だから理想通りしないといけないやろ??って。
正直ショックでした。勝手に私の気持ちを決めつけられ、そして働けないことを私のせいにされてる様な気持ちで、、
そんな風に思って早く帰ってくるならしっかり働いて稼げばいいのにと思ってしまいました。。
私は本当は婚前から保育士をしてて、仕事だいすきで、、
でも結婚と同時に引越しと夫の実家のお手伝いがあってフルで働くのは厳しくて。退社して引越し先の近くで短時間パートで働く選択をしてきました。
でも苦だと言ったことはないです。結婚するときにその選択になると自分で選んだから。
でもそんな想いは知らなかった様で、
私は働き方にこだわりないんやろ??働いても働かんでも別にいいんやろ??と言われ、なんか自分のことばっかやんと思ってしまいます。。
私的には子どもがある程度大きくなるまでは鍵っ子にしたくなくて帰る頃には家で待っててあげたいし、
幼稚園や小学生になったらまたパート復帰できたらなと。
それは独身時代のフルで働きたいより、
今の生活が大切だからそう思う様になったし
結婚して家族の時間を大切にしたいから苦と思うことなくやってきました。
でも夫は今まで私に合わせて、私の機嫌を損ねないために仕事を選んでたのかなと思うとなんだか辛いです。、
仕事と家族の時間のバランスの理想は??と聞いても
その時々で変わるからそんな話しても仕方ないやん、
どっちも大事やしやりたいことには挑戦したい!と。
思ってることは理解できても、じゃあ家族の時間はどう思ってるの??って感じで。
私と子どものこと邪魔になってそうで。。
理想の話をしてたのに話の雲行きが怪しくなってきたので、
もうやめよ、と言われ話きりあげられてしまい、
1人モヤモヤ赤ちゃんのミルク待ちしてます。。
時々夫が私のことどう思ってるのかなって考えてしまいます。都合のいい時は調子いいんですが。。
妊娠中、風俗に行ってたこともあり、
私のこと頭の中からいなくなる時があるんだなと
悲しみがフラッシュバックしてしまいます。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント
まつこ
モヤモヤしますね、、
私なら
今の言われ方は、私が悪者みたいで悲しい😢
私の機嫌とか家族のこととか一旦全部取っ払ったら、夫くんはどう働きたい?
って聞きます。
その返答次第ではガチで離婚もチラつくくらい
ムカつく発言ですね、、
はじめてのママリ
私の考えは主様と同じで、私も夫がやりたいことがあるという話をしたことがあります!
ちなみに私の機嫌が悪くなるからも言われたことあり、そんなこんなで喧嘩したことあります。
結果論で言わせてもらうと、無駄な喧嘩だと思うようになりました😂理想?の話は限りなく話せるし、状況は変わるしわからないからです。
やりたいことができたから転職したい、理想を語ると莫大すぎてキリがないです。やりたいことができたから転職したい、そのためになにする?どのくらいの時間と費用がかかる?そのとき子供は何歳?もしうまくいかなかった時は?じゃあまずこれをやろう。細かく説明して現実を突きつけて納得しないと、自分の意見を曲げない夫でした💦
そこまでいったら、また話し合う、子供の区切り?2人目や、入園、節目の時にまた話し合う、その積み重ねで話し合いました。先すぎる未来や理想を話すとまた喧嘩になる、それを繰り返して学びました。その時が来た時だけ喧嘩しようと😂😂😂
喧嘩も労力使うし、私も夫も頑固で平行線、キリがありませんでした。今はその時が来たら私がバシッと言う、それ以外は見守り、本当大きな子供を育てている感覚です。
夢を語るのが男なんだな、バカみたい。って思って聞いてあげています。そうなるといいねーって😂
-
はじめてのママリ
同じ方がいらしたなんて🥺
喧嘩ってほんと疲れますよね、、
子どももいると尚更、いつまで独身気分なんだろこの人って思います。。
実は出産間際に転職の話しをされてこんな時に決めないでと喧嘩になりました💦
やりたいことは理解したので転職は納得しましたが。。
給料まだ分からないとか言ってて、、そんな時にやりたいことあと押ししてることに
なんなら感謝してくれよと思います。笑
もう少し自分が家庭を持ったと言うこと自覚してほしいです。、- 1時間前
-
はじめてのママリ
私の夫は経営始めて10年くらい経ちますが、まだ独身気分ですよ🙄🙄🙄けど不思議なもんで慣れてくると言うか父親の存在なんてどうでも良くなりました😂子どものが大事だし、子どもと自分がどう楽しめるか、子どもがいれば楽しいって思えるようになり、夫はどこ行くにも別にいてもいなくてもどっちでもいい存在です😂
妊娠中に退職、子どもが生まれるタイミングで起業、引っ越しや株式への移行、その他諸々、このタイミングで!?みたいなことは多々ありましたがその度に意見を言い合いました🌀
そして今は諦めました😂私の諦めと、夫のここまでは言わなくていい、これは言った方がいい、の波長が合うようになりました😂私もちょっとしたどうでもいいような話?は聞きたくありません💦めんどくさいしまた喧嘩になるので😂
他の人は離婚案件っていうくらいですが、もう気にならなくなりました。
こんな風になって欲しいとは思いませんが、長く一緒にいるにはお互いにどこかで折り合いがつけれるといいですね😭
にしても給料まだわからないはふざけてます。けどそれがおかしいことにも気づかないんですよね💦
家族が増えるし全くお金がないのは困っちゃうから、最低いくら稼げるのかだけでも知れると嬉しいけど、、、
とか
最低⭕️万なら、出費が大体月❌万だから、△万足りないよね、今貯金が⬜︎⬜︎万だから、そこから補うとしたら8ヶ月くらい分だけど8ヶ月後くらいには給料いくらくらいになるんだろ?
大体、そんなもんそのときにならんとわからんっていうと思います。
それはわからんじゃないよね、子どもも生まれるし、わからないで済む話じゃないんだよ?ダメなんて言ってない、最低限のことは調べろって言ってるの。じゃないと応援してあげれない。それは私は母親として子供を育てて、家族を守らないといけないから。
ここまでしてやっと最低かかるお金や、損するならいくら、などの話を調べてくれました。そこまで調べてそこまであなたがやりたいことなら、、、とGOだしましたが、、、
家族をなんだと思ってるの?って感じでした💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
私の姉ととても似てます!!
姉も子ども達とのびのびしてて
旦那さんの言うことはハイハーイって受け流すプロで尊敬してます🥺
妊娠出産って本当に色んなこと考える時期なので、それだけに集中させてほしいですよね。。そんな時期に色々こなされてすごいです!!
やっぱり諦めも大事ですよね。
高校時代からの友だちの延長で結婚したと言うのもあって、
あの頃に戻りたいとまだ思っちゃいます💦遠い過去です。。
自分の幸せのために期待は年々捨ててますが。。
具体的に伝えるのが最善ですね!私も大事なことは伝えようと思います。- 1時間前
マーガレット
旦那さんの言い分の中で「その時々で変わるからいま話しても仕方ない」という部分はなんとなく共感できます。
あくまでもわたしの場合は、ですが、独身時代は頭でっかちで理想の姿をあれやこれや考えまくってたんです。それころ家庭と仕事のバランスは〜とか、家族の時間の取り方は〜とか。でも実際子ども産んだら考え方めちゃくちゃ変わりましたし、復職してまた変わりました。たぶん子どもとともに年齢を重ね、職場での立ち位置も変わり、義両親両親の介護や実家終い等、次のフェーズに移った時に都度最適解が変わるんだろうなと感じています。なのでもう、理想をあれやこれや考えるのはやめています。わたしの場合は意味がなかったからです。友人からは「男性味のある現実さだね」と言われました。なのでこれは脳の性差というか、男性的な人ほど現実的なところを考えることを重視し、女性的な人ほど理想を描くのかなあと感じています(別にわたしは男性っぽいわけではないんですが)。なんというか、理想を語るよりいまやるべきことやりたい事に脳のリソースを割きたいんですよね。旦那さんもそんな感じなのかなと思いました。
ただでも、旦那さんの「機嫌悪くなるし、頑固だから理想通りにしないといけないんでしょ?」発言はショックですよね。そう思わせてしまっていた日々の自分を反省すべきではあるかもしれませんが、でもショックですよね…。いや思うことがあったならその時その時で言ってくれよ、っていう。知らない間に「あなたが原因でした」扱いされてもどうしようもないと言いますか。妊娠中風俗も、行くならせめて絶対バレないように、誠意を持って隠し通してくれよと思います。個人的にはそこら辺の今後も繋がりそうな素人と浮気されるよりはマシと感じますが、でも嫌悪感はありますしね。
旦那さんの考え方はわかるけど、その発言はショックだよなあと感じました。旦那さんも転職のこととかでお疲れなんですかね?余裕ないと優しさ減るので…。
-
はじめてのママリ
分かりやすいコメント有り難うございます!
とっても納得です。
そうなんですよね。今考えても仕方ないんですよね。。
今日の話し始めはこんな空気になると思ってなくて、
論点がどんどんズレて最終的に
私の理想を押し付けられてるみたいな感じになってて
嫌悪感でした💦
普段は一緒にいたいとか、
なんでもいいよ〜って言うのに
喧嘩になると、
全部私のワガママを聞いてあげてる!みたいになるのがいつも悩みどころです。。
私も気をつけなきゃなとこあるんですが、怒られるのが怖くて💦
納得できた話の部分と、
ショックだった部分、
分けて話してみようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ
やっぱりモヤモヤ払拭できず、
明日仕事休みなので続き話そうとだけ寝る前に伝えました。
そうですよね。
今は喧嘩にはなってませんが
毎回喧嘩のたびにあれもこれも私のせいにされます。。
飲みに行けないのは私のせい、
自由がないと。
行ってるやん〜って思いますが🙄
ほんと、一瞬よぎりました。結婚前にすり合わせておくべき話を今になって、機嫌とりとか言われると。。
ばりばり働きたい!!と、言われるとどーぞどーぞと言うしかないですかね💦