※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家のリフォームと新築について悩んでいます。両親はリフォームを希望していますが、耐震性や断熱性が心配です。新築にすると金銭面が不安で、老後の生活も考慮する必要があります。どうするべきでしょうか。

実家のことです。
築45年の家を1階のみリフォームするか、新築にするか、娘としてどちらを勧めたらいいのかわかりません。

旦那の実家の工務店にお願いすることになっており、旦那が打ち合わせをしています。
もともとはキッチンやトイレなど水回りのみのリフォーム希望でしたが、旦那と話をしていくうちに、断熱性能も上げたい、外壁もできれば変えたい、など両親も思うようになったようで、話が大きくなりました。
とにかく、築45年なので、柱も今の規定の太さより細いらしく2階は増築してるので耐震性が不安、また断熱材もおそらくそこまで入ってないだろうとのことで、かなり寒い家です。

⚫︎1階のみリフォームの場合
・予算内に収めるには、できる範囲が限られていて断熱性を上げたりすれば予算の1.5倍近くはかかる
・母が外壁や屋根も変えたいと言ってたがそこまですると予算の1.8倍ほどかかる
・今の時点で歪み?で開きにくい扉などがある
・45年前と今とでは耐震性能が全く違っていて、リフォームをしても耐震性は変わらず、そういった不安は残る
(せっかくやリフォームして、もし地震が来た時などが心配)
・両親が住んだ後は取り壊すつもりとのこと。

⚫︎新築にする場合
・予算の倍かかってしまう
・母の希望してた外壁や屋根も綺麗になる(母は新築希望だった感じがする)
・地震は怖いが、耐震性など上がり古い家だからという心配はなくなる
・私は嫁に出ていて兄弟は結婚して県外に住んでるため、両親の後に住む予定の人は今のところいない
・弟家族や私たち家族が泊まる時も快適になる

という感じです。
両親は、二人で話し合った結果、予算の1.8倍で外壁などもやって欲しい!となったそうなのですが、私と旦那がそこまでの金額をかけてリフォームするのはちょっと…ということで、1階を全てリフォーム+断熱性を上げる(母が妥協して外壁などはしない)、予算の1.5倍のリフォームにしましょう!となったのですが、その日に国内の地震で南海トラフ地震のニュースをやっていて、30年以内に〜…というのを見て、リフォームするけど大丈夫かな?💦と心配になった…という話になり…
(以前から私が耐震性がとにかく心配!と言ってたのですが、両親はその時はその時!とずっお言ってて😭やっとそこで危機感を感じたらしいです)

新築にすれば耐震性などの不安は解決しますが、
一方で金銭面で無理をさせてしまうのではと心配です。
(義実家の会社だからもう少しお金かけようとかは無しにしてね、とは伝えてありますが…)
もう数年で仕事を定年退職したいらしく、老後にいくら必要などと計算した上で、今回の家のリフォームに使える予算を考えていたようです。
仕事を終えたら二人で旅行にもたくさん行きたいし、老後ひもじい生活をするのも辛いし、子供達が帰ってくれば色々してあげたいし孫にお金だってあげたいし、と言っていました。
ただ、もう少しというか数年、仕事を頑張ればお金の面はなんとか出来るのだとは思います。
そもそも、私は、仕事を辞めたら旅行に行ったりする以外は家で寝てばかりいるのではないか、今まで頑張ってきた分無気力になってしまわないか、と不安でもありましたので、もう少し働いてくれるのであれば、体や脳のためにもいいのかな?とは思います。(仕事のストレスもあるようですが)

自分たちのことは構わずにずっと家族のために頑張ってきてくれた両親。自分たちにはあまりお金をかけず、また仕事のことがあり2泊以上の旅行にも行けませんでした。
なので綺麗で暖かい家に住んで欲しい気持ちはありますし、旅行にもたくさん行って人生を楽しんで欲しいです。
なにより、寒い家というのは体にも脳にもよくないという記事を見てそれも心配です。

でも、あと数年で仕事を辞めるつもりだったというのに、、
老後金銭面を気にしてしまうことになるのなら、それも果たしていいことなのか…

どしたらいいかわかりません。
このままだと新築で決まりそうなのですが、60才で二世帯でもない新築を建てることを肯定していいのか、どうしたらいいでしょうか

コメント

マーガレット

大変悩ましいですね…。正直、お住まいの地区の地震の強さとか気候状況にもよるかとは思います。あとはやはり金銭の余裕さ。ローン組まないといけないのかキャッシュでいけるのか…。

わたしの実両親は60歳間際で新築を建てましたが、土地は事前に買ってあったので自己所有、建物も諸々かき集めてキャッシュで建ててます。また、義両親も母屋はローン組んだようですが、離れ(母屋の裏に平屋があります)は自己所有の土地にキャッシュで平屋を新築しています。新築平屋はとにかく暖かく過ごしやすく掃除も楽で、今後の介護なんかも視野に入れて建ててあるので超快適です。場所が近所だったら貰いたいくらいです笑

なので、やはり最後は金銭面の余裕具合なのかなと思います。金銭面に余裕があるなら本人たちの好きにさせて良いのかなと思います。

実家仕舞い、義実家仕舞いに頭を悩ませてはいますが、まあそれは残された我々世代がどうにかするしかないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    悩ましいです…
    旦那の工務店にお願いするとなると、話は入ってきますし、意見しなければまとまらない部分もあったりして…

幸い今まで大きな被害にあったことはありませんが、南海トラフなどと言ってて今後何が起きるかわからないので不安はあります。

ご両親も義両親もすごいですね…!ちなみに、介護を視野に入れてある面とはいったいどのような部分でしょうか?
    参考にしたく、もし差し支えなければ教えていただきたいです。

• 2時間前
  • マーガレット

マーガレット

介護を視野は実家もそうなんですが、全体的に車椅子利用可って感じになってます。なので玄関もスロープあり、寝室は大きな窓があるのでそこから出入り可、廊下とトイレが広めで、特にトイレは車椅子で入って降りて…という使い方を想定し相当広くとっている、玄関も廊下もトイレも風呂も手すりめっちゃある、風呂も洗い場がとにかく広い、段差がなくフルフラット、などです。あと義実家はとにかく作りがシンプルで、おしゃれさよりも住みやすさ快適さに特化してる感じがします。
    わたしが知らないだけでもっと他にも色々あるのかもです🤔実家も義実家も祖父母世代を自宅で介護しているので、そこから得た教訓みたいなものを活かしてるのかなと感じています。

• 2時間前