※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

老後に住む家の間取りについて、2階には6畳の部屋と収納スペースがあることを考慮して意見を伺いたいです。

老後に住む家だとして、この間取りはどう思いますか?
ざっと真似して書いただけなので、広さや間隔などはかなりわかりづらくズレもあります。

2階には6畳ちょっとの部屋(子供家族や友人などが泊まりにきた時用)と、少しの収納スペースがあるのみです。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝室からトイレが遠いのが唯一気になりました!
夜中とかトイレ行きたくなりそうなので😅あと、足腰悪くなったらトイレまでの移動も大変かなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですが、真ん中を玄関にして、左が主寝室やクローゼット等のプライベートスペース、正面がトイレや洗面浴室、(玄関から見えるので部屋の入り口の位置を考えなければになりますが)右側がLDKにすれば中央付近にトイレがくるので、どちらのスペースからも行きやすいかなーと🤔
    外の駐車場や土地の形がわからないので、もし現実的に不可能なこと言っていたらすみません🤣

• 2時間前
lune

私のおばあちゃんのお家も
大体そんな感じです

玄関からトイレと浴室がほぼ真隣にあり、寝室からリビングを通りトイレの配置です