5歳の娘を甘やかしたいが、厳しく育てるべきか悩んでいます。自立を促すために家事をさせることに葛藤があります。子育てを頑張りたいです。
まだ5歳。でももう5歳。1人娘だし甘えてくれるのも今だけだからと、まだまだ思いっきり甘やかせたいけど、この子の為にも厳しく鬼にならなきゃいけない葛藤🥲1人でお皿も洗って1人でお風呂も入って、自分の洗濯物干して畳んで、コロコロでお掃除もして、次の日の保育園の準備もして…。厳しすぎかな、やらせすぎかなって思うけど何でもかんでも親が手出しすると何も出来ない子に育つ方が嫌だし、やらせてみると案外出来るもんだなって子供の成長も感じるし、いろーーんな感情🥲明日からも子育て頑張ろう😊💛
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママさんも頑張ってますね!
子供も保育園で頑張ってるから家では甘えたがったら甘えさせてあげていいっててぃ先生が言ってましたよ♡
充分甘えさせてあげた方が自立(自律?)できるんですって!
無理なさらず。おやすみなさい💤
ままくらげ
我が家も似たような感じです😣
ママリさんのお子さんの方が自立していますが☺️
と言うのも母がなんでもやってしまう人で私は自分の髪を結べない、着替えも休み時間に終わらないまま中学生になってしまって……先生から叱られた経緯から子供には自分でさせないとと思ってます。
特に我が家は男の子なので将来「大きな息子」になってしまわないかも心配なのもあります💦
甘えと躾の加減がわからなくて……難しいですね🥲
嫌がる事なく楽しんで自発的に取り組んでくれる家事(料理など)に関してはたくさんお願いしてやってもらってます☺️
我が家はそのスタンスで良いかなと思ってます。
できたらたくさん褒めてあげましょ✨
コメント