母が気にしています。兄家族が実家の近くに住んでいます。私は実家から…
母が気にしています。
兄家族が実家の近くに住んでいます。
私は実家からは電車で1時間くらいの場所に住んでいます。
兄嫁さんは、30分くらいのところに実家があるそうです。
毎月1回は、兄家族が実家に顔を出しています。5月は、毎年ゴールデンウィークと母の日に兄家族が実家に来ていました。特に母の日はプレゼントとケーキを持って、兄家族が来ていました。プレゼントは私が手配したもの(兄と折半)、ケーキは兄家族が買ってきていました。
昨年のゴールデンウィークに、1歳の姪を見せに、父母・兄家族・私で母方の祖母の家に行きました。祖母の家は、新幹線で数時間の距離です。
私の旦那は、結婚したときに1度行っているし、仕事もあってあまり休みがないからと、祖母の家に行く日は休みでしたが来ませんでした。
兄嫁さんは結婚したときと昨年の正月も来てくれたので、祖母の家に行くのは3回目でした。
祖母はひ孫である姪っこをとても可愛がり、近くにある店で服を2枚くらい買ってあげていました。父母が兄嫁さんと兄の分の交通費を封筒で渡していて、気を遣っているなと感じました。
ゴールデンウィークが終わり、翌週くらいの母の日、兄だけがケーキを持ってきました。
私は母の日は実家に行けなかったので、母から聞いた話です。
母が兄に、「孫ちゃんは?会いたかったのに。」と聞いたら、「今日は、お嫁さんのお母さんの墓参りをしている。」と言ったそうです。
お嫁さんは、お母さんを10年以上前に亡くしています。
母は「いつも一緒に来てくれるのに。」と言ったら、兄は「ゴールデンウィークにおばあちゃん家も来てくれたでしょ。たまには母の日に、自分のお母さんの墓参りもしたいって。娘と2人で行くから、お母さんのところに行ってあげてと言われたよ。多分実家にも顔を出すんじゃないかな。」と言ったそうです。
兄嫁さんは一人っ子で、実家にはお父さんがいるみたいです。
母は兄にはそれ以上言えなかったようですが、私に連絡をしてきました。
母曰く、「毎年兄嫁さんも孫ちゃんも来てくれているのに。母の日にお母さんのお墓参りに行きたいなら、うち(実家)には次の日とか翌週とか、母の日にこだわらなくても日にちをずらして兄家族みんなで来てくれればいいのに。兄嫁ちゃんは義実家にはあまり来たくないんだろうけど、いつもケーキを食べて2時間くらい過ごして帰るんだから、それも嫌なのかな。急にお墓参り…と言われたから。」と残念そうでした。
私は兄嫁さんの気持ちも母の気持ちもわかるので複雑でした。ただ、母の言うように、日をずらしてみんなできてもいいのでは…?と思いました。
兄家族は、それからも毎月1回は来ているようです。夏に私が結婚式を遠方でしましたが、1泊2日の2日目は、父母と兄家族で観光もしたようです。特に変な感じはなかったし、母が姪っ子におもちゃを買ったら兄嫁さんからもお礼を言われたらしいです。
ただ、今年の正月に会ったとき、私と母が「またみんなで旅行に行こうね。」と兄夫婦に言ったら、2人は話には乗らずに黙っていました。
また、先日母が姪っ子の服を買い、兄から兄嫁さんに渡してもらったら、兄嫁さんからラインが来ましたが、だいぶそっけない感じだったようです。
結婚してすぐくらいは、
📩ごはんごちそうさまでした!ありがとうございました🥰
またいきましょう☺️
みたいな感じだったのに、
📩お洋服ありがとうございました🙇♀️
だけだったみたいです。
兄嫁さんから嫌われているでしょうか?
特に母の日の件は、日をずらして、少しくらい姪っ子を連れて顔を出せばいいのに…と思う母の気持ちもわかるので、複雑で。兄家族にどうこう言うつもりは全くありません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お母様、デリカシーなさすぎではないですか?
自分の母親は亡くなっていて、母の日のお祝いなんか二度とできない。孫の顔も見せていない。それを義母は孫に会いたい会いたいと言うって、、、
そりゃ嫌だと思いますよ、
あぁ、私のお母さんも生きていたら可愛がってくれたのかなとか色々考えるんだと思います。
そういう背景も考えないで自分の気持ちばかり押し付けて失礼なお母様だなと思いました。
ママリ
お母さんのことを嫌っている可能性がないとは言い切れませんが、兄嫁さんからしたら母の日に自分の娘を連れてお墓参り行くことに意味があったのではないでしょうか🥲
10年以上前に亡くなっているとはいえ、やはり自分の母なので、、、🥲
私がお母さんならまた別の日にくると言っているしあまり気にしません💦
向こうもお父さん1人なら寂しいだろうし、仕方がないかなと思います💦
わらびもち
毎月1回は孫を連れて揃って顔を出してくれていて、新幹線で母方祖母の家まで同行してくれて、これまで母の日は来てくれていたんですよね、、、
とても出来た兄嫁さんだと思いました。
1人っ子で、実家にお父さんが1人、母の日くらい実母のお墓参りに行きたいと思って当然ではないでしょうか、、、。
1週間前のゴールデンウィークに義母に会ってたらわざわざ母の日に毎年義母のために時間作るなんてなかなかしないと思いますよ。
日にちをずらして会うとは、5月は母の日があるから月2回来てってことですよね?母の日にこだわりすぎじゃ無いかなと思いますね😅
-
わらびもち
今は嫌いまでは行ってないかもしれませんが、これ以上求めすぎたらそのうち嫌われて寄り付かなくなると思います。
- 3時間前
まま
母の日だから顔見せに行くとかちょっと分からないです💧
だし、月1顔出してるのだから母の日くらいお墓参り行きたいでしょう🤔
実母にも抱いて欲しかったとか色々な感情があると思うのに毎月は凄いなと思います。
どんなに仲良くでも結局は他人なので近過ぎるとストレスにもなると思います。
たったそれだけの行動で嫌いなんかな?とか思われると正直だるいです…
嫌いだったら会いにすら行かないですよ。
お洋服はその場で一緒に買ったり、勝手に買った物をプレゼントしたのだとしたら
そのLINEは普通だと思います。
これが欲しい!買って!って言った物なら写真載せるなり言葉がもう少しあっても良いのかなとは思いますが…
付き合いが長くなると良い嫁キャンペーン?好かれたいみたいな気持ちは薄れて素になっていくと思います🙄
十分好きの方だと思います。
会いたい、会わせて、みんなで来て等言ってると嫌われます。
-
まま
「母の日」なので、親孝行するのは息子さんだけで、
お嫁さんはお墓参りという親孝行をしただけではないですかね😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
毎月1回は顔出してるんだし、母の日くらい別に良いと思うんですが…。
私も実母亡くしてますが、仮に義母がいたとして(我が家は義実家も無いけど)そんなこと言われたらイラッとしますよ。
毎月会ってるじゃん??
母の日くらいお母さんのお墓行かせてよ、って。
ゴールデンウィークも会ってるんだから今月はもう良いでしょ、って。
ちょっとお母様が欲張りかなぁ、って思いました。
旅行も義実家と積極的に行きたい人は少ないですよ😂
はじめてのママリ🔰
息子夫婦が近くに住んで毎月1回は来てくれてるなら、かなり気を使ってくれてて、母の日に別日でもいいから来てくれた方がとか、求め過ぎてる気がします。義母の日ならともかく。
直接言ってなくても、何かしらで感じ取る部分があったんじゃないでしょうか。
二駅隣に義実家がありますが、仲良くいるために多少の距離はあけてます。
父1人で1人娘なら『母の日や父の日、敬老の日、何かしらの節目の日はうちじゃなくてお父さんを気にかけてあげて。うちは近くに住んでくれて十分有難いし心強いわ。お父様も寂しいだろうし、喜ぶんじゃない?気にしなくていいから、出来る時に親孝行してらっしゃい😊』と、声を掛けたりはしてますか?
姑の懐の広さって、今後の仲を左右しますよ。
はじめてのママリ🔰
兄嫁さんがいい嫁やってて偉すぎるし、義母として他人なのに求めすぎだと思います💦
わたしもいい嫁してましたが、求められすぎてて距離をとりたいので義実家には行ってません💦
義母が来てくれない。連絡くれない。妊娠経過報告してほしい。などまだ求めてきてますが、あくまでも他人なわけですから嫌になってしまいました😅
旅行も義実家も他人と行くのは気を使うので、兄夫婦が黙っているのであれば行きたくないということなので察してあげるべきだと思います😢
はじめてのママリ
そもそも義母の日じゃなくて母の日なんでね…😂
お兄さんが息子として実家に顔出せば良くないですか?
月一行ってるのがすごいなって思いましたよ…
しかも、孫ちゃんは?なんですよね?
お嫁さんじゃなくて🤔
そういうチリツモで嫌いなんだと思います🤣
はじめてのママリ🔰
好かれてはないでしょうね、姑なんでそんなもんです
コメント