例えば義両親や両親に孫の面倒を見てもらっているとき、孫が悪いことを…
例えば義両親や両親に孫の面倒を見てもらっているとき、孫が悪いことを言ったりしたりしたときに義両親や両親に怒ってもらうのはおかしいんでしょうか?
隣に義両親が住んでいますが、孫に対して思うことがあると箇条書きで何個もまとめて、こんなことしたり言ったりしてたから注意した方が良いよ!ということを私に連絡してきます。
私はもちろん叱ります。ただその場でもキツめに叱ってほしいというか…
でも預けているこっちも悪いのかもしれません。
旦那も「前に姉ちゃんが、自分の子は自分で叱るのが普通って言ってたから、お母さんもそうなのかも」と言っていました。
娘に問いただす時に正直忘れていることがしょっちゅうで…
嘘ついてる可能性もありますが💦
義母にはきちんと躾します申し訳ないですとは伝えていますが、、
こうなるとある程度大きくなるまで(現在小1と年少)は隣とはいえ預けない方がいいのかなと思って。
娘ちゃんがあんなことするなんてお姉ちゃんたち(義姉夫婦)がびっくりしてたわよと義母から聞かされたこともありました。
家が隣(分離型の二世帯)なのでどうしても会うし、義実家に娘達のいとこが来てれば車があって来ているのがわかるから行きたい行きたいと毎回。
でもある程度、良し悪しがわかるようになるまで控えた方がいいですよね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
義両親だから遠慮してるとかですかね?🙂↕️
私は義両親なら勝手に怒られたら嫌です(笑)
特に自分たち親が気にしてないこととかを注意されたら不快ですね🥹
よく両親に預けますが親では無いからと少し甘めですが
私がダメと言ってることや物を投げるとか誰が見ても悪いことをした時は怒ってもらってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
それはちょっと嫌ですね。
わざわざ書き留めるのは普通じゃないよね?と私は思ってしまいます。
義両親がキツく叱らなくても、もう分かる年齢なんだからその場で軽く言ってくれたらいいのに?と思います。
しかもメモをママリさんに渡すんじゃなくて自分の息子に渡して注意した方がいいよと言えばいいのになぁと思ってしまいますね🥺
-
はじめてのママリ🔰
かなり前のことを言ってきたりするので、私に言うならもう少し早めに言ってくれればよかったのにって思うことがしょっちゅうです…
義母も気分が落ちてたり心に余裕がないと、過去のいろんなことが気になるみたいで、今までそんなこと一切言ってこなかったのにってことを指摘してきたり💦
娘のためと言われるので言い返せません。
過去に義母が旦那に伝えたこともあったんです。でも旦那は軽く考えて私に報告せず義母から直接連絡がきました。その時は義母泣きながら旦那に報告してたみたいで、、
義母に直接家にきてくださいと言われて、義姉まで召喚されました。
これがあってから直でわたしに連絡が来るようになったんですよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日あったことを言うんじゃなく過去の事まで後から言われてもですね💦
でもお子さんは小1と年少さんなんですもんね。それなら義母がキツく叱らなくても普通に今のはダメだよー、とか良くないことだよーくらいは普通に言っていいのでは?と思ってしまいます😂だってそれくらいは小学校でも幼稚園でも言われるし身内ならその子の為に優しく伝えるくらいはしますよね。
旦那さんに言って伝わらなかったからとわざわざ義姉と一緒に呼び出し、、怖すぎます🙄そんな状況ならもう迷惑かけるので子ども出入りさせるの控えます!と言ってしまいたい、、旦那さんから言ってもらえたりは出来ないんですかね?😣
なんだか、こういうのって母親ばかり辛い立場で息子である旦那はノーダメージなところが私は嫌だなと思ってしまいます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
メインで言いたいことに付け加えて過去のことを言ってくるんですよね💦
せめて笑わずに注意してくれるといいのになあって思うのですが、、
わたしは散々義姉の悪口を義母から聞かされてるので、こういうときは義姉頼るんだ…とそこにも不信感で😇
義母には、頻繁に嫌な気持ちにさせちゃうと思うので行くのしばらく控えますねってLINEで送っちゃいました💦
息子にまず言ってほしいですよね。
もしうちの親が旦那に直通で子どもの躾のこととかを言ってたら普通に両親問いただすと思います🙄
あなたの息子のせいでこうなったんだよってこともたくさんあるから、それを義母に言ったらそれはスルーでした😂😂
結局息子がかわいくて嫌われたくないのかな?って。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義両親が別で住んでるとかでたまにしか会わないとしたら、怒られたら確かに嫌かもです😭
私はあとから言われるならその時に言ってよーってつい思っちゃうんです😭💦
娘も覚えてないってなると、義母になんて返事したらいいかわからなくて🥲
Sapi
後から渡されるのもそれはそれで嫌ですね😭
怒るんじゃなく軽い注意くらいならその場でしないと意味ないしとは思いますし💦
義母に注意されることがOKなら
後から言っても忘れてたりするのでその都度、軽くでいいので注意してもらえると…とか言ってみるとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
注意はしてるけど、笑って注意してる感じなんですよね💦
義母には言えませんが娘は義母を少し舐めているのかなと…
その都度言ってくださいって伝えてるんですけど、旦那いわく注意と躾は親の役目って考えみたいなので後からいろいろ思い出して私に連絡してくるんだと思います💦
Sapi
笑って言うのって言わないより舐められますよね😅
実父がそうで娘に完全に舐められてます(笑)
そうなんですね💦
それならなるべく会わないようにしておくのが平和そうな気もします🥺🙌
はじめてのママリ🔰
私には後からいろいろ言うのに、どんな気持ちで笑って注意してるんだろう?と毎回思います💦
○○ちゃん(私の名前)のお母さんにはそんなことしないのに、どうして私にはしてくるんだと思いますか?って今朝ラインで聞かれて、どう答えていいかわからなくて娘に聞いてから連絡しますって言ったんですけど、帰ってきた娘に聞いたらわからない…と。。
どう返信しようかなって思ってます💦
しばらくもう義母はやめておきます。。
私の精神衛生面が悪くなりそうです😭
モヤモヤしたくないので、しばらく距離置こうと思います🥹