※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊です。もう2年近く妊活してるけどできません。旦那の仕事の都…

2人目不妊です。もう2年近く妊活してるけどできません。
旦那の仕事の都合やお互いの体調不良等でできない月もありますが、排卵検査薬や基礎体温でタイミングを取ったりはしてます。
とても焦っており、病院に行こうかなと考えてます。
正社員で仕事しており、平日は中々休みはないので急な病院でも行けるか心配です。
なんかもう、何から始めればいいか分かりません。
焦りと毎月生理が来る落ち込みとで気持ちが追いつきません。
多嚢胞気味と言われたことはあるので、サプリは積極的に摂ってます。
同じような方だったり経験のある方、誰でもいいのでアドバイスください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは莫大な時間とお金を使って不妊治療してまでも絶対2人目が欲しいのか、の意思決定はしといたほうがいいですよ。揺らぐので。

私も2人目不妊です。
1人目の時点で内膜症、多嚢胞、片側卵管閉塞の三重苦でした。
厳密には2人目は授かってるのですが、去年暮れから2回連続流産してます。

うちは不妊治療してまでお迎えは考えてない、それなら今目の前にいる我が子に時間もお金も使いたい、で夫婦で合意してます。
なので、まずここの方針はしっかり固めといた方がいいと思います。

そして後はクリニック選びと、会社への根回しですね。
やはり不妊治療は「明日来てください」ってこともあるので急な休みが発生します。
これを最優先できる環境と、する覚悟がないなら不妊治療は無理だと思います。

あと不妊の原因がなにかによりますが、急ぐなら早めに体外受精にすることですね。
自然妊娠の確率が3%だとすると、人工授精の妊娠確率は7%。
それに対して体外受精の妊娠確率は14%だそうです。
急ぐなら順当にステップアップするより最初から体外やっちゃったほうが確率は高いかなって思います。
授からなかったら費用は膨大になりますけどね。

はじめてのママリ🔰

私も2人目をなかなか授かれず、クリニックへ受診しました!
検査の結果、妊娠しにくい体になっていてお薬を服用して妊活で半年後に授かれました。
私も正社で働いていたため、仕事終わりに上の子を連れて受診だったため大変だった記憶があります💦
が、クリニック受診してなければ授かっていなかったのであの時大変でも受診して良かったなと思っています。