※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昔の話。ふと思い出し悲しくなった話です。小6。算数のテストでいい点が…

昔の話。ふと思い出し悲しくなった話です。

小6。
算数のテストでいい点が取れた。
算数苦手だけど、たまたまなのか、とれた。

その後担任に呼び出された。
問題児っぽい男の子と私。

その子も点が良かったらしいが、いい点がとれたのはまぐれ、たまたまだから、油断したらダメ。頑張れ。みたいなことを言われた。

問題児っぽい子と同じ扱い?されたっていうのと、褒められるわけでもない、注意を受けたことで
気持ちがぐちゃぐちゃになった…

もし自分の子が私と同じような状況になったら、私はなんて言おう。油断するなっていうのかな…

長々すみません。
小学校時代、トラウマみたいなのが多くて、我が子が小学校に入ったら色々思い出しそうだなって思います

コメント

ショコラ

その担任、クッソですね!!

でも、昔の先生って敬意も持てない人も多かったし、ロクな先生いなかったのかもですよ!

今、長女が通う学校の担任は本当にとても良くしてもらっています。

自己肯定感を高めるって言葉を教えてあげたいですね!

今、主さんに言ったような言葉をかけてたら、私ならクレームの電話入れます!

まぐれとか、たまたまとかこちらの努力(があったとしたら)を知らないくせに、よくそうやって決め付けできますね!って言い返してやりたい…

そんな記憶、成仏させましょう!!!

• ママリ

ママリ

そう言ってもらえて気持ちが晴れます🥲🥲
    なんか、私がダメだからかー、ってずっとショックでして。
    点数よくてもダメ、悪くてもダメ、てなんかな〜
    その先生、ある生徒ターゲットにして厳しく対応みたいなのを順番にやってたんで、私の番だったのかもです。
    いい先生にあたってほしいです、娘には!
    もしだめでも親がフォローしたいですね!

• 2時間前