※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちー
ココロ・悩み

義母からの【1人っ子は可哀想】の呪いにかかっています。そんなに可哀想…

義母からの【1人っ子は可哀想】の呪いにかかっています。

そんなに可哀想でしょうか?
確かに、義母は3姉妹、また子供は3人産んでいます。
旦那も私もそれぞれ兄弟がいているので1人っ子の気持ちは分かりません...。

私自身、妊娠中は悪阻で苦しみ、臨月辺りから産後数ヶ月はメンタルが不安定な状態で毎日泣き続けていました。
正直しんどかったです...。
2人目を授かれたとしても、またあの辛さを経験するのかな?..と思うと怖くなり2人目になかなか前向きになれません。。
また経済面でも、義母は「昔、私も大変だったけどなんとかなったから大丈夫!」と言いますが、今と昔では物価も違いますしかかってくる固定費も違うと思います。

ひとりっ子の方がいたら聞かせてください。
物心がついてから今まで可哀想と思ったことありますか?
よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

今は子供が2人いますが、上の子が5歳になるまでずっと一人っ子だったのでお気持ちわかるなぁと思ってコメントさせていただきます💦
私は前は一人っ子でもいいやと思っていました。
周りに兄弟作れと言われたとかではありません!
1人目はつわりはひどくなかったし、妊娠中困ったことはありませんでしたが、産んでから子供の病気がわかったり旦那が単身赴任のため実家は近いもののワンオペで産後うつになってました。
その生活があったので、2人目欲しいと思いましたがまた大変な子育てが始まるのかという不安もありながらも、周りには2人目は楽だよと言われた言葉で、やっぱり上の子に兄弟作ってあげたいと思い、なんとかなるか!の勢いで2人目産みました笑
2人目は仕事しながらの妊娠生活だったしつわりはひどかったものの、産まれてからは手がかからず、すぐに寝てくれるし上の子が嬉しそうに御世話したり遊んだりして2人が笑っている毎日がとても幸せです。
相変わらず旦那は育児に全く参加しないで仕事だけ〜な感じなのですが、1人目も1人で育ててたこともあり子供が2人いてもなんとかなってます!
1人目があんなに大変だったのが嘘かのように子育てが楽しいです。
可愛いと思う余裕もできてます。
一人っ子歴が長かったので、上の子(もうすぐ6歳)はやっと兄弟ができて嬉しいみたいです。
物心がついた頃には周りのお友達には兄弟がいることも認識してきて、僕も赤ちゃんが欲しいお世話したいということはありました。
その言葉も2人目を後押ししました。
1人が可哀想と思ったことはありませんが、2人揃って遊んでいるのを見ると産んで良かったと思ってます。
弟いて良かった!〇〇がいると安心する!と上の子が言っていました。
まだ小さい赤ちゃんですが一緒にいるのが心強いみたいです。

はじめてのママリ🔰

私自身もひとりっ子で息子もひとりっ子です
私は特に淋しいとか兄弟欲しいと思わなかったけど、いたら楽しそう!ってのはずっと思ってました
息子もひとりっ子で淋しいとか兄弟欲しいと思った事はなさそうです
いてもいいよーくらいは言います
親が離婚していて実母が亡くなった時は、やっぱりバタバタでした
兄弟いればわけて作業できるけど、それも出来ないので
わかっていた事なので、困る程ではないんですけどね
ただ、兄弟いたら一緒にないて、一緒に思い出話して〜とかはできたんだろうな〜と
旦那も息子もいて一緒に泣いてくれたのでいいんですけどね

アテ

一人っ子ですが、可哀想とは全く思わないし、親の愛情も独り占め出来るのは子供的にもメリットだと感じてるようです。
うちの子は一人っ子で良かったといいます😂
私自身姉と弟がいますが、みんな住んでる地域が違うので弟はもう何年も会っていませんし、姉も年に1.2回会う程度です。
大人になってから兄弟いない人は可哀想とか言う人いますが、それはあまり関係ないかなーと思います。