息子が登校班での女の子の話し方に困っており、登校が憂鬱になっています。どう対処すれば良いでしょうか。
登校班の事でどうしたら良いか悩んでます。
小学校一年生です。
登校班で息子の前に歩いてる同学年の女の子が振り返りながら朝からマシンガントークが酷く参ってるそうです。学校につくまでずーっと途切れること無く話してくるそうです。女の子から後ろが遅れを取り途中で何度も何度も急に走り出すそうです。
朝から耳が取れそうな位話してくるそうで…
いつもあまり自分の気持ちをハッキリ言えないタイプの息子ですが、
何度か勇気出して、朝はあまり話したくないんだよね。と伝えてみたり、その話よくわからないや。と言ってみたり、僕が前を歩いていいかな?と聞いてみて、追い越してみたり、前見て歩いて!間空いてるよ!など、色々言ってみたそうなのですが、とにかく話が止まらないらしく。
一学期はお互い入学したてでたまに話す程度
二学期から毎朝マシンガントークが始まり…憂鬱に。
三学期から行きたくない!となり登校班で登校したくなくなりました。
↑自分で考えてやる事はやってみたけど全く効果無し。もうどうしたらいいか…。となってるみたいです。
勇気出して伝えても、話が止まるのは一瞬(へー。程度)でまたすぐに止まらなく話し出すそうです。
なので、しばらく朝車で送ったり登校班と時間をずらして付き添い登校したりしています。
もう私はそれでも学校に遅刻せず通えてるし、良いんじゃないか?とも思うのですが、息子はそれがなければ本当は登校班で通いたいらしいのです。
下校の時は、自由下校なのでたまに家の方向が同じなのでその女の子と帰る事もあるそうなのですが、それは本当たまに、だからそこまで気にならないそうです。
このような場合、どうしたらいいと思いますか?😣
まだまだ一年生、小さな不満や不安から色々な事が行きたくない!になってしまっているようです。
- ◯
コメント
ゆう
先生に相談して並びをかえてもらうことはできないですかね?
はじめてのママリ🔰
それが子供社会ですから、これからも似たような事は多々ありますよ😅
うちの子の学校にもいます。
よく言えばお世話焼きな女の子なのですが、いちいち大声で名前を呼んできます。大人でさせ耳が取れそうなほどのキンキンした高い声&デカい声です😓
うちの子はスルーして走って行きますが。
悪口を言われるなら、こちらもアクション起こしようがあるのですが、そーじゃないですからね😢
でも、わりと活発な女の子のマシンガントークは珍しくないですよ😓
一年生なので、新一年生が入ってくるまで付添いで登校班にいくのはどーですか?
私の場合、マシンガントークのターゲットを息子から私に変えるように仕向けたので、静かになりました。
私の耳、取れる寸前でした笑
でも息子さん、あの手この手できちんと対処方法考えて凄い👏👏👏
-
◯
ありがとうございます。
そうですよね
何事も経験。だと思うのですが精神的ストレスになっているのなら、少しでも良い方向へしてあげたい親心です🥺
そうなんですね💦
もう、耳取れそうになるんだよ!って堪えながら半泣きで訴えてきたので、あぁ、これは本当に辛いんだろうな。と思いました。私も、登校班に同行して息子の後ろをお母さん歩くから。そしたらその女の子も話さなくなるんじゃないかな?と提案しましたが、それは嫌らしく😔嫌?というか恥ずかしいのかな?
今も付き添い登校してますが、全ての登校班が通り過ぎてから付き添い登校してます😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
マシンガントーク女子は、ただ話し掛けてるだけなので悪い事してないですよね。
なので、下手にクレーム入れると女の子の親としては『一年生に話しかけただけなのに、嫌がってるので話しかけないで下さい!って親がわざわざ文句を言ってきた。一年生に話しかけたらクレームいれてくるの?』となってしまう気がします😓
私もマシンガントーク女子を体験したので、○さんの息子さんの悩みはよくわかります。
女子のマシンガントークって、
男には撃たれ続ける事に打つ手無しの耐えるのみの時間なんですよね😭
女の子のお母さんは、もしかしたら説明されても理解が出来ないかもしれません。
他の方へのコメント拝見しましたが、先生が大袈裟にしない方がいいですよと、わざわざ止めてくれた事を考えると、登校班からの延長で厄介なトラブルになった事があるのか、その子の両親が厄介な人なのかとも考えられます。
息子さんに、一先ず打診してみてはどーですか?
春休みまでの2か月、マシンガンオトークに耐えるか
登校班&ママで登校するか
登校時間わりとギリギリにママに車で送ってもらうか- 2時間前
-
◯
ありがとうございます
そうなんですよね🥺
話すなってこと?って逆情されそうです😓
その女の子や女の子の保護者には伝わらずどうにかしたいところです💦
役員さんに相談するにしても始めは伝わって無くても噂は広まるといいますか…悪い方向にいきそうで😣
耐えるのみ…本当そうみたいです😔
そうですよね
今のところ登校班と時間ずらして私と歩いて登校する事を望んでいるので、しばらく様子見てみようかと思います🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
登校班の担当の先生いませんか?
そこまで息子さん本人と保護者の方で工夫してきて、3学期はそれを理由に登校班で行きたくないとなっているなら、相談して列の順番を変えてもらってもいいかもしれません!
教員ですが、その相談されても全くおかしな相談だと思いません😌
-
◯
ありがとうございます。
登校班の件で担任に相談した際、登校班の保護者の方と連絡先は知っているので連絡して相談しようかと思っているのですが、学校や先生からその方に伝えて頂けませんか?と聞いたところ、担任にすみません、登校班の事は…まぁあまり大袈裟にしない方が良いですよ。と言われ。もうどこに相談したり協力を仰いでいいのか、分からなくなってます。
確かに、保護者間でトラブル?などもよくあるらしいので…もうこわいです。- 2時間前
まろん
学校から指導はされていないのでしょうか?
お話好きの子は変わらないでしょうし(特性か性格か…)、事故に巻き込まれてもイヤなので私なら個別登校に切り替えます。
-
◯
ありがとうございます。
すみません。学校から指導は詳しくは分かりません。ですが、入学前に登校班の事でわからない事があったので学校に質問したところ役員の方で決めてるので〜と言う事は言われました。
毎日毎朝となると子供もいっぱいいっぱいになってしまうみたいで💦
いつまでなのか分かりませんがしばらく付き添い登校続けてみます。- 2時間前
まま
担任の先生に言って親御さんにクレームしていいと思います。おしゃべりの度が過ぎていて困っています。注意してくださいと😓
-
◯
ありがとうございます。
保護者同士ではなく、学校や先生挟んで伝えて頂けると有り難いのですが、登校班の事は学校は関与無しみたいです😔- 2時間前
ムーミン
登校班の班長の子がどう対応してるか、も気になりますね🤔
「遅れてるよ」とか「危ないよ」と気にかけて声かけてくれてたらいいですが…
うちの学校は登校班はPTA管轄なので、班長の連絡先は周知されてて、困ったことは班長さんの保護者に相談することになってます。
もし連絡がとれるなら、困っていることに加えて事故などの心配も伝えてみられるのはどうかな、と思います。
相手の子を、班長の子のすぐ後ろにしてもらったり、気にかけるよう伝えてもらうことはできるかなと思います!
自分の子の順番変えても、また後ろになった子に話しかけて同じことになりかねないので、相手の子への指導が必要だと思います🤔
-
◯
ありがとうございます
班長さんは朝、一言も喋らずどんどん歩いて間が空いてきて振り返って止まってまた進む位らしいです。
相談していいのでしょうか?😭上にも書いてありますが、私は学校や先生が間に入ってくれるものかと思い学校の担任に、保護者に相談してもいいか?学校が伝えてくれるのか?を聞いたところ、お母さん…あまり大袈裟にしない方が良いですよ。と言われてしまい、確かに保護者同士のトラブルなどもよくある話と聞くので恐くて…。- 2時間前
-
ムーミン
先生はただ面倒だと思ってるだけの気がしますけどね💦
もしくは先生はその子の保護者のこと知ってるから言ってくれてるのか…?
確かに、登下校は保護者の責任下にはなるので、先生が入ることでもないのかもしれませんが…
うちの子の班でも、上級生で暴言吐いたり後ろから急かすような子がいて、その子が卒業するまで息子は登校班から遅れて登校していたことがありました。
その時の班長さんのお母さんと話す機会があって聞いてみたら、同じように班の子たちが困っていてその子の親御さんに状況伝えてお母さんが付き添い登校してくれたこともあったみたいです。
1年生なので、これから落ち着いてくるのかもしれないし変わらないかもしれない、なんとも言えない感じですよね💦
もし連絡するとしたら、「こういう子がいるみたいで、班から遅れたりちょっと危なそうだけど、何か聞いてますか?」ぐらいですかね?
それでアクション起こしてくれそうなら具体的に相談するし、反応なければそれで終わりにして、可能なら付き添い登校を続けるので良いと思います。
低学年のうちは、学校に行くことが辛いことにならないようにしてあげたいですね😣
そのうち人間関係についても自分で対処できる力がついてくるでしょうし。- 1時間前
-
◯
ありがとうございます
どういう意味合いで大袈裟にしない方がと言ってきたのか…💦
そうなんですね😣
成長して解決していくと良いのですが、何とも言えないですよね🥲
一年生から重いランドセル背負って何とか歩いてるのにさらに辛い思いしながら通ってるのは親としても辛いです。
付き添い登校続けてみます🙂↕️- 1時間前
◯
ありがとうございます。
学校は登校班の事は関与しないそうです😔
役員さんにて管理?されてるのですが、高学年、低学年、中学年、高学年と順番は全部の班決まっているそうです。
低学年同士で前後するのはありなのでは?と前に行かせてほしい。と言ったそうなのですが、その子が微妙な反応をして嫌だったらしく抜かして来て結局順番変わらずだそうです🥺