※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の寝る場所について、どれがよいと思いますか?特に2人以上育ててい…

2人目の寝る場所について、どれがよいと思いますか?
特に2人以上育てているママさんに聞きたいです!

現在2人目妊娠中で、夜は私と1人目(2人目が産まれる時に1歳4ヶ月)が一緒に寝ていて、夫は別室です。
2人目はできれば完母か混合がいいと思っています。
夫は育休を出産日から2週間ほど取る予定です。

①退院後からは4人で一緒に寝る
②新生児時期は私&2人目、別室で夫&1人目→その後4人で寝る
③新生児時期は私&2人目、別室で夫&1人目→その後私&1人目&2人目、別室で夫が寝る

新生児時期は私の体がまだ本調子ではないであろうこととどれだけ寝る子か分からないので、できれば②か③がいいなと思っています。
また夫の朝が早いためできるだけ寝かせてあげたく(夫は音に敏感なタイプで別室にいてもたまに泣き声で起きるようです)、③ができればいいなと思っているのですが、万が一2人同時に泣かれたらカオスだなと…笑

みなさんならどうしますか?

コメント

あーちゃん

③は絶対にやめておいた方がいいと思います
私なら①です

ママリ

上の子がすごく敏感な子で、下の子の泣き声で起きるのを懸念して、妊娠中から上の子+パパで寝るのを練習してみましたが嫌がってしまい無理でした💦

こんな風にやってみないとわからないこともあるので、まずは上の子がパパと寝れるかは早めに試すのがいいと思います。

③はただでさえ不安な時期の上の子の環境をころころ変えるのは可哀想な気がしてしまいました……💦

パパも起きるとはいえ慣れてきたりしないですかね?

うちの上の子はすごく敏感で最初は毎回おきてきて大変でした💦
3〜4ヶ月同じ部屋で寝ていたら、下が泣き叫んでも起きない子に大変化しましたよ✨
(うちはずっと①で寝ていましたが、あまりにも起きるので夫婦が寝るまでは下の子をリビング脇の部屋で寝かせてました)