育児のストレスや夫との関係に悩んでいます。どうすれば楽になれるでしょうか。
弱音を吐かせてください。
生後5ヶ月の我が子の夜泣き?夜起き?、とにかく育児がしんどいです。普通に生活するのもしんどいです。
そういう時期なんだろうなと思いつつも、私の周りには夜中起きる子がほぼいないので、なかなか夜の対応に心が追いつきません。
そしてイライラしてしまいます。
日中もひとり遊びが苦手で、関わらない時間がほぼないです。離れると泣きます。
いつか手を上げてしまわないかとまで考えてしまうくらいにはしんどいです。
夫は朝の4時には起きて仕事に行く+12時間仕事のため頼りにくいです。そして子どもが嫌いなので更に頼りにくいです。
ですが、体力的にも、精神的にも5ヶ月やってきて、どんどんすり減っているような感覚があって毎日つらいです。
すぐそばに実家はありますが諸事情あって両親はおらず、私の祖父母が住んでいます。
元気な祖父母ですがやはり頼りにくい、弱音を吐きにくいところがあり、自分の中のしんどいのが溜まっていく一方です。
産後からは夫との関係も良くなく、毎日空気も悪いです。
私の至らない点が多いのが原因で、嫌な思い、悲しい気持ちにさせない為に必死に頑張ってるつもりですが、毎日1つはなにかやらかしてしまいます。
なにかしてしまう度に「ああ、今日もだ。今日もやってしまった」と思い、手に力が入らなくなります。
自分の中が真っ白になります。
死にたい、と思うことも多々あります。
それは我が子がいるから我慢しているといった感覚です。
どうすれば楽になれるんでしょうか。
誰かに預けてリフレッシュもしたいですが、気になって結局気が休まりません。
ママ友とランチもいきますが、出先で泣く+そもそもチャイルドシートで大泣きするため落ち着きません。
行くまでも行ってからも大変です。
夫に子どもが嫌だ嫌だと言われる度にまた心がすり減りそうにもなります。
育児も、家庭も全て嫌になっています。
- おもち(生後5ヶ月)
コメント
hoo
毎日育児お疲れ様です☺️
産後のメンタルボロボロになりますよね、しかも夜泣きなどあったら育児してる方も睡眠不足になるので余計精神的に参ってしまいますよね……
一時保育とかはダメですかね…やはり気が休まらないでしょうか…
出先で泣いちゃうならママ友に自宅に来てもらうことはできないですか?
そして一番の疑問なんですが、なんで旦那さんは子どもが嫌いなのにおもちさんとの間に子どもを作ったんですか?
すみません、おもちさんを責めてるわけでは一切なくただの疑問です💦
みい
うちも半年くらいから始まった夜泣き…日増しに凄まじくなってます…ひどいと朝まで10回くらい起きてますね😇
1時間泣き叫んでることもあります…
ほんとにしんどいですよね…
毎日の育児に家事にお疲れ様です😭🙏
あまり思い詰めないでくださいね🥲
逆に全く知らない人の方が本音を言えたりするのでどんどん吐き出したらいいと思います!!!
全然だめなんかじゃありません!!!
-
おもち
やはり夜泣きの時期はみんな通りますよね、、、励みになります、、、、!
ママ友には言い難いことなど沢山あるので、こういう場を利用していきたいと思います。
ありがとうございます😢- 3時間前
はじめてのママリ🔰
本当に毎日お疲れ様です🙏
産後のボロボロの体に、夜泣きで睡眠不足、思考もなかなか難しい時期なのに旦那さんのことまで考えているおもちさんはすごいと思いました。
むしろそんな時期に協力してくれない旦那、なぜ…と思ってしまいました…が、きっと色々事情がおありなんですよね?
近くに子育て支援センター、保育園や幼稚園などありませんか?シンプルに保育士さんなどに話を聞いてもらってもいいかもしれません。
私は1人目家でイライラしてしまったとき、支援センターにいってよく保育士さんに話をきいてもらっていました💦子どもも案外支援センターだと泣きづらかったりしますよ〜!
どうか少しでも楽になりますように🙏
-
おもち
そう言って頂き少し心が軽くなりましたありがとうございます😢
支援センターこの前初めて利用したのでまた行ってみたいと思います😢- 3時間前
おもち
ありがとうございます😢
強くありたいと思う一方でたまにしんどくなって、先週は初めて夜中我が子に怒鳴り散らしてしまいました、、、、
自宅に来てもらうこと相談してみようかと思います😢
夫も初めは子どもは好きじゃないけど、いたら楽しいかも。ということで、okくれてたんです。
ですが、夫の中では産婦人科は女性医師じゃないと嫌だなどの強いこだわりがあって、産む直前までは可能だったのでよかったのですが、産む時に思い通りにいかなかったことや、私からバースプランの相談がなかったなどで嫌気が差したようで、産後は嫌悪感丸出しです😢