※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子ではなく、息子のお友達の事です自分の事は棚に上げる自分には甘く…

息子ではなく、息子のお友達の事です

自分の事は棚に上げる
自分には甘く他人には厳しい
人のせいにする
天邪鬼

これってもう性格だから直らないですか?
幼稚園まではそこまでではないし、小さいからよくある事かな?って思ってました
小学生から↑の事がすごく増えました
しかも怒って泣きます
自分の時は笑って誤魔化すけど、息子や他の子がするとこれでもか!ってくらい注意から始まり、結果怒ります
多分注意してたらだんだんイライラしてきて、暴言になる感じです
2年生の子ですが、イヤイヤ期とか、眠くてグズグズになってる時みたいな感じで、全てが気に入らなくなってしまう時もあります
息子がお友達と盛り上がってたら、うるさい!と怒り出したので、静かに喋ろうか?と間に入り静かになるのですが、何で黙るの!早く喋れ!
普通の声でしゃべったら、あ〜もううるさい!何で喋るんだよ!みたいな感じです
知らない事や興味ない事だからな?
あと、最近はこれに+して、被害妄想みたいなのもあります
散々、息子にはこんなのも出来ないの?ダサっ!と小馬鹿にしてるからなのか、自分が失敗したら、息子や他の子も何も言ってないのに、ダサっって言われた〜!って泣き出し、その子のママも何も誰もいってないよ?って言うと、絶対言った!と
ママもじゃー誰が?と聞くと、誰かはわからないけど言ったのは、息子君?〇〇?△△?とにかく誰か言った!
それでも言ってないよって言うと、絶対思ってる!思ってるのも一緒!と主張してきます
気持ちの切り替えも2歳児レベルな気がします
息子や他の子が一緒に遊ぼう!と誘っても、ヤダ!無理!と言ってくる事もあり、結局遊びたいのに入れてとも言えず、ご機嫌ななめになり、ママに八つ当たり
息子達も再度誘うも怒られる
30分後くらいにママが入れて〜とお願いして、ほら、今しかないよって言われてイヤイヤみたいな雰囲気を出しつつ遊びだし機嫌が戻る(戻らない時もあります)
ご機嫌な時は一緒に盛り上がって楽しんでますが、いきなりスイッチが入るのか、一緒に盛り上がってたとしても、あ〜うるさい、うるさい〜みたいになったりもあります

これは性格?それともストレスとかからですか?
今、週1でその子と英会話が一緒で、週1でその子の兄と息子がサッカーが一緒です
息子は週2で習字をやってますが、そこに2月から入るみたいです
その子は習い事が週5になるのと、ママが仕事を増やすのでいろいろ不安な事を考えちゃいます
元々息子は3月で英会話を辞めるので、顔を合わせるのは週3です
小学校は一緒ですが、同じクラスにはなった事はないです
同じクラスになってもタイプ的に違う子と仲良くすると思います

コメント

初めてのママリ🔰

その子の習い事が多すぎてストレスになっているのか、何か別の原因でストレスを抱えているのか、それとも聞こえるはずのない声が聞こえる統合失調症などの病気は疑われると思います。
家に遊びに来たりとか行き来したりはあるのでしょうか。
お子さんにとってデメリットの方が大きいのであれば、習い事が一緒でもなるべく離れるようにするのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は週3で幼稚園の頃から同じです
    他の事がストレスなんですかね?
    小学校に入ってからがひどくなったので、学校でのストレスなんでしょうか?
    最近は家の行き来はしてないです
    息子は特に気にしていなく、よく怒るな〜くらいであっけらかんとしています
    あんな怒ったら疲れちゃうのにね〜と
    ただ、見ていてどんどんひどくなっているので私が勝手に大丈夫?と心配しています
    今はまだ息子や友達には手はでてないですが、兄に対しては手は出てるし、噛んだりもあるのでそのうちいつか…ってのはあります

• 2時間前