中性的な名前をつけたことを後悔している女性がいます。名前の響きや漢字が男性的で、周囲から男の子に間違われることが多いと感じています。女の子に使われる漢字を選びたかったと考えており、成長するにつれてコンプレックスを抱くのではないかと心配しています。
中性的な名前をつけた事を後悔しています
女の子です
響きも漢字も中性的です
響きは昔からよくある、
あおい、なつき、まこと、のような誰にでも馴染みのある名前です
漢字は一文字目がかなり男性印象強い字です
そして割と私達の父親世代に、その漢字一文字での名前が多いです
この字の印象のせいか、そもそもがど真ん中の中性ネームだからなのか、男の子に間違われる事が多いです
女の子の名付けに使うには、あまり選ばれない漢字かもしれません
同じ漢字の女優さんがいますが、
その人がいるから女の子イメージです!
と言われる事が多いです
私もそう思ってました💦
多分その女優さんいなかったら、
男の子イメージの名前だったんだと思います
「その女優さんいるけど、それは女の子の字じゃないよねー😅💦💦💦」って何度か言われてます
でも、女の子につけるには凄く珍しい名前にしたわけでもなく、ネットで探すと同じ漢字の女の子も沢山います
それでもやっぱり年頃になったら、
「女の子に使われる漢字にして欲しかったな」と思うのでしょうか?
今流行りなのか、
男の子に女の子っぽい名前は多く見ますけど、
女の子に男の子寄りの漢字はあまり見かけませんよね…
周りの女の子は、可愛らしい漢字の名前なのに、
自分の名前はいかつくって男っぽい字だったら、比べて悩んでしまいますよね💦
私達親世代には、
これは男の子の漢字、
これは女の子の漢字、
という風に漢字で男女の印象がついてる字が結構あったと思います
子ども達世代には、そういう感覚はなくなると思いますか?
これから、小学校、中学校と成長していく過程で自分の名前が男性に多い字であることでコンプレックを抱いたり、
周りからからかわれたり、
嫌な思いをしないか凄く心配です
私の考えが古いのかもしれませんが、
もっと、誰が見ても「女の子の名前の漢字」と思ってもらえる字を選んであげたかったです
とにかく、字面が可愛くないのが気になってしまっています😢
- はじめてのママリ🔰
なにぬ
うーん、どう思うかはその子本人かもしれませんね!
例えば翼とか伊織とか男女にいますよね!
その子自身が自分のものにしていくとおもうんですよね、名前って😊
愛情持ってつけたお名前なら自信持っていいと思います。
他人に色々言われても、愛情持ってつけてるのでって主さんたちが胸張っていたら
お子さんだって自分の名前好きになると思います。
逆に本当はもっとかわいい漢字にしてあげたかったとか、ネガティブなことを言われると、お子さんもなんだかなぁって気持ちで自分の名前と付き合う気がします🥹
マトリョーシカ
もうすぐ1歳になる娘がいますが、今は男女あまり名前や漢字のイメージは関係ないのかなと思います💡
上の子の友達でもあお君、あおちゃん両方いるし、我が家の娘は「千」がつく名前で女の子っぽいかなと思いましたが、男女どちらもよくいるようです😊
(名前だけ伝えても男の子かと思われたこともあります!)
逆に私の友人は、自分が昔ながらの「子」のつく名前が嫌だと学生時代に言ってました。
ママリ🐥
読み方は中性的ではないですが男の子に使うことが多い漢字が含まれてます!
小さいころ嫌だと思ったこともないしからかわれたこともなく
学校の先生に漢字をみて男の子と間違われたくらいでした!
そのときも嫌だとも思わなかったです🙂
はじめてのママリさんが
心配されることも可能性はありますが
娘さんがどう感じるのか周りがどう思うかはまだわからないですよ☺️
わたしは周りの女性とかぶらない漢字なので好きですし
親からつけてもらったので
気に入ってます🙂
ツー
今は、男の子にも「愛」「恋」「桜」とか自分たち世代だと明らかに女の子向けの漢字使ってあったりしますし、女の子に「ただし」とか「まさお」とか付けたレベルじゃなければ大丈夫かと思います🙆
はじめてのママリ🔰
最近はジェンダーレスネームなるものも流行ってるらしいので気にしなくてもいいのでは?
mama
たくさん悩んでつけた名前、自信持っていいと思いますよ😊
絶対素敵なはずです!
私自身が漢字2文字で2文字とも女の子にしか使わない漢字です。
気に入っているけど、ちょっと字面が女過ぎてしつこいかなぁと30後半になって感じてきました😅笑
可愛すぎる漢字も、名前の漢字説明する時に少し恥ずかしいです💧笑
かっこいい男の子っぽい名前に憧れた時期もありましたよ。
それでも親がつけてくれた名前は気に入ってます😊
うちの子も中性的な名前になりました。
漢字が女の子っぽいと言われることもありますが、ちゃんと意味があって使ってる漢字ですし、私はこれ以上ない素敵な名前だと思ってます✨
自信持ちましょう!
ままり
結局は無いものねだり?のような感じになるのかな〜と😂
自分の名前を気に入っている人を見たことがありません🤔笑
私もそうですが、自分の名前が嫌いとまでいきませんが
こんな名前が良かったな〜なんて思ったことがあります(笑)
ですが、ちゃんと考えて付けてもらった名前と言うことは知っているので
お子さんに、こういった願いを込めて〇〇って名前にしたんだよ😊ママはすごく大好きな名前なんだ❤️って肯定をし続けたら
その子は愛されてる自信にも繋がって、名前がマイナスに働くことはないんじゃ無いかなって思います。
せっかく悩んで考えた付けた名前でしょうから
最後まで自信持ってください✨
はじめてのママリ
お子さん次第かなとは思いますが…🤔
うちの子も全く同じで娘が中性的な名前で
漢字も男の子に多いと思います😄
フルネームの漢字だけ見ると小さい頃は
男の子に間違われることもありました💦
ですが娘は気に入ってるようで
逆に「女の子って感じの名前じゃなくて良かった」と言っています😅
はじめてのママリ🔰
わたしは「智〇」という名前で二文字目は割と女性寄りの漢字だと思いますがよく男性に間違われました🤣なんとも思ったことないです!
むしろちょっと堅めな雰囲気が気に入ってますよ😌💕
ちなみにわたしの友人の息子は結愛くんです🩵漢字が男らしいとか女らしいとかより名前や選んだ漢字に込めた思いの方が大切かなーと思います🌟
はじめてのママリ🔰
私も自分自身が男っぽい字入ってます。響きや後に続く字で女とわかるので間違えられることはありませんが、もっと可愛い字が良かったなとは今も思います😂
ジェンダーレスもどこまでなんだろなーとは思うけど、子ども同士は抵抗ないのかもしれないですね。オンリーワンなのが自慢みたいな人もいますし。
もし漢字変えたくなったら変えてもいいことを伝えて、あとは本人に任せるでいいんじゃないかと思います。
また、相手が故意に性別を間違えたり揶揄ったり意見を押し付けるのは論外ですが、純粋に間違えてしまった時に相手を悪く思わないようにすることは伝えていった方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
名前によるし、お子さんによるのかなと思います。
どんな名前がわからないですが、例えば友人の子が「充希」で、やはり男の子に間違われることも多いみたいですが、親御さん気にしてないです
私たち親世代と子供とでは感じ方も違うし、以前よりは確実にジェンダーレスな世代で育つと思うので、大丈夫だと思いますよ
ただ、親世代以上には「女の子用の漢字」「男の子用の漢字」みたいな意識もかなりあるでしょうし、それを変えるのは難しいことで、ある程度は仕方ないかなと思います。
コメント