妊娠6ヶ月の女性が、夫から初めて暴力を振るわれ、今後の関係について悩んでいます。赤ちゃんを守るために別れを考えているようです。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
今妊娠6ヶ月です。
夫と喧嘩をして、初めて暴力を振るわれ…
怖くて怖くてどうしたら良いのかわかりません。
仕事をしてる自分は偉いんだとか
パートごときでとか…
家事するのは当たり前だとか…
そんなことを言われ、私も頭に来て言い返したところ
初めて暴力を振るわれました。
これがまたあるかと思うと怖くて、お腹の赤ちゃんを守るために別れた方がいいのかなと本気で思うようになりました。
同じような経験された方いましたら、アドバイスをください。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリなみ🔰
コメント

mmmmmm
モラじゃないですか?それ..
暴力無くても発言がもう私の中では無しです。

ママリママ
大丈夫ですか?お腹に赤ちゃんいるし、余計に怖かったですよね💦
具体的にどんな暴力された形ですか?お腹に赤ちゃんいるって知っててそんな暴力を振るわれるの怖いので一度距離を置くことをおすすめします。
-
はじめてのママリなみ🔰
まだ怖くて手が震えてます…
なにしろお腹の赤ちゃんを守らなきゃと思っていたら頭を殴られて…
私も怖くて足で抵抗しました。
実家に帰ろうかと思うのですが、今週に限って検診もあり…どうしたらいいのか。。。- 1月20日
-
ママリママ
私も妊婦なので今同じ状況が起きたらと考えると本当怖いです、、
よく赤ちゃん守りましたね。お母さんとっても偉いです。
ご実家は遠いですか?
里帰りとかは考えてないんでしょうか?ご実家に相談してもいい案件だと思います。- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
赤ちゃんだけは守らなきゃって思いました…
実家は電車で3時間ほどの所です。。。
里帰り出産は考えてなくて、産後ケアなどを利用しながら育てようと思ってました。
母に相談しても、私が悪いって言われそうで…- 1月20日

RR
同じ経験をした訳ではありませんが、自分より力の弱い女性に対して暴力を振るうこと自体おかしいですし、もし子供が生まれて子供にムカついた時に同じ事を子供にするかもしれない子供になにかしらの害があるかもしれないという所まで考えて、現在妊娠中で離婚するかの選択はかなり厳しいと思いますが私から離婚一択です。
-
はじめてのママリなみ🔰
やっぱりそう思いますよね…
どうしたらいいのか…怖くて一緒に居たくないです。。。- 1月20日

はじめてのママリ🔰
怖かったですね。
モラハラDVはエスカレートします。今、正しい判断ができるうちに逃げてほしいです。検診はどうにかなります!ご実家に相談できませんか?😭
-
はじめてのママリなみ🔰
初めての暴力で怖くて怖くて…でもお腹の赤ちゃんを守るのは自分しかいないと思って、しっかりしなきゃって…
母にはなんでも話せる仲ですが…すぐすぐ話して大丈夫なものなのか。。。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
私も経験があって離婚してるのですが、母からはむしろ早く話して欲しかったと言われました😭暴力は絶対に許されることではありません。我慢しないでくださいね。- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
そっかぁ…
母親からしてみたら早く話して欲しいって思うのかもですね。。。
皆さんに話を聞いてもらって少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。- 1月20日

yh marna
仕事が偉いパートごとき は
とんでもねえモラだな、と思いますが
暴力してしまったから、モラ発言したから旦那が全て悪いは可哀想かなと思ってしまいます。
女性も思い通りに動けなくなってストレスですが、パートナーも同じようにストレスは感じます。
-
はじめてのママリなみ🔰
私も夫に対して感謝もしてるし、お金を稼ぐことも当たり前とは思ってないとも伝えました。しかし、それでも家事するのが当たり前だろとか言ってきたもので…
お互い言葉が足りなかったのかなとも思います。- 1月20日

直はは
いくら腹が立ったからと言って、手をあげるなんて最低ですね!
うちは直接手をあげることは今のところ無いですが、物を投げて壊す又、壁を損壊する事があり、それも立派な虐待行為ですし、物に当たる人はそのうち人に被害を加える可能性があると思うので、離婚も視野に入れながら生活しています。
写真で証拠を撮り、携帯のメモに日付と記録を残して、シェルターになってもらう為に実母にも簡単に話をしてあります。
医療機関を受診する場合、説明すれば保護に動いてくれるんじゃ無いでしょうか。
私も同じ事を言われた事がありますが、それはモラハラです。
私は家出して連絡を断ち、1週間放置してやりましたよ。
妻が家事するの当たり前って思ってる人が育児をやるとは考えられないのは私だけでしょうか?男尊女卑も甚だしいです。
-
はじめてのママリなみ🔰
うちの夫も元々苛立つと物に当たる人でした。
今までもそうでしたが、初めて暴力を受けて…どうしたら良いのか。。。
これはモラハラなんですね。夫いわく、今は女性を優先しすぎなんだ!!昭和なんてそんな事しなかったのに!!ってほざいてました。
直ははさんは1週間ご実家に帰られたのですか?- 1月20日
-
直はは
今は令和ですよ。時代が違うし、亭主関白の時代は妻は専業主婦が主だったんじゃ無いですかね。都合が良い時だけ昔を持ち出すんですね。私の夫も、海外ではあーだこーだ言ってたので似てます。じゃあ海外行ってしまえよって思ってましたけど笑
何年か前の話ですが、もう一緒に生活するのが耐えられなくて実家に逃げました。モラハラ暴言吐かれて、私の中でプチっと切れました。
連絡を断ち、謝る術も絶ったことで、流石に反省したみたいです。それからはモラハラ発言は激減しましたが、根本は変わらないのでたまに出てきます。
母方の祖母が祖父に暴力を振るわれ、目に漫画みたいな青タン作って避難してきた事があり、母も私の話を冷静に聞いてくれました。祖母と祖父はそれが原因で離婚しました。
頭痛かったし、怖かったですね。
最終的にはママリナミさんがどうしたいかですが、証拠を残して置くことは大事だと思いますよ。- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
今は令和だよって私も答えましたが、余計に頭に来たみたいです。。。
ご実家に帰られたんですね。モラハラ発言が無くなるだけでも大分違いますよね…
なんとか数時間だけでも寝られたので、これから機関に電話して相談してからどうしようか決めようかなと。。。
今夜帰ってきたら怖くてどうしたらいいものか…- 1月20日

息子のママ
お体大丈夫でしょうか?こわかったですね。
私は産後暴力ふるわれました。元々はとても穏やかな性格な人だったのでとても驚きました。産後3年くらい経ちますが、今は穏やかな旦那に戻っています。今思うと、私も旦那も余裕がなくて限界超えてたんだろうと思います。とはいえもちろん暴力は良くないことですし、正当化はできませんよね。
アドバイスになってなくてすみません。
-
息子のママ
暴力を振るわれたなんて誰にも言えずに耐えていました。ですが暴力が3回ほどあったとき、限界で、泣きながら自分の母に相談しました。2時間ほどの距離でしたが車でかけつけてくれました。母から旦那に話をしてもらいました。それからは、さすがにやばいと思ったのか、なくなりました。
私もかなりヒステリックでした。まあそれも旦那の態度が原因なのですが😇- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
頭を殴られて、少しジンジンしています…
お腹の赤ちゃんは動いているので元気そうです。。。
私の夫も元々とても穏やかな人です。男性も限界超えるとそうなるのかもしれませんね…
息子のままさんの旦那さんと似ている気がします。
私の母にまずは話した方が良いのか…様子を見た方が良いのか…
頭の中でぐるぐるしてて…
文書もまとまらなくて申し訳ないです💦- 1月20日
-
息子のママ
私も3年前のことで思い出しながら書いたので、文章まとまってなくてすみません🙏
今息子は3歳ですが、子供の幸せが私の幸せです。親になりその気持ちを知ると、母に悲しい思いをさせ心配かけてしまったと後悔したこともありました。今は穏やかに戻った旦那ですが、どんな理由があれ【暴力を振るうような人】いう事実を知ってしまっているので、その思いは一生消えないと思います。
とはいえあの時はそうしないと私も旦那も壊れてしまいそうだったので仕方なかったとも思いますが‥
難しいところですが、今すぐに相談するのは時期尚早かなとも思います。お友達など相談できる人がいるといいのですが、、センシティブな問題なので難しいですよね、、- 1月20日
-
息子のママ
頭大丈夫ですか???ジンジンするほどってよっぽど強く殴られてますね、、、心配です。
- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
いえいえ…
ここで話を聞いてもらって、ものすごく心が落ち着きました。
穏やかになられたのはすごいですね…でも暴力ふるわれたほうはずっとその傷が残りますよね。。。
夫は仕事が忙しく、余裕がなくなったんだと思います。
いつも大きい喧嘩の時はそうなので…
相談出来る友達は居るのですが…勇気がいりますね。。。
義母も話を聞いてくれる人ですが…そこはやはり自分の親の方が良いのでしょうか💦- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
今触ったらコブみたいになってます…- 1月20日

はじめてのママリ🔰
私なら暴力は別れます…
旦那ではなく元彼ですが、私も初めて言い返した時に手を出されました。
その時は私も別れたくなくて許したけど結果的に治りませんでしたね。
旦那さんの場合、考え方もモラハラ気質でパートとは言え共働きなのに家事をするのが当たり前とは女性を下に見過ぎの思考なので手を上げたことに心の底からの反省はしないと思いますよ。嫁が悪いと本気で思ってるので😣
結婚10年で初めての暴力と結婚1年くらいでの暴力だとまた感じ方は違いますが、新婚なら相手の本質を今まで知らなかっただけだと思います。
経験から言うと別れる決心がないなら親御さんより第三者に相談した方がいいと思います。
私は親に次はもう大丈夫だからとか、散々心配かけたし親も彼が大嫌いでした。結婚生活続けるならこれから家族で実家に遊びに行くかもしれないし、親と旦那が不仲って結構しんどいと思います
-
はじめてのママリなみ🔰
今迄そんなこと言われたことなくて…
つわりの時は「家事やるよ」「無理しなくて良いよ」って言ってた位です。
そんな人がまさか暴力をふるうとは思ってもなくて…
ショックでした。
今結婚して3年ですが、元々夫は心が弱い人です。
仕事でいっぱいいっぱいになると喧嘩も増えて、暴言を吐き反省して仲直りしてました。
でもまた同じことを繰り返すとなると…
第三者に相談…
それは考えてなかったです。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
三年で暴言から暴力にエスカレートしてる事をどう考えるかですね…
多分無意識かもしれませんが地雷を踏まないようにママリナミさんがしてるとこもあったんだと思いますよ。でも子供が出来ると女性も心身ともにいっぱいいっぱいになるし強くもなるし、言い返したくなる事多分増えると思います💦
私は妊娠もしてなかったですが仕事での自信もついて言い返すようになったら気に食わないみたいで喧嘩が増えるので暴力もありました。
私の元彼もママリナミさんの旦那さんも根底に男尊女卑があるので、突発的な暴力よりは大変だと思います…
第三者というのはDVやモラハラ相談聞いてくれるところでもいいし(普段は優しいから大袈裟かも?とは思わなくて大丈夫です。DV、モラハラの特徴でもあるので相手の人は慣れてます)ママリでも、話したい人でいいと思います😣- 1月20日
-
はじめてのママリなみ🔰
そうですね…
エスカレートしてることを考えないとですね。
元々私も言い返すし、負けん気が強いタイプなんです。それも原因ではあるとは思うのですが…
その男尊女卑の発言も心の底から出てきた言葉なんだろうな…と思うとゾッとします。
一度話をしてみようかと思います。それから実家の母に話をして、これからの事を考えてみようかなと。。。- 1月20日

はじめてのママリ🔰
経験は無いんですが、医療職です
病院にはケアワーカーさんなどがいるはずだから、検診時に助産師や看護師に相談しては?
ケアワーカーさんなどに繫いでくださるはず。
コブもあるなら、診断書も病院で書いてくれるでしょうし
-
はじめてのママリなみ🔰
産婦人科には居ないような感じです。。。
頭のコブでも診断書書いてくれるんですね?!- 1月20日

ゆー💓
どんな状況であれ、手をあげるのはダメです。
一度やる人は繰り返しますよ。
自分より弱いものにはそうするという思考が働いていると、赤ちゃんにも危害が及ぶかもしれません。
実家に戻られて、一度考えた方がいいかなと思います。
お腹を狙ってきたのも怖すぎます。怪我をしたのであれば受診して診断書をもらっておくことをお勧めします。
-
はじめてのママリなみ🔰
ありがとうございます。
今から相談所に行って、話をしてきます。
寝室で暗かったからお腹を狙ってきたのかは分からないのですが…腕は青くなっていて一応写真は撮っておきました。- 1月20日
はじめてのママリなみ🔰
普段はそんなこと言う人ではないんですが…
苛立ってそう言ってしまったのかもしれなくても、私も頭に来てしまい。
そこからヒートアップして、向こうもキレて。って感じです。
お腹も叩いてこようとしたので抵抗しましたが…まだ怖くて手が震えてる状態です。