※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母が祖母の介護について愚痴をLINEで送ってきます。私はHSPで共感力が強く、何か手助けできないか考えていますが、距離や仕事の関係で頻繁には帰れません。兄弟がいる中で、一番弱音を吐きやすい相手だと理解しています。しんどくなりそうです。同じ経験の方や対策があれば教えてください。

祖母を介護している母の愚痴が毎日のようにLINEで届きます。

HSPなのか、共感力が強く何か出来ることがないかずっと考えてしまいます。

車で2時間の距離に実家があるのと、ワーママですが、完全週休2日でない為、頻繁に帰ることも出来ません。

わたしは3人兄弟ですが、兄と弟。
一番弱音を吐きやすい相手だと言うことは理解しています。

しんどくなってつい引っ張られそうになります。

同じような方いらっしゃいますか?もしくは対策などあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてあげて、共感するが一番いいと思います💦
大変だよね。ありがとうね。無理しないでね。とか💦

こちはまで気持ちが引っ張られちゃいますよね😭

はじめてのママリ🔰

私自身が親の介護中なので、お母さまのしんどい気持ちも分かりますし、親に寄りかかられる娘側の辛さもよく分かります。
外部サイトになりますが、安心介護というサイトがあり、そこは介護版ママリのような感じで、みなさん日々の悩みや介護の愚痴をつらつらと呟いておられます。
そして、同じ境遇の方から共感や慰めのコメント、時には専門家からアドバイスなどももらえます。
お母様がスマホを使えるのであれば、こんなSNSあるよーと教えてみてはどうでしょう?
お金もかかりませんし、上手くお母様がハマってくれれば、多少はそちらに分散されるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ケアマネしています!
介護、ほんとうに大変だと思います。がんばれば頑張るほど心も身体も壊れてしまうこともあるので、そうなる前に専門職に相談してください。

地域で「介護者のつどい」のような介護家族が集まれる場所もあるはずですのでよかったら行ってみてください。