転職された方、考えたことがある方の意見が聞きたいです!3月で今働いて…
転職された方、考えたことがある方の意見が聞きたいです!
3月で今働いている会社を辞めようと思っています。
理由は時短勤務が終了しフルタイムになることで、心理的な余裕がなくなり、子育てに影響するのではないかということです。子供の習い事の送迎があり残業ができないこと、出勤時間が早まるので朝こどもを送り出せないこと(旦那がいますが)、高校受験を迎えるこどもがいることもあり、今よりも忙しくなったときに、きちんとこどもたちと向き合えるかが心配です。
ただ、退職を踏み切れない理由は、積み上げてきたキャリアです。職場環境も良くて、こどもの体調不良や学校行事で休んでも理解があります。もったいないことはわかっています。
フルタイムになって子供との向き合い方を変える必要もあるかもしれませんし、忙しくなったからといって悪影響になるかどうかもわからず、そうなるのではというただの不安でしかないです。でもそうなった時にやっぱり時間に融通の効く仕事やパートにしておけばよかったと後悔したくはなくて。
受験生の親として何をすれば良いかなどもまだまだ不明です。
子供優先に退職して良かった、キャリアや仕事時間を優先したけど子供ともしっかり向き合えたなど意見をもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ★(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の職場でパートとかは出来ないのでしょうか?
または労働組合とかに掛け合って時短の制限を延ばしてもらうとか…
私は今の職場で働きたいのですが時短が3歳までという規則だったので、労働組合に掛け合って小3まで延ばしてもらいました。
職場の理解や環境によってはもっと延ばしたりしてもらえるのでは…と思いました。
はじめてのママリ🔰
うちの会社も就業規則には載っていませんが、相談で個別にパートや契約社員への変更をして、フルに戻るタイミングで正社員復帰とか都度相談でみんな働いています!一度会社に相談してみる、ダメなら一旦フルで働いてみる(私はそこまで大変さ変わらず)、それから退職でもいいのでは?と思います!
はじめてのママリ★
回答ありがとうございます。
パートにはなれます。
が、パートになるなら他の仕事もしてみたいなと思うところもあり、パートで残ることは考えていません。
うちも時短は小3までで他よりも待遇が良いため、それ以上引き伸ばすことはできかねるそうです。