※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
お仕事

労基などに詳しい方いらっしゃいますか?私の職場では残業代を申請するな…

労基などに詳しい方いらっしゃいますか??

私の職場では残業代を申請するな!と言われています。
実際前残業で30〜40分くらい、後残業で30〜1時間程度です。

看護師をしていて、忙しい日は昼休憩は10分とかでご飯流し込んで現場に戻ることも多々あります。
前残業がないと仕事になりません。
後残業は看護師としては少ない方だとは思います。
けれど昼休憩もとれてないのに前残業も後残業も当たり前に申請するなと言われるこの職場にモヤモヤが止まりません。

仲の良い同僚は皆、モヤモヤを抱えながら仕事をしています💦

このような場合、労基に報告すれば即アウトなのでは?と思うのですが、そんな勇気も気力も時間も正直ありません。
立場が危うくなるのも、やりにくくなるのも困るので誰も訴えられません。。

もし動き出すとすると、まずなにから始めたら良いのでしょうか?
病棟の師長や部長、院長は話になりません。

超勤をとれば異動対象になるぞと脅されるだけでした。。

みんなで力を合わせて‥!という気力も本当にありません。
ただ知識として知っておきたいので、こういう場合どういう風にしていくのが正しい道なのでしょうか?
またそういうことを相談する機関って労基以外にもあるのでしょうか?

看護師の世界に限らず、残業代を申請できない職場もあるとは思いますが、今の世に合いませんよね。。

むちゃくちゃな業務を皆で精一杯やっていて、今なんてコロナとインフルが蔓延してコロナ病棟状態になっていて残業しまくっているのに、体力と気力だけが消耗されていくばかりで何も満たされません😔

やってられません。
でも辞められないので頑張るしかなくて‥

こういうことに詳しい方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

厚生労働省のHPからメールが送れますよ☺️
誰がチクったかとかは会社に伝わらないので大丈夫ですよ☺️

あじさい💠

労基の他に日本看護協会も労働相談受け付けてます🤔
一度査察が入っただけで変わってくれる小物もいますが、なんも変わらなかったんだが…という事も考えられます😞

院長もダメなら病院全体で行ってるんですか?本体というか医療法人のボスが把握しているのかしていないのか、ボスがやれと言ってるのか…
ボスは労働基準法違反してると知らなくて現場が勝手にやってるなら、チクるだけで良くなりそうですが🤔どうなんでしょうね…

はじめてのママリ🔰

まずは昼休憩取れてないことの証拠集めかなと思います!
タイムカードや定期の履歴、残業申請するな!の書面や録音があるといいかなと思います!
匿名で相談もできます!