シングルマザーの皆さん!😭✨お知恵拝借させてくださいシングルマザー予備…
シングルマザーの皆さん!😭✨
お知恵拝借させてください
シングルマザー予備軍で近々別居の予定の者です。
今子供(小1女の子1人)と2人でこれから予想される月々の出費を計算しています。今後のこと考え、皆さんに色々教えてもらいたいです❣️ 月々の支出に関しては比較しやすい様に、同じ母子2人で生活されてるの方に教えていただければ非常に助かります😢✨ あと、これはどなたにもお聞きしたいんですが… 皆さんがやってる節約術や家計見直し術など是非教えてほしいです!
母子2人暮らしの方にお聞きしたい金額〜
①真冬、真夏ピーク時の月々光熱費合計金額
(電気、ガス、水道)
②食費※実家からの米援助等ある場合は教えてください🙇
③雑費(シャンプー、洗剤等)
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
シングルマザー子供2人(4歳・2歳)です!
①大体光熱費で15000円くらい
②月4万程度(お米の援助有)
③シャンプーなどの日用品1万
くらいです!
節約は袋分け貯金をしていて車の維持に掛るお金等は全て積立、
養育費、母子手当、児童手当は全て学費の積立にしてます!
毎月手取り25万程の給料ですが毎月5万ちょっとは貯金に回してます!
ちなみに家賃は4.5000円です!
あおちゃん
ちょっと昔なので、多少の前後はあるかもしれませんが。
基本的に家にいないので光熱費もそんなに高くないです。
夏休みに息子が丸一日家にいてエアコンつけっぱなしで電気代1万くらいでした💡ガスは5000円いかないくらい。
冬はガス7000円いかないくらい、電気代5000円に灯油が5000円くらい。
うちの自治体は扶養手当もらっていると水道代の基本料免除があるのでタダまたは1000円(2ヶ月で)いかないくらいでした。
食費はうちは男の子なのもあり、年々あがりました💦小1のころは3、4万くらいだったかな🤔
米は実家からもらい、最低月に1度は外食してました。
浪費MAX10万いったことがあります😅そこから気を付けても6万弱はかかりました💦💦思春期は恐ろしいです💦
日用品は3000円もあれば足りましたね💡
小さいうちにどれだけ貯金するかが勝負だと思います。
節約も大事ですが、手当には手をつけない生活基盤を作るのが最低限だと思います(給料のみで生活する)
昼間学校や仕事に行っていると光熱費はほとんどかかりませんので節約しようがないので、やはり一番やりやすいのは食費ですが、女の子でまだ一年生だとここも節約するほど食べないのかなって感じです。地域の物価にもよりますしね😣
はじめてのママリ🔰
子供2人育ててます!
①1万〜1.5万
②酒ジュースお菓子外食込みで5万
③5000円くらい
物価高なので色々高いです😇
ちなみに家賃8万手取り30前後
節約せずにやっていけてますが、貯金はあんまりです。
住まいは首都圏です!
コメント