※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

単身赴任中の主人についてです。単身赴任のため毎日家には帰りません。…

単身赴任中の主人についてです。
単身赴任のため毎日家には帰りません。平日は1回くらい、休日は仕事がなければ帰ってきます。
平日は基本1人で8:30〜17:30の仕事をしながら子ども3人を見ています。

先日発覚したのですが、主人は朝早くや仕事終わりにジムに行って筋トレをしていることが分かりました。クリスマスの前日の夜に帰宅した主人。「子どもたちがプレゼント見た時の反応が見たいけど明日の朝早いからクリスマスずらしてちょうだい」と言われたので主人がいる土曜日の朝に渡すことになりました。
しかし、そのクリスマスの日の朝ジムに行っていました。
何とも言えない感情で…子どもたちは友達がクリスマスにプレゼントを貰ったことを聞いて「何でうちには来ないのかな?」と不安がっていて私は「今年は雪が多かったからまだサンタさん全部の家回れてないんだって…でもちゃんと来てくれるよ」と言っていました。
正直、子どもたちが起きてプレゼントを見て喜んだ姿を見てから出勤しても間に合うのです。
ただ、朝早いと言われたので仕事自体が早いのだと思っていました。まさか、ジムに行くためだとは思わず。

この時、私の歪んだ性格が出てしまい。
毎朝私はバタバタと子どもの世話や準備に追われて大変なのに、何であなたは自由にジムに行ってるの?仕事が早く終わってジムに行く時間があるなら少しでもいいから家事手伝いに来てよ!
と言ってしまいました。
主人から「会社から呼び出しされてすぐ行かなきゃいけないから自宅に帰るのは難しいし、一緒にいない時間に俺が何するかいちいち連絡しなきゃいけないの?何で制限かけられなきゃいけないの?」と言われました。
「私は毎日子どもの登校時間や自分の出勤時間、保育園や部活の迎えの時間、子どもたちの寝る時間に制限かけられて生活してます」と言い返したら「単身赴任なんだから毎日自宅に帰れるわけない!帰ったときも食べた茶碗残ってるから洗ってるし、洗濯物乾かしてないから乾燥機にいれたりしてる。出来る範囲で全力でサポートしてんじゃん!」と言われました。

確かに単身赴任なので毎日帰ってくるわけではありません。食器洗いや洗濯物を乾かさずに寝落ちしちゃうときもあります。
別にそこを指摘している訳ではなく、自分と主人の生活の自由さが違い過ぎて嫌になったので八つ当たりしただけです。
ジムに行くなと言ってる訳ではないです。
ただ、主人がジムに行ってる間に私はやりたいことを我慢して家事と育児に追われていることを分かっているのか?と思ったのです。
「〇〇が最近お肉付いたから痩せな〜と言ったからジムに行ってるんじゃん!自分が言ってきたんだろ!どっちだよ!」と言われました。
主人も私に痩せたら?と言ってますが、ジムに行く時間もありません。「ジムに行かなくても家で筋トレしたらいんじゃない?機械あるんだから…お金も使わなくて済むし。」
と言うと、ジムにしかない機会もある!と話しが脱線したのと、あー分かってくんないな。と思い、電話を切りました。

主人が、一緒にいない時間に何するかいちいち連絡も報告もしない。制限かけるな!と言うのであれば、主人が帰宅するかしないか分からない土日のこちらの予定も報告いらないですよね?今帰ってきたけど何処にいるの?に対しても「一緒にいないから別に教えなくて良いんでしょ?」と返しても良いのでしょうか?

私は家族である以上、一緒に住んでる住んでいないに関わらず連絡は必要だと思っていました。
単身赴任の人が自由になりすぎませんか?
こちらの大変さを考えなさすぎではないですか?

全力でサポートしてる?1日1回の食器洗いと1日1回の洗濯を最高週2やっただけで全力でサポートしてると言われると…え?全力?それが全力?と思ってしまいます。単身赴任だからしょうがないと言われると何も言えません。

主人が連絡も必要ない。一緒にいないときの行動に制限をかけるな。と言うのであれば、今日から私も私と子どもが何をするのかどこに行くのかも連絡しませんし、一緒に出掛けるから帰ってきてのお願いにも対応するつもりはありません。私たちの行動に制限かける権利ないですよね。向こうのやりたいことに付き合わなくてもいいですよね。

性格が歪んでるのは自覚しています。
ただ、俺は良いけど嫁と子どもはダメ!は納得いきません。
ジムでも何でも行けばいいと思ってます。
もう連絡も必要ないのでラインは未読にしてます。

単身赴任してるからこそ、連絡し合って家族時間を大切にするべきだと思っていた自分が恥ずかしいです。
ちなみにジムに行くと言うと絶対怒られるの分かってたから言わなかったそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

凄くわかります!!
本質の部分はジムに行く行かないじゃなくて、ご主人の気持ちの部分ですよね!💢

女性は自分の時間なんかなくて
特に朝は戦争です。
私も主人が24時間勤務なので
丸一日ワンオペの日もありますが、子供1人だけで
もう常に段取り考えて動いてます💦

そして自分の休みには
子供も保育園休みという…笑

ワンオペで3人もみていて
凄く頑張ってますね!
ご主人にも、この気持ちが
伝わればいいのに😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!自分の休みの日って保育園預けられないので、小学生組は学童行きますが保育園児は常に一緒です😔
    いいんですが、家事も進まず部屋も散らかされ、それを指摘されて爆発します🤯

何なんですかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃあ、爆発しますよ!!
    当たり前です!
    ほんと家事なんか出来ませんよね😭
    世の中、本当に優しくない!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中優しくないし、一番優しくして欲しい旦那が一番理解ない!
    ここを改善してほしい!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
連絡する必要ないと思うならこちらもしない
あなたが自分の予定を優先させるならこちらも勝手に予定を立てる
お互いに何もない日が合えば一緒に過ごせるね
のスタンスでいいと思います!
うちは単身赴任ではないですが、夫はジムに行ったり飲み会行ったり髪切り行ったりバイクで出掛けたり…
どれも全て決まってからの報告で、こっちはそんな暇もなければ何か予定入れたい時は事前に確認
じゃないと子供たちどうするってなりますし。
男の人って自由ですよね。
自分の子供って自覚あるんでしょうか…
私はみんな私が痛い思いして産んだ私の子供、あなたのじゃないって気持ちで過ごしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お強い🥺
    被害妄想なんでしょうが、自分ばっかり…と思ってしまい、主人を恨んでます。
    育児も家事もしないなら、実家に帰って欲しいです。

• 3時間前
🌸☀️❄️🫶🏻❤️

なんか、、、
すっごいお気持ちわかります、、!あなたが自由にしてる時間、私は家事に育児に追われてるんだよ😒って怒りたくなるのもすごくわかります🤣同じ立場だったら同じ事言ってしまうと思います😣ジム行く暇あんなら家帰って家のことしろよとか思っちゃいますよね😣旦那が自由にするための単身赴任じゃないっての😡

せめて労いの言葉とかほしいですよね。こっちの苦労もわからず、よく自分だけ有意義に時間使ってるよな、、、😒思ってしまうのも当然です😣

いつもワンオペおつかれさまです😭充分すぎるくらい頑張ってますよ!😭✨代わりにお前がやってみろ!って思いますよね😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    そう…そのうち私が単身赴任にならないかな…。仕事的にはあり得る話しですが。そもそも子ども小さいうちの単身赴任制度まぢでやめて欲しいです。国で決めて欲しい。
    こんなんだから育児に参加しなくても仕事だから仕方ないとサボる父親が生まれるんです。
    子どもが未就学のうちは無料で月〇回家事代行を使える!とか。
    仕事もして家事も育児もしておまけにワンオペ。母親が倒れる環境を整えすぎじゃないですか?

• 2時間前