※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が単身赴任中で、引っ越し先を悩んでいます。実家近くに引っ越せば祖母に会いやすいですが、子どもたちのことも考えています。最近、選択について考えすぎて辛いです。優しい意見を求めています。

旦那単身赴任中で、あと約2年です。
単身赴任先は新幹線で4時間、自分の実家は車で2時間くらいの距離です。義実家は近いけど頼れません。
子どもが小学校に入るまでに、単身赴任先へ引っ越すか、自分の実家近くへ引っ越す(単身終了後、実家近くの支社へ希望を出すか)かものすごく悩みました。
実家近くへの引越しより、子どもたちにとっても父親と住むほうがいいかなと思い、最終的についていくか悩みました。
結局また帰ってくるので、子どもが転校したくないというのもあり、私も2回引越しは学校や病院探したり大変なことしか想像できず、主人も週末出張でいないこともあるので、単身赴任に決めました。
今、実家近くの大好きな祖母が闘病中で、あとどれくらいかという状態です。数ヶ月前まで元気でした。
このことがあり、実家近くに引っ越しておいたらいつでも行けたし、今でもすぐ会いに行けるのにとかすごく考えるようになってしまいました。
娘も2年生で学校生活も落ち着き、この選択でよかったとやっと思えるようになったのに、正解が分からず最近またどの選択がよかったのかとか考えてしんどいです。
批判的なコメントはお控えください。
優しいコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

こぐま🧸

大好きな家族支えたい気持ち分かります!
私も実家まで5時間、義実家まで2時間と近くに家族が居ません。
夫は単身赴任ではな無いので少し状況は違いますが、両親も兄弟も大好きなのでたまに直ぐに会える距離に両親が居る人が羨ましくなります。
親が生きてる間に後何回会えるのだろうか?と考え悲しくなります。

でもそんな両親から、結婚し子供ができた時に「あなたはもう世帯を持ったんだから、私達の事はこっちで何とかなる様にしとくので子供を最優先に考えなさい」と言われました。
両親も私の幸せを第1に考えてくれるからそう言ってくれるんだろうなと思い、私もそんな親になろうと思いました。

きっと大好きなおばあちゃんもママリさんが幸せである事が一番の幸せだと思うので、お子さんが環境を変えずにお友達と一緒に居れる選択をした事も嬉しいと感じてくれてると思いますよ。たぶんどんな選択をしても応援してくるれるそんな良いご家族なんでしょうね。良いご家族ですね。