お子さん2人以上おられる方でワンオペの方に質問です。もし、お子さんの…
お子さん2人以上おられる方でワンオペの方に質問です。
もし、お子さんの誰かが風邪をこじらせたとかで入院となったとします…
その時、付き添いが絶対としたら、その子以外のお子さんはどう過ごしてもらうか(何処かに預けるかなど)などは決めておられますか?また、経験ありますか?
今は私が育休中で、2歳の子は短時間保育です。また、標準時間のMAX使っても、夫の勤務時間とは合いません…
そして夫は絶対に休めないと…
ファミサポはあんまりあてにならない地域です。
今考えているのは、
①とりあえずベビーシッターさんに送迎してもらい、日中保育園、自宅で見る(夫は朝6時出発、夜22時帰宅なのでそれまで保育園までと夫帰宅までベビーシッターさん)&実母が休みの日は実母に見てもらう(車で1時間程度)
②保育園休み、実家にそもそも預ける。実母が仕事の日だけ実家にベビーシッターさんをお願いして、実母が仕事の間だけ見てもらう(実母は週に4回8:00-18:00くらい仕事で家をあける)
私は②が現実的かなと思っています。実母は、もしもの時は車で通うよりもこっちに来てくれたほうがそりゃいいわと言ってくれています。
感染症の季節、色んな風邪をもらっているので、色々想定しておきたくて…
できたら児童福祉系のショートステイを利用するよりは、なるべく家族でと思っています。
仮に下の子が入院となると、完母なのもあって付き添いは私がずっとすることになるかなと…
皆様の体験談やアドバイスなど、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
みきちねす
もしもの時を想定して考えていらっしゃって素晴らしいですね!
わたしも②かなと思いました!
そうなった時だけ、旦那さんが保育園の時間だけ仕事に行くってできたらいちばん良いですよね、、、
わたしは切迫で2ヶ月入院したことがあったのですが、義実家まで歩いて1分くらいの距離に引っ越しておいたので、子どものお世話を義家族と旦那がしてくれてとても助かりました💦
何のアドバイスもないのですが、考えてらっしゃってすごいなと思ってコメントしてしまいました!尊敬します🥲!
はじめてのママリ🔰
ふたりいて実際2回入院なったこと有
旦那は昼から深夜帰宅
実母は1時間くらいの時に、住んでて仕事有
上の子1日入院のときは下がまた授乳期で旦那が仕事休み付き添いしてました
下の子が川崎病で2週間くらい入院してたときと下の子の出産入院中は日中は保育園預け
お迎えから旦那帰宅までは実母。旦那帰宅後実母帰宅(実母孫と寝過ごしたら朝帰宅とか)。っていうスタイルでした!実母に仕事休んでもらった日もあります、風邪ひいて園に行けなかったり土日は旦那仕事前に実母が家にきて孫見てました!
義実家は激近に住んでますが一度も預けたことないです!
コメント