※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
ココロ・悩み

近所の子供5人が発達障害で、敷地内に無断で入り荒らされることが多いです。親も問題を軽視し、謝罪がありません。辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

発達障害のお話があります。愚痴です。
不快に思う方は注意して下さい。

近所に子供が5人いる家族が住んでいて
その5人が全員発達障害があります。
昼間に何度も勝手に家の敷地内にはいられ、
庭にある花壇を荒らされたり、大量の石を置かれたり、
チョークで落書きされたり、夜中でも奇声が聞こえたり…
そして何より辛いのが問題が起こっても
相手の両親ともこの子達障害があるから仕方ないんですよ〜そちらは健常児でいいですね、もう5人もいると本当疲れちゃいますよ〜
と愚痴までこぼされ謝罪された事が一度もありません。
さらに相手の奥さんが今6人目を妊娠中です…
どういうつもりなんでしょうか?
こちらも正直辛いですし、障害うんぬんではなく
しつけもされていない子供がかわいそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

近所だと辛いですね…
その親も障害があるんだと思います。じゃないと、そうはなりません…

• あいす

あいす

やはり親も障害があるんですかね…
    なぜか月曜日の朝にそのお宅の前 (道路)で家族揃ってラジオ体操をしてるのも地味に怖いんですよね😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日ではなく月曜日の朝っていうのも怖いです。出来れば関わりたくないですね😭
    きっと、市などから特定妊婦としては扱われてると思います…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害を盾にしてヤバ過ぎます😱親も発達障害ですよね😱

• あいす

あいす

やはり親もそうですよね😱
    障害があるからって何でもありでかなり参ってます😭😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解決方法が引っ越すぐらいしか無さそうですよね😢何言っても懲りない気がします💦💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

恐らく親も発達障害ですよね、、困りますね😰
区役所等もそういう世帯があること把握はしてるんじゃないでしょうか😔
わたしなら火事など取り返しのつかない事態が怖くなり引っ越しも検討するかもです。
まともな謝罪や対応は期待できないので、なるべく関わりを断つくらいしかいまはできないですよね、、。

• あいす

あいす

私も火事が気になった事ありますが、隣やお向かいではないのでセーフかなと😢
    引っ越しは持ち家で厳しいので
    フェンスを高くしてとりあえず庭への出入りを阻止しようと考えています🥹

• 10時間前
くぅ🐇

敷地内に入られるって…不法侵入になりませんか?
何度注意しても親が対応してくれないなら、証拠の写真や動画を残して警察に相談してみては?

奇声が聞こえるのは仕方ないにしても、花壇を荒らされるって流石に我慢できませんよね…
ご近所ですし親も含め障害ありそうなので、大きなトラブルになると面倒な事にもなりそうですが🥲
引っ越しができれば1番良いですね🥹

• あいす

あいす

不法侵入ですよね…
    謝罪があれば大事にしたくないのですが、謝罪もなく何度もだと流石に警察への相談も検討してみます😢😢

• 10時間前
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

5人全員が発達障害なら、ほぼ確実に遺伝でしょうし親も特性持ちでしょうね…
うちの子も発達障害ですが、ダメなことはダメと分かりますしちゃんと言うこと聞きます。

そもそも障害児1人でもかなりしんどいのに数人産んで全員発達があるのにまた妊娠するって、よっぽどですよ…
この親、悪いと思ってないでしょうし叱ったりしつけができてないんでしょうね。
お子さんは叱ればわかる子の可能性があるのに、親が可能性を潰している…
質問者さんのお宅に直接被害がありますから、一度市役所に相談されるといいと思います。

• あいす

あいす

私のお友達のお子さんも発達障害なのですが、しっかりルールを守れる子です!
    障害の程度もあるとは思いますが、しつけをされてないのが明らかに原因だと思います…
    改善の余地はなさそうなので
    市役所にも足を運ぼうと思います😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

知的持ちの夫婦ですよね…
高い割合でどんどん子供産むらしいです。
某お医者さんも動画で言ってました💦

引っ越せるなら引っ越したいですね。

৲( °৺° )৴

親も親で問題ありですね💦
うちも発達障害児いますが悪いことしたら怒るし謝罪します!
近所には
発達障害があることは伝えてませんがおそらく何かあるんだろうなと思われてはいると感じてます💦