※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元保育士の女性が育児の辛さを誰かに話したいと感じています。心療内科に行くべきか、話を聞いてくれる場所はあるでしょうか。

もともと10年間保育士をしていました!

妊娠を機に辞めてしまい、今は専業主婦です。
産後1年4ヶ月が経ちました。

今更ですが、元保育士という余計なプライドや、見栄から自分が無理をしていたことに気づきました。

実母や旦那、友だちにはなかなか話しずらい自分の辛かった話や育児が無理かもしれないと感じた話。
育児放棄する気はありませんが、誰かに聞いてもらって慰めて欲しい。

さすが保育士さんやったからわかってるんだね。
じゃなくて、
頑張ったね。
辛かったね。
と言って欲しい。

話を聞いてくれるところってありますか?
心療内科に行けばいいですか?

子どものイヤイヤ期、乗り切れる気がしません。
一度産後からずっと溜まっていたこの気持ちを誰かに聞いて欲しい。
頑張ったことを保育士だからではなく私個人として認めて欲しい。

コメント

ママリ

市町村の育児相談はどうですか?
私も医療従事者で育児が辛いと感じた時に市町村の育児相談を利用したことがあります。メールでも相談できたのでメールでやりとりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市町村の育児相談初めて知りました💦
    1歳未満しか無理かと思っていました!

自分のプライド的に大事にしたくはなくて、まず身元バレをしたくないのですが、不可能ですよね💦??

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

市町村によって変わるかは分かりませんが、育児相談は年齢関係なく出来ると思います!じゃなかったら1歳以上で育児が辛い人が相談出来なくなってしまうので🥲
    私も身バレするのが嫌だったので、匿名でメールのやりとりしていましたよ!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    匿名でもできるんですね!!
    ありがとうございます😭❤️

• 5時間前
はじめてのママリ

お気持ちわかります。
私も保育士で育休中の者です。

保育士だから大丈夫だよね、保育士だからいいよね、安心よね。
みたいな言葉が1番プレッシャーで、、

あとは例えば、旦那は私に対して保育士だから安心しているのか、それとも子どもにイライラしてる私を見て「こいつはほんとに保育士なのか?」と思っているのか。とかそういう見え方とか気にしちゃって。。

私は子育て支援センターで話したりしています。
ママリさんのお近くにもそう言う施設などがあればいいのですが…🥲
解決策じゃなくて共感になってしまって申し訳ありません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

わかります。
    保育士だけど自分の子どもは全然違うしわからないです🥺💦

支援センターいつも人がいっぱいでなかなか話ができなくて…
    受付とかで伝えたら聞いてもらえますかね💦

• 7時間前
メル

保育士andママ(しかも子どもが結構手のかかるタイプ)の経験ある人じゃないとこの悩みわかってもらえないですよね💦

私も10年程経験ありでの出産でしたが、最初の1年はほんとーーーーーに病みました。
保育は時間がくれば子どもから離れて自分のリセット時間があるけど、育児は24時間365日続くし、休憩もなければ交代もなくて、逃げ場がなくてほんとうに無理でした。私は実母が理解あるタイプで、保育してたからーとかじゃなく、この子の育てにくさや大変さをわかってくれて共感してくれたので救われました。
お母さんに話せたら、楽かもしれませんが無理そうですか?
それなら、あとは、支援センターとかはどうですかー?行かれたことありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえないです🥺💦

そうなんですね。
    逃げ場ないのな辛すぎます。
    うちは実母があんまり理解してくれないタイプで…
    そんな大変言っててどうするのこの先ってよく叱られてます🥺

支援センターよく行きますが、とても狭くて人が多いのであまりゆっくりできるって感じではないんです💦

• 5時間前
  • メル

メル

そうなんですねー💦
    それは辛い💦

なにか、支援センター主催のイベント(育児サークルみたいなのとか、子育て相談会みたいなの)とかないですか?
    私は同じ年齢くらいの子が集まれる企画?みたいなのがあってそれに参加したりして、そこで保育士さんに相談したりしてました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね💦🥺

うちの近くの支援センターも集まりあったんですが、対象年齢過ぎてしまっていて…
    一応チェックしてみてはいるんですが、毎回産後6ヶ月までのママとかで💦
    月齢上がってくれることありますかね😢💦

• 5時間前
かりん❁

市の育児相談ありませんか??
わたしの住んでいるところは保健師、助産師、栄養士がいて、相談内容に応じて対応してくれます。
対面か匿名の電話相談ができます。

心療内科は、精神面からくる不調に対しての治療、薬の処方メインでゆっくり話を聞いてくれる場ではないですね🥺
育児相談ではなく、自分のメンタル面で話を聞いてもらいたいならカウンセリングが良いと思います。

わたしも保育士です。
現役なので市の集団健診だと職業バレてて保育士さんだもんね〜と控えめなアドバイスしか貰えず😅
お気持ち分かります。
困ったときは匿名で市の電話相談利用しましたよ。