産後うつの可能性について悩んでいます。子どもの泣き声に過剰に反応し、パニックになることが増えています。これは産後うつでしょうか。
これは産後うつでしょうか?
長文ですがコメントください。
自分の子どもの泣き声にだけ、イライラするし泣かれるとパニックになって泣きそうになります。
新生児の頃、早産の影響なのか泣くと息が止まってしまったりする為、1週間ほど入院していました。
その頃は子どもに泣かれるのが怖く、授乳などもまだ上手くできずで泣かせてしまい息が止まってしまい、子どもの足につけた装置が反応してバタバタと看護師さんが入ってくるのが恐怖で泣かないでとずっと抱っこしてすごしていました。
その時はおそらく産後うつに近い状態だったと思います。
泣いたらパニックになり子どもを放り投げそうになったりもしました。(もちろん当時も、本当に投げてはいません。)
3ヶ月くらいになり泣いても赤黒くはなりますが息が止まる前に息を吸ってくれるようになりました。
それでも長く泣き続けるとフラッシュバックしてしまい、泣き止まそうと必死にしていました。
最近1歳半に近づき、イヤイヤが始まってきてから長時間ごてたり泣いたりすることが増えてきました。
まだすると動かなかったり、泣く手前でごてたりするのに対しては「もう!!!」と思うけれども、そこまで苦痛ではありませんが、
泣き始めてしまうと5分ともたず、私がイライラしてパニックになり泣かないで!!!お願いだから泣き止んで!!!!!!と泣き叫んでしまうことが増えて、子どもにとても悪影響だなと思います。
また、泣かせないように泣かせないようにと生活するのにも限界があります。
もう産後からしばらく経っていますがこれは産後うつなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
産後うつは産後すぐになるとも限りません。ホルモンの影響でなる方もいれば、疲労やストレスの積み重ねでなる方もいます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
ただただ自分の容量が少ないのか、産後うつなのか分からなくて…
ホルモンの影響もあるんですね💦
はる
子供の泣き声ってなんでああも頭に響くんでしょうね😓お気持ちわかります…
はじめてのママリ🔰
本当に響きます😱💦
我が子の泣き声がものすごく罪悪感?みたいな感覚に襲われます💦
お気持ちわかってくださるのとても嬉しいです!!
はる
結構気が滅入る時は子供には申し訳ないですが、子供を安全な場所に移動させてイヤホンして音楽聴きながら無心で家事してます😂落ち着いてからまた向き合うようにしてます笑笑
はじめてのママリ🔰
それよく聞きます!
今度してみようかな😢💦
シャットアウト必要な時ありますよね本当に😱💦
はる
ママだって1人の人間!
子供を育てる義務はありますが、24時間常に向き合ってるのはしんどいです!楽なもんではありません!
シャットアウトも大事!!😊
そんなん育児放棄になりません😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんか泣けてきました!!!
シャットアウトもしつつゆるく頑張ろうと思います!
はる
無理はよくないですからね!
子供は親がどうしたところで泣くもんは泣きますし、無理に泣き止ませる必要もないと思います😊
はいはい、泣いててねーって感じで
好きな音楽を聞くのもあり、好きなyoutubeとかを見るのもあり。
もう泣き声ばっかり聞いてると、おかしくなっちゃいますもん😓
大体、夜ご飯の準備をしてるとギャン泣きされるので、大抵イヤホンして音楽聴いてなんなら歌歌いながら料理してます!集中できますし気が紛れるのか料理し終わる頃には、笑顔で抱っこできるまで復活します😳