※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うちの子は早産で同じ月齢の子より発達がゆっくりです。月に数回の仕事…

うちの子は早産で同じ月齢の子より発達がゆっくりです。
月に数回の仕事の時に、託児にあづけているのですが
小学生くらいまでは引きづりそうだねー(たぶん発達がゆっくりなのとかを)と保育士さんに言われました。
悪気はないんでしょうけど、わざわざ言わなくてよくない?
子供だって一生懸命生きてるし、産まれた時より身長も体重も増えましたよ!
こっちは元気だから心配してないのに、煽られるとイライラします😣

コメント

はじめてのママリ🔰 

めちゃくちゃ分かります😭
早産=マイナスなこと としか捉えてもらえない場面って多いですよね💦

うちも32週1,700gで生まれた双子ですが「早産なんだから〇〇できなくても仕方ないよ、気にしないでね」「さすがにこれはまだ出来ないよね〜??」とかいちいち言われてイラっとします😂

早産児のママってそもそも我が子のスタートがだいぶ遅れてることを分かりきってるので同じ月齢の子と比べるという感覚がないし、発達なんて遅れてて当たり前だから生きてればOK!みたいな感じで育児してるのに何も知らない部外者ほど口出ししてきますよね😂