※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳、5歳差育児ってどんな感じですか?1人目を20歳で産んで3年経った今…

4歳、5歳差育児ってどんな感じですか??
1人目を20歳で産んで3年経った今ようやく身も心も整ってきて色々安定してきたなーって感じなんですが、2人目は必ず欲しいので夫婦で考えてるんですが色々難しいなと😭
私的に1人目早く産んだので25歳には2人目ほしいって感じでいて金銭面的にもそのくらいには旦那の仕事もまた上がって困りはしない感じなんですが、娘だけと行きたい所がまだあったり、娘が4歳5歳となるとギャーギャー言わずに女2人で仲良く歩いてお出かけできる年なんじゃないかなーとか考えると、2人目そのタイミングで出来たらまたお出かけするのにもバタバタしちゃうのかな?とか考えちゃいます😭だからって伸ばしに伸ばすともお1人だけでいいかなーって私がなっちゃいそうで🥲産んで落ち着くのにまた三年程度かかるとなると30歳前。自分自身妊娠中や産後は見た目にすごいコンプレックスを抱えてしまうタイプなのでそのような面でも怖いなーとか夫婦関係も安定してきたので、妊娠を機にまた忙しくなって関係亀裂はいったりしないかなーとか。難しいです🥲🥲
皆さんの家庭はどんな感じですか??

コメント

晴日ママ

23で三男出産し
三男と5学年差になるように
今4人目妊娠中です!
三男が初めて下の子が出来るので一番楽しみにしてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目😭すごいです!私には絶対できない事なので尊敬です😭😭

• 2時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

長男と三男も5学年差なんですが
    対等に喧嘩してますね🙄‬
    自我が出るまで上の子が行きたいところ、親が行きたいところに連れ回してました😂

• 2時間前
おでんくん

長男と次男が四歳差です!
ラクですよ!
上の子が身の回りのことほとんどできるし、なんなら助けてくれるし😄
日中は保育園や幼稚園に行ってくれてるから下の子とまったり過ごせますし😄

最初のうちは2人目は上の子の行きたいところに連れ回す感じです。笑😂

いまは上が小2、次男が年少ですが同じように遊ぶしお出かけ先困ることもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上がしっかりしてるって面では良いんですね!!
    2人目欲しいけどまだ自分も子供な部分があるから行きたいところもあるし自分の美容にも手付けたいしって我儘もあってなかなか一歩踏め込めなくて、、ようやく1人目落ち着いてきてできなかった事が出来てきたので余計に😭😭

• 2時間前
  • おでんくん

おでんくん

2人目欲しいならまだまだ若いし早く産んで、下の子も落ち着いてくるころにはご自身も30手前くらいでいろんな美容にさらに興味も出てくる頃だと思うので、私なら早めに2人目いきます!
    私は出産が遅めで、いま三男が一歳で私はもう30代半ばですが、早く落ち着いてジム行ったりエステ行ったりしたいです。笑😂👍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が子守りしてくれるタイプなので、上の子と2人でお出掛けしたりできました!
夫婦関係も、変わりませんでした!むしろ、2人目できる前が夫婦仲最悪で、2人目できてから仲良くなりました。

ただ一つ、上の子可愛くない症候群がとにかくひどかったです。出産前は自分は絶対こんなのならないって思っていたのに、産後とにかく上の子が可愛くなくて仕方なかったです。最近やっと平等にできるようになりました💦おかげで今では上の子に嫌われてるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!旦那に子守り任せてれば2人でお出かけも!なんか頭いっぱいになっててその考えが出て来なかったです笑
    そう考えるとすこしホッと😭

よく聞きます上の子可愛くなくなってしまうと🥲
    本当にあるんですね、私ももしなってしまうと、、と考えると怖いです😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4歳も離れると赤ちゃんのお世話をしっかり手伝ってくれます!おままごと的な感覚かもしれませんが、本当に心から可愛い可愛いと言って自分の兄弟を可愛がってる姿はたまらないですよ🥰

はじめてのママリ🔰

子供達が5歳差です!
つわり中は上の子がほぼ何でも1人で出来るので
食事もお風呂も見守るだけで大丈夫だったし
トイレも1人で行けるし
しんどい時は水持ってきてくれたり
休んでて良いよ☺️と1人で遊んでてくれたり
とても助けられました🥺

下の子が産まれてからは
溺愛で泣いたら私より先にすぐ駆けつけて
「どうしたの?大丈夫だよ☺️」と声掛けてくれたり
オムツとおしりふき用意してくれたり
毎日可愛い可愛いと溺愛してくれてます♡

旦那にはつわり中は助けられましたし
出産2週間前から産後1ヶ月半の2ヶ月休み取って貰いましたが
積極的に子供達の世話してくれて
仲が悪くなることはなかったです!
むしろ育休中はずっと旦那がいてくれて安心感もあり楽しかったです☺️

はじめてのママリ🔰

上がしっかりしてる分楽ではありますが、本当4歳5歳は子供と2人のお出かけも凄く楽だし、一緒に映画見てカフェ行ってみたいなのできるのでその機会は2人目出来たら無理にはなりますね😅ただ、歳離れてる分2人目できると凄く上の子に対して「出来て当たり前」みたいな目で見るようになり、なんでわがまま言うの、なんで出来ないの、もう4歳5歳なのに、みたいな感情からの上の子可愛くない症候群は凄かったです。多分期待値が嫌でも上がっちゃって、上もそれが嫌だし赤ちゃん返りもあってわがまま酷くなるみたいな。