私(26).旦那(27).子3人(4歳、2歳、0歳)の私側の実家で二世帯で暮らして…
こんばんは。
私(26).旦那(27).子3人(4歳、2歳、0歳)の私側の実家で二世帯で暮らしています。
貯金について。
現在のざっくり予算として
必要最低限の生活費 10万(旦那のおこずかい2万として)
保育料 9千(長女はタダになったので、現在1人分のみ)
旦那の保険料+外資系の貯金 3万8千(長女分の学資込)
学資保険(次女と長男の分) 2万
家賃分として1万 合計7万7千
その他 クレカ利用分で約4万〜いくかいかないか程
私の父の自営業先で務めているため、給料はほぼ28万で固定にしてもらいボーナスはなしです。(年に1〜2回あれば10万)
貯金枠として 約5万
生活防衛費 2万(大きなケガや入院、急な出費用に)
特別費 1万5千(旅行費や七五三などイベント時に使えるように貯めようかと検討中です。)
子供貯金(現金で) 1万5千(1人あたり5千として)
車関係(維持費)は会社負担により現在はほぼ0です。
遠出した際のガソリン代のみ出しています。
食費に関しても予算は決めておりますが、実家で母が買い物してくることも多い為
光熱費や家賃もほぼ実家負担に近いので、貯めれるうちに貯めておきたいのですが毎月5万じゃすくないでしょうか…
- ゆもちゃ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
♡♡
家賃や光熱費などもほぼない状況での5万は少ないかなと思いました🤔
ガソリン代も会社負担ならばもう少し頑張れるかなーと思いましたが学資保険などもある様なので無理ない範囲での金額ならばそれも良しかと思います🙌
ママリ🐟
子が3人いて二世帯同居なのに主さんは働いてないんですか?
貯金五万+外資系の貯金を合わせると月6-7万くらいいってそうなので収入に対する貯金の割合としてはいいのではないかなと思いました。
ただ子供貯金1人頭月五千円で15年貯めても90万円。学費としてはたりないですし、、
収入を増やすべきかなと思います
-
ゆもちゃ🔰
コメントありがとうございます。
現在、生後2ヶ月の子を育て中なのですが地域にある認可(認可外含む)保育所が生後6ヶ月〜からの預りが多く自宅で見ている状況です…。
私自身は飲食店のパートで勤務していたのですが産前産後で1年間休職扱いにしてもらっていて、職場復帰は今年中になんとかできるように保育所応募済で、3月頃の結果次第で春から働きに出れる予定です😣
子供貯金に関しては今後あるような習い事や学校入学後の消費アイテムなどに使っていこうかなと思い貯めようと思っておりました。
働きに出れるようになりましたらもう少し増やそうと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
28万
保育料9000円
保険トータル58000円
家賃として1万
約8万とします。
クレカ利用って食費ですか?
必要最低限の生活にの内訳はなんですか?
貯蓄目的の保険として結構ありますがもし実家出るとなると厳しいですよね。
ママリ
家賃も食費もガソリン代もほぼない中、
光熱費もなしですよね?
(家賃分として1万円?)
それで5万円は少ないです🥶
すごく恵まれている環境ですから早く貯めておきたいですね。
ただ、ここまで親が面倒見てくれているなら、
お子さんたちの学費なども親が出してくださるとかでは?
コメント