出産を控えた女性が、病院の急な方針変更やサポート不足に悩んでいます。特に、無痛分娩や上の子の入院ができなくなり、夫の立ち会いも難しくなりそうです。出産に対する期待が薄れ、ストレスを感じています。
色々決まっていた事が出産間近になって急な変更や対応にモヤモヤしてます。
気持ちが沈んでるので批判やきつい言い方はお控えください。
2人目出産にあたり、タイミング合えば夫の立ち会い、無痛分娩、上の子と2人きりでのタイミングで陣痛、破水の時は病院へ連れて行くのは既に決定していました。
ですが最近になって病院側の都合により無痛分娩、上の子を連れての入院が不可となり、深々と頭を下げられて謝罪されました。
病院側としては上の子の懸念もあり、半ば強制的に計画分娩を勧められ、入院日も数日後と決められてしまいました。
その日は上の子の保育園の個人面談日でもあり、保育園側からの希望日で夫がそれに合わせて休みを取っていました。
午前中から登園、面談終了次第子供と一緒に帰宅の予定でした。
園長に相談し、急遽入院になった事や立ち会い出産の為面談日を変更可能、もしその日しか難しいようであればそのまま面談で大丈夫と伝えると、今年度中に出来れば良いからまた日を改めてという事になりました。
子供は立ち会い不可の為預かってもらえないか確認したところ、2、3日後担任より、園長と話し合った結果夫婦ともに休みだから保育園預かりは出来ないとの事をかなり遠回しに言われました。
休みと言われればそうだけど出産なのに、???となりました。確かに夫は休みだけど。
そうなると立ち会い出来ないと思い、でしたら夫は予定してた面談で大丈夫ですと伝えるとそれは今度で良いから、命に関わる事だしおうちで上の子と誕生を迎えてあげようと言われました。
おうち帰ってから夫婦で相談してみてと言われて終わったのですが言い方も遠回しで何だかモヤモヤというかイライラしてしまいました。
夫に話すと、元々希望日言ってきたのはあっちでただでさえ休み少ないのに希望出した事で更に連勤できつくなってるのに良いように言ってんじゃねぇよと予想通りブチギレてました。
上の子の時はコロナで立ち会い不可だったので今回は最後のチャンスになりそうだしと思ってましたがなんだか色々思い描いていた出産とかけ離れていっていて段々憂鬱になってきてしまいました。
謝罪の際に転院も提案されましたが、その病院が無痛の条件が揃わないと結局自然分娩になってしまうのと、切迫早産だったのでいつ生まれてもおかしくないと言われていた為そんな状況で転院だと慌ただしくなりそう、子連れも問い合わせてみたいと分からないと言われ、諦めてしまってました。
こんな事なら問い合わせて転院すれば良かったかなと思ってしまってます。
立ち会い出来るならと良いやと思っていた産後の面会も、仕事なのと面会出来る日が凄く狭い範囲で限られていてやはり子供は面会不可です。
保育園の代わりにファミサポやベビーシッター、他のサポートも探しましたが近々すぎてダメでした。
今色んなダメージを受けすぎて、またあの陣痛を何時間も耐えるのか思うと更に辛くなってます😭
- りんご(妊娠38週目)
コメント
にんにん🔰
38週だと本当に出産間近で慌ただしいですね💦気持ちの整理をつける時間もない💦
私ならですが、ご主人がブチギレるくらいなら仕事で大変になるとそれを説明して面談してもらいます。または、じゃぁ出勤します、と言って立ち会いしちゃうか。何かあった時に会社側が味方になってくれれば、ですが…職場に電話されて今日はお休みですなんて言われたら困るので😅
りんご
ご返信ありがとうございます✨
一回も診察受けずに分娩もあり得ると思ったら不安で転院はないなと思ってしまいました💦
出勤!良い案聞きました🤣
職場への電話は大丈夫だと思うので明日夫に話してみます✨
にんにん🔰
あまり褒められる回答ではない気はしますが…💦💦
けど、さすがに奥さんが出産の日に?となると思うので、午前中に出産できたら午後にはお迎えに行き、絶対絶対出産時の話を誰にもしないことですね😅