生後2ヶ月の子どもがヒトメタニューモウイルスに感染し、鼻水や咳が悪化しています。救急受診の基準や入院が必要な症状について教えてください。
生後2ヶ月、ヒトメタニューモウイルスで日に日に酷くなり心配です。
上の子からうつり、鼻詰まりから始まり現在は鼻水、鼻詰まりに加えて痰の絡んだ咳もし出すようになりました。
発熱はまだありません。
今日も心配で受診したのですが、受診後またさらに咳が一気に酷くなり心配です。
このくらいの月齢の子はどんな状態になったら救急に行きますか?
また入院となるとどれくらいの症状なのでしょうか?
わかる方教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
陥没呼吸のような、頑張り呼吸になっていますか?
RSと親戚のようなウイルスなので、生後2ヶ月であれば、入院になってもおかしくないです💦
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月でRSになり、症状ほぼ同じ感じでした!
咳ほんとに心配になりますよね、、寝てるときも咳で窒息するのではないかと心配でした😭
毎日通院して時間置いて計2回吸入、吸入後再度診察し入院かどうかの判断でした。
4日目の通院で咳とゼーゼーが少し良くなったタイミングで通院無しの吸入機貸し出しに切り替わりました。
お薬は生後2ヶ月とのことで出ませんでした🥲
1週間自宅で吸入を続けて症状が落ち着きました!!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
RSも同じ感じですもんね😭
まだ毎日通えとは言われてないのですが、私が心配で2日おきに受診しています💦
今日初めて吸入をしました!
治るのにはどれくらいかかりましたか?
一応お薬は飲んでいるのですが、気休めかなとは思ってます😣
吸引機私も貸し出してもらいたいです、、、- 1時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
陥没呼吸にはまだなってないです💦
怖いウイルスですよね、、、
毎日毎日大丈夫かと入院になるのではないかという不安で押しつぶされそうです😭
日に日に症状が悪化しているのでこまめに受診はしてるのですが、、、
やはり呼吸のしづらさで判断ですかね?😭