※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子がミルクを拒否し、飲む量が減っています。自閉症の可能性を心配していますが、同じ経験をした方の発達について教えてください。

生後4ヶ月 女の子 ミルク拒否

生後4ヶ月になったあたりからミルク拒否が始まり
今日は本当に嫌がり全然飲まず、ねんね飲みさせました…
新生児から2ヶ月くらいまではよく飲み、飲みすぎが心配なくらいでしたが、3ヶ月あたりからお腹すいたで泣かなくりましたが時間見てあげれば飲みました。

ですが4ヶ月あたりから朝イチのミルクを嫌がりはじめ
1日600㎖くらいしか飲まないです。
今日は本当に嫌がって1回70㎖、コップ飲みさせて30㎖とかです。

ミルク変えたり時間置いたりしてもダメです。
ミルク拒否ってよくある事ですか?
調べると自閉症と出てきて心配でたまりません。

ミルク拒否だった方克服しましたか?
発達は正常でしたか?

先輩ママさんどうか教えてください。

不安です。

抱っこや至近距離であまり目が合わない、顔を見ない、微笑み返し少ないのも気になります。
少し離れてると顔をじっとみたり目が合ったりします。

コメント

まー

上の子が完ミで3ヶ月すぎから飲まなくなり、体重も増えなくて無理矢理あげてたらさらに哺乳瓶拒否になり起きてたら一口たりとも飲まなくなりました。
ねんね飲みでなんとか1時間とか1時間半かけて40〜70のミルクを1日8日あげてました。トータルは500〜600でした。
生きてくギリギリの量しか飲まなかったのでもちろん体重はほぼ増えずずっと曲線一番下です💦
離乳食も食べない子でしたので今でもまだ8.8キロです。

一応8ヶ月過ぎから動画見せながらならなんとか起きてても飲むようになりましたが、飲めても最大160止まりで、トータルだと700とかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も無理矢理あげてしまつてました…

失礼な質問かもしれませんがまーさんのお子様は発達情報上もんだいはありませんか?

• 9時間前
  • まー

まー

体重が軽い以外はないです!お話もたくさんしますよ!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

完ミですか?
うちも完ミでトータル600ぐらいですが、飲んでる途中から嫌がるといった感じです💦

ママリさんのお子さんは最初から拒否ですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミです!
    最初から嫌がります😭
    哺乳瓶最初にみせた時は大丈夫なんですが横抱きして口に差し込むとイヤイヤします🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は途中までは飲むので、嫌がり方が違いますね🥲

Your Baby’s Bottle-feeding Aversion という哺乳瓶拒否の本が有名みたいで、
    Kindleアプリの翻訳機能で読めるらしいです!

わたしは読んでいませんが哺乳瓶拒否のママさんが読んで実践してるイメージあります。
    もしご存知でしたらすみません🙇‍♀️

• 6時間前