療育での悩みとして、先生が本人の前で私の状況を聞くことが辛いです。子どもが繊細なため、他の親のように話せません。参加型療育は合っていないのでしょうか。
療育での悩みなのですが先生から度々「参観日どうでしたか?」「冬休みあけ大丈夫でしたか?」など本人の前で聞かれるのがとても嫌です💦というのも参観日は私から離れない、冬休み明け泣いて登園など本人の前で言いにくいですし本人も気にしてます。でも親参加方の療育なので常に一緒…。
他の親御さんはそんなの気にせずが本人の前で悩みを打ち明けてるんですがうちの子は繊細すぎて本人の前でなんて無理です💦参加方の療育…私にはあってない?ですかね
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
お子さんの目の前で、お子さんの出来なかったこととかあんまり言いたくないですよね💦
それは療育の先生にはっきり言っていいと思いますよ。
普通に考えたら「話しづらいかな」と思いますよね😅
はじめてママリ🔰
やっぱり言いたくないですよね😣何度か伝えてるんですがアセ
👦だけの療育はどの瞬間で先生とお話しするんですか?
はじめてのママリ
私も子どもと一緒にしか参加したことがないので…
私の通っていたところは、子どもが遊びに夢中になっていて、親が一歩離れているときとかに声かけてくれたりしてました🤔
はじめてママリ🔰
通われていたのは園に通うまでですか??そのタイミングで辞めようと思ってたんですがズルズルとまだ通っています😭
うちの子は療育ではわたしから離れれないので尚更タイミングないですよね😭
はじめてのママリ
それなら他の先生に抱っこしてもらって別室か、もしくは後日電話でお話聞いて欲しいですね😅
先生も話を聞きたいけどタイミングがないなーと思っているかもですね。
「家に帰ったら電話してもいいですか」って聞いてみるのもいいかもです。
うちの子は園に通いながら、週一の半日だけ療育に行ってました☺️
はじめてママリ🔰
うちの子、年少なんです😭
そして体は大きいのに人一倍警戒心強めで🤣抱っこ重いし、
離れないし🤣
週1の半日同じです!
いつ頃辞められましたか??
行ってのびましたか??
はじめてのママリ
うちも今年少さんです☺️
2歳児クラスの時に通っていたんですが、私が嗅覚過敏で他のお母さんの柔軟剤の匂いで具合悪くなるので、通えなくなって辞めたんですよね…
うちのセンシティブボーイもすごく警戒心が強くて、常に私に巻き付いてます(笑)
もうおうちでもヘビみたいに絡まってきますよ!
うちの子は集団行動になかなか入れなかったんです。
1歳半から保育園に通っていましたが、少しずつ慣れていってますよ✨
3歳半でグッと伸びて、まだ嫌がりますけど泣かずにその場にいられるようになってます👍️
他の子より周りがよく見えているんだろうなって思っています😂
だから環境の変化とかに敏感なのかなと。
先生が寄り添い型だと、先生に見守られながらちょっとずつ慣れていけるんじゃないかなって思います。
はじめてママリ🔰
2歳児クラスがあるんですね!
うちは0.1.2.3歳児合同で😭
分かります💦香水、柔軟剤無理で具合悪くなります。
巻き付く同じです🤣どんどん体は大きくなり足腰やられますよね💦今4歳の去年春から年少での入園だったんですがまだ長い目で成長を見守っていて良いですかね😭その後はどこも療育通われていませんか??
また、集団に入れず先生にしがみついてます🤣お遊戯なども恥ずかしいとしませんし、運動会は硬直してました😂