離婚するべきか迷っています。私の実家は飛行機を使う距離、旦那の実家…
離婚するべきか迷っています。
私の実家は飛行機を使う距離、
旦那の実家は車で40分ほどです。
息子を授かってから頻繁に夫と
ぶつかることが多くなりました。
その原因はほぼ決まっていて
私が実母や、姉と電話したりすると
あからさまに不機嫌になります。
そのことで夫は、
「家族を大事に仲良くしているのは
いいんだけど、その姿を見ていると
心のよりどころは俺じゃなく、俺といても
幸せじゃないと思う。俺は私と息子を第一に
考えてそれを軸に日々生きてるのに
俺だけが一方的に尽くしてる気がして
夫として頼られたいのにそんな頼られている
ことも実感しないから無気力になった。」
「クズだ、生きてる意味ない、自○するから。」
と言われました。
夫的には 私が両親や家族と仲良くしてる姿を
みていると ないがしろにされてる気分だと
言います。
実際、家の中で他愛もない夫婦の会話もありますし、
休日は夫と息子としか過ごしていません。
むしろ、夫に対して責めるような発言は
したことがありません。
私が思うには、夫は両親とは仲が良いというより
気を遣い合う関係で私みたいに気軽に
家族とはふれあいません。また、友だちもほぼ
ゼロで、休日は私たち以外とは出かけたことありません。
趣味もなく、ひとりで出かけることもありません。
そんな中、私は帰省したとき
両親や姉と出かけたり、友達とご飯行ったり
他と楽しんでる様子が夫は気にくわないんだと思います。
「俺じゃあ私の地元の人たちには勝てない。」
など意味わからない発言もします。
いきなり自分を責め出し
ヒステリックになる姿をみていると
こちらも参ってきます。
以前まではそんな姿を見たことがなかったので
正直、再構築して過ごすにもこの問題は
私が地元と縁を切らない限り続く気がします。
そこまでして夫と生涯ともにしたくありません‥。
- 16(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫉妬しているんですかね?
うちの旦那も同じような感じで、、
旦那の実家に行くと
子供を連れて義母の方ばかりなので
私がポツンと1人になることが多々です!
私きた意味ある?みたいな感じになります!笑
私が子供連れて2人で実家に行くなら
俺のことはぶりやがって!と行ってきます。
いやいや仕事休みか分からなかったし別に良くない?と思ったのですが気に入らず
結果行ってこいよ!!と投げやりな態度!
もちろん友達もいません。
自分と子供の事を思ってくれるのは分かりますが
一方的に強い思いを向けられ
それに応じ無かったらそういった態度は勝手すぎるのでは?と常々思ってます😅
すみません。私情挟みました。
はじめてのママリ
多分、旦那さん家庭環境が良いわけじゃなかったせいで愛着形成あんまり上手く出来てないんだと思います…
俗に言うメンヘラってやつですね💦
ご本人がそういうネガティブで飛躍した考えを治したい、と考えられているようならカウンセリングで治療が出来ますが(とはいえ治るまで数年かかりますが)ご本人が自分の思考の異常さに気づいていないようなら、無理にカウンセリング進めても余計に否定された気になって悪化するので、離れるか投稿者様が言うこと全て聞くかしかないと思います…💦
ちなみに愛着形成が上手くいってない人間が、何も治療せずに子供を育てるとその子供も愛着形成が上手く行きにくくどんどん連鎖していくので、夫婦間の問題に加えて子供への影響も踏まえた上で今後を考えるといいと思います🥲
-
16
夫も、自分がネガティブになるといっきに偏った考えになることは自覚済みなんですが、その上で「結局 俺がこう感じているわけなんだからそれが答えだ。」などと曲げずに押し通したり、ヒートアップしたときにはモラハラ的な面もあります。。そんな一面をもってる人と子育てして息子への影響が良くないと1番に思います、、😞
- 10時間前
-
はじめてのママリ
うちの旦那も私自身もあまり健全でない家庭環境で育ったのですが、私は4年かけて思考の歪みを治したものの旦那はいつまでも治らず、投稿者様の旦那様と似たようにモラハラ傾向があるので今年の春までに別居出来るよう動いているところです😣
自分を治すために心理学も少しかじりましたが、投稿者様が仰る通りこのままだとお子様にも少なからず影響出てきますし、愛着形成は3歳までで決まるので早めに今後の決断された方がいいかなと思います🥲- 9時間前
-
16
自分をちゃんと見つめて4年もかけてすごく素晴らしいです😭3歳までに決まるっていいますよね‥私もしっかり考えます。お話きいてくれて本当にありがとうございます😭
- 9時間前
ママリ
元彼が束縛激しくその様な感じでした😱
元彼は擁護施設で育ち常に1人ぼっちで強そうでとても弱い人くメンヘラでした。
俺がお前達を守る!!!と言ってくれてましたが…私の兄妹の車にも乗ることもダメで束縛が凄かったです。
子育てしていると親が何か合ったら頼れる味方は多ければ良いと思うので私は彼氏だったので早めに見切り付けました😅
主様の質問の回答にはなってないのですが、孤立感や束縛やメンヘラ…大変ですよね…💦
幼い時認められなかったり、甘えられなかったりだと気持ちが大人になれないと聞きました😰
-
16
私も交際期間中に気づいていれば‥と後悔するばかりです😞最近からこのようなメンヘラ発言が目立つようになってきてすごく悩んでます。幼いときの環境って大事ですよね🥲
- 9時間前
16
私と息子のことを第一に思ってくれてるのは伝わるんですがその思いを私にも同じレベルで求めてきてそれが返ってこないとこのような感じになります😞でもコメントのおかげでこんな気持ち私だけではないんだと心が救われました。ありがとうございます😭