私たち夫婦は旅行が趣味みたいなものなんですが、毎年1回は必ず行きます…
私たち夫婦は旅行が趣味みたいなものなんですが、毎年1回は必ず行きます。冬も行きましたが、春も行くかもしれません。
そしてお土産を家族みんなに何箱も買います。
特に旦那側のいとこや義弟夫婦にも配るのでお土産だけで3万くらいになることもあります。
正直もうこのお土産配りやめたいです。
ほしいと言われてるわけでも無く、勝手に渡してる状態で
そのお金を自分たちに使いたいなと思います。
いつもお世話になる会社の人とかならいんですけど義弟夫婦やいとこたちからは全く返事も無いし数年会っていません。いつもこちらが勝手に買って送ってます。
年1くらいならいいかもしれないけど行くたびにあげる必要あるかな?って思うようになりました。弟夫婦も旅行に行ってるみたいだけど私たちにお土産くれた事1度もありません。なのに私たちは毎回何箱も一家族に買ってます。。
私の親には一箱を分けてあげる程度です。あまりたくさんお菓子など食べないからそうしてます。
気持ちなんだろうけど最近モヤモヤしてしまって、、。みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あげる必要ないかなと思います!
むしろ今まで偉すぎます!私なら旅行の後すぐ会う予定のある人にしか買いません!
その三万で美味しいご飯食べましょ🤤🤤✨
はじめてのママリ🔰
え、私なら絶対あげないです😂 ママリさんと同じく自分たちに使います!普通に無駄だと思っちゃいました!
唐揚げ
あげないです!!
なんならなるべく出かけることは知られないようにして、お土産買わないようにしています😂笑
お金に余裕ないわけではないですが、意味のない相手に1000円でももったいないと思ってしまうタイプです😂笑
ちなみにどちらの親もそういうことは気にしないので、お土産話だけですね、物は本当にオススメのものがあった時にしか渡さないです。
ママリ🔰
やめたいですって、旦那さんに強要されてお土産買ってるってことですよね??
あげなくて良いと思いますよ😅
ななな
それ勿体無いですよ!
交流の無い親戚に買うなら、その分美味しいもの食べたい…っ!
yin
近々会うとかならまだしも、わざわざ送ってまでは買ったことないです!
旦那さんが買いたい人なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちも旅行好きで年4回くらい行きますがあげたことないです!今はお取り寄せでなんでも買える時代だし、自分にも親戚にもわざわざ買わないです。仕事休んで旅行行った時のみ会社に買っていくくらいです。
にゃむ
あげなくていいですよ!
無駄金です😇
自分たちに使いましょ!
こーさーまー
こっちが勝手にあげてるので向こうからお土産なくても何とも思わないです!
でももうあげなくていいと思います、そのお金で自分に何か買うか美味しい物食べる方が断然良きだと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も旅行好きなので去年も3回行きました!毎回必ずお土産買ってますが、義実家、実家、義兄家族の3家族です!一つ1000〜1500円くらいで納めてます!
そんな3万も使わなくてもいいかと…
はじめてのママリ🔰
前からこの事は旦那にも言ってるんです。でも今までずっとそうしてきたから今更やめるの?って感じで、、前はまだ旦那の親戚も子供でよく会っていたから渡してたんです。
今はもうみんな立派な大人になり会う事もめったになくなりました。私たちもお金余裕あって行ってるわけじゃないし3万あれば美味しいものたくさん食べれるのにとか、自分たちにいいもの買えるのにとか考えて、、。
また旦那に話してみます。もう周りにお金使うのやめたいです。