昨日から1日何回も宿題しなさいよ!31日から学校だからね!って伝えてるし…
昨日から1日何回も宿題しなさいよ!
31日から学校だからね!って伝えてるし
一緒にしようと机に宿題と筆記用具置いたのに
2人揃ってうるせー!宿題なくした!
今は宿題したくない気分!などなど
挙句息子に○○して遊ぼうって言われたので
先に宿題!って言ったら2人で顔を見合せながら
お母さんって煩いよな、別に宿題せんでもいいやんな!
って言ってました。
何時から宿題しようね!終わったらアイス買いに行こうね!と言ってその時間まで待ったけどせず再度言うと
お母さんってガミガミばばあよなって言われました。
SNSで宿題しないのは親が悪いって投稿をみて
そうだなって思ってるけどこんな対応されたら
もうほっときたいです、、、
もうどうしたらいいのでしょうか?
この状況でも宿題しないのは親が悪いのでしょうか?
小3と小1でシングルです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
ママリ
うちも宿題しろしろ言ってもしないので、もうママは知らないからね!ってしばらく放っておきました。
数日出してなかったみたいで先生に怒られてからはやるようになりました😂
先生は、言ってやるうちはそれで良いですがやらなくなったらすぐ言ってください!自分から言うので。と言ってくれました。
先生に相談してみるのもいいと思います!
はじめてのママリ
うちはしないならしないでいいから、「先生にやる気がなかったんでやりませんでしたって言ってこい💢」って言ってます…が、それでは実際、悪いのはさせなかった親ってなるんですよね😩💦
でもなんかその感じだと完全に舐められてる気がしますね…担任の先生ってどんな感じですかね。
しっかり怒ってくれそうな先生なのか、ヘラヘラ誤魔化しそうな先生なのか…それによっては先回りして先生に相談してみるのもありかもしれません😣
がっつり怒ってくださいって言って怒ってくれるなら助かるんですが…😥
ままり🫶
いいかげんにしなさいって
本気でキレますね
りりり
シングルマザーで大変かもしれませんが宿題しないのは親が悪いって私もそう思います😓
夏休み中お子さんは毎日遊んでたんですか? うちも小6,小1の男の子がいますうちの地域は24日始業式ですがお盆前にすべて終わらせました
はじめてのママリ🔰
同じ歳の子がいます。
そこまで言い返してきませんが
えー。やだ。。といいます。
1、2年と上の子はやり残しがあり怒られた経験があるにも関わらず🤣
もう、私は 「先生に怒られる覚悟で行けよ。私は知らんからな。散々言ったし先生にもそう言うから。困るのは自分」と
冷たく放ってます。
言っても無駄ならもう知りません🤲
はじめてのママリ🔰
初日からその感じでやらせた方が良かったかもですね…!!それならぐだぐだ言いつつもまだ時間があるので、何とかなったかも🥹
ただ、時間は巻き戻せませんし、もう今からできる範囲でやらせるしかないとは思います!!
個人的には毎日夏休み初日からやらせる、宿題をする前は自由時間禁止などルールを徹底していて、それでも子供が破って守らない場合は子供の責任
そもそも守らせるルールを決めてない、もしくは声掛けしてなかったなら親の責任かなぁと考えますが
でもママさんもシングルだし、日々の生活だけですごく大変だと思うので、実際には毎日声かけしててもかなり難しかったんじゃないかなと思います🥺💦お疲れ様です🙇✨
あまり思い詰めず、もうできるとこまででいいや!という感じで、親子でできるとこまで頑張れば大丈夫だと思いますよ🥰
まだあと1週間はありますし、ファイトです🍀✨✨
ちなみにうちの子はあと2日で新学期ですが、まだ宿題残ってますww(一応今日で終わる予定ですが🤣)
まろん
新学期に学校でしている子いますよ。
通常学級、支援級ともに。
毎日お疲れ様です☕
ママリ
親が悪いように感じます💦
正直、親に向かってうるせーとかいうのは日頃からどんな躾してんの?って感じがします。
そんな感じの子だから宿題しないのかな…と思いました。
コメント