※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私がおかしいでしょうか?旦那に言われました。普通の母親はイライラしま…

私がおかしいでしょうか?旦那に言われました。
普通の母親はイライラしませんか??

長くなりますが、コメントいただけると嬉しいです、、🙇‍♂️

ここ2週間が特に酷く1〜2時間おき、下手すると30分おきに眠りが浅くて次男が起きてしまいます。
元々次男はとても眠りが浅く、ほぼ私は毎日細切れ睡眠、
私も寝付きが悪いので眠いけど寝るのに時間がかかるタイプではあります、、😭

次男寝かしつけ⇒私も寝る⇒眠いのななかなか寝付けないのと、早く寝ないと次男の眠りが浅いなくなると思うと余計に寝付けない⇒次男の眠り浅くてモジモジ動く⇒寝るの遅くなる⇒1時頃にミルク⇒次男はミルク寝落ちしないので寝るまで寝かしつけ⇒やっと寝たとしても眠りが浅くて右向いたり左向いたりの摩擦音でこっちは寝れない⇒やっと深い眠りについたかな?と思っても私が目が冴えてしまって寝付けない⇒夜中〜朝方も1〜2回は眠浅くなる6時前には寝かしつけてもずっとモジモジしてるのでそこで私はもう寝れません、ここ2週間が特に酷く1〜2時間おきに次男の眠りが浅くて起きたりして私も細切れ睡眠が続いてます🥲

あまりに寝不足過ぎてずっとイライラしてしまいます😭、
寝かしつけに関してもやっと目を瞑ったと思ってちょっと携帯取ろうとして動くとすぐ目を開けてそれからがなかなか寝ないってこともありイライラ、、
「早く寝てよ🙄」や「なんでこんなに眠り浅いの?」など暴言もはいて吐いてしまい、、
(私自身ストレスを溜め込む正確なのであまり溜め込まないように口に出すようになりました💧)

旦那に変わってもらいたくても長男は夜は旦那の抱っこじゃないと寝ないので無理(長男は昼間〜夕方まで児発に通ってます。児発休みの日私といる時は昼セルフで寝るのに😅)

夜次男がなかなか寝てくれないとただでさえ夜中も頻回に起きるのにこちらも寝る時間が少なくなるのであまりにもイライラして旦那に愚痴るので

「そんなにイライラするのは異常。普通の母親は子供に対してそんなにイライラするものなの?」と言われました、、

じゃあ。細切れ睡眠の中朝から2人のお世話、家事、朝、昼、夕寝夜の寝かしつけ、夜もまた細切れ睡眠してみてよって思います😓💦昼寝も一緒にしたいけど、すぐ起きるので夜しか寝る時間がないです😓

私がおかしいんでしょうか?精神科とかに相談した方がいいですかね😭💦

コメント

👱🏼‍♀️

オムツとミルクだけやって寝るまで一度ほっとくのはダメですか??
(ギャン泣きしてもほっとく)
諦めて勝手に寝ると思うんのですが😴
イライラはしなかったですね💡
まぁ〜こんなもんか〜っていう諦めモードに近いです😂
精神科で相談すると心の負担は少なくなるかもしれないですね🤔💓

• ママリ

ママリ

それも試したんですけどダメでした😭次男セルフねんねも出来ないんです🥲
    賃貸なのでお隣や下の人に迷惑かけるの申し訳ないので夜泣かせっぱなしはできません🥲

次男の寝付きの悪さは私に似てしまったので仕方ない事なのですが、次男寝つき悪い、私も寝つき悪いのダブルなので😭😭

• 7時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

なるほど〜😩
    長男の時は、夜から朝までずっと無の顔で立って抱っこしてたの思い出しました💡
    とにかく寝なくて寝なくて常に寝不足でした!

次男の時はもういいや!って放置して何時間泣こうが勝手に寝てもらってました😂

そしたらもう家の中で抱っこ紐つけながら行動するのはどうでしょう??赤ちゃん寝たら自分も椅子に座って寝るなど😴

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

夜から朝まで抱っこは辛すぎますね😭😭
    次男はおしゃぶりと手を繋いでしかねなくて😓

ラッコ抱きでも時間はかかるけど寝はします、でも私が寝てしまってその間に窒息したらとか考えると怖くて出来ないんですよね😭😭

抱っこ紐試してみます🙇‍♂️

• 6時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

イライラする気力も削ぎ取られて仏様になってました😂

抱っこ紐作戦うまくいきますように☺️💓

• 6時間前
ママリ

母親って神様でも仏様でも仙人でもなく普通の人間なのでその状況でイライラしないわけがないです!

母親は子どもに対してそんなにイライラするものなのか…はい!毎日イライラしてます!笑

イライラ、しんどい、もうやだ!の中にたまにある可愛いな、幸せだなっていう気持ちだけで頑張れてるだけです😂

• ママリ

ママリ

睡眠不足だけはどうしても頭が回らなくてこちらも眠くて眠くて、でも育児はやすめないの毎日でイライラしてしまいます😭

たまに、、今日はいつもより少しはまとまって(それでも2〜3時間おき)寝れたかな?って時はイライラしないんですけどね😓
    ここ2週間はほんとに数十分〜1時間おきなのでほぼ寝れないまま朝起きて夜また寝不足って感じの毎日を送ってます、、🥲

• 7時間前
ハナ

私も似たような状況が半年以上続き、イライラしてしまうことがありました💦
寝不足ってほんと辛いですよね。
ただ、イライラして当たり前!しょうがないよ!って思わないようにはしてました。
子供は何も悪くないから、ホルモンの関係だったりしてイライラしちゃう自分、よくないよね…っていう気持ちは持ち続けてます。
なので、漢方飲んだり何か少しでも改善できる方法を模索しました!
お子さんが早く安定して寝られるようになりますように🙏

• ママリ

ママリ

睡眠薬はよっぽどじゃなければ病院で処方されないと家族に聞いたので、市販で睡眠改善薬というものを明日買って試そうと思ってます💦
    寝かしつけ、睡眠不足でイライラしてるのに、いざ次男が寝てる姿見ると私でもなんでこんなにイライラするんだろう、、
    次男の寝付きが悪いのは私に似てるだけなのに、、って次男が寝てる時に毎回申し訳なく涙を流してます🥲

漢方でオススメあったら教えてください🙏😓

• 7時間前
  • ハナ

ハナ

私は、婦人科を受診して抑肝散という漢方を飲んでいます。
    寝不足からのイライラに効くかはわからないのですが💦

あと、次女の細切れ睡眠でやばかった時は月1で産後ケア利用していました!
    市から補助が出て、半日2000円で利用できましたよ✨
    どんなに子供が泣いていても授乳以外半日寝かせてくれたのでありがたかったです🙏
    あと、限界のときはキッズラインでベビーシッターさん頼んでた時もありました😅

使えるものは使って、少しでも寝る時間を確保できますように…
    イライラする自分を全肯定して、誰かのせいにしてても(もちろん自分を責めてても)誰も幸せになれないと思うので、とにかく寝る時間確保‼️が最優先だと思います😢
    無理せず頑張ってくださいね😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

婦人科でも貰えるのですね💦
    もう次男は8ヶ月なので産後ケアは利用できないですが近くは2ヶ月か半年までで💦

産後ケアゆっくり休めるしいいですよね💦私も利用すれば良かったです😭
    旦那が私が知らぬ間にギャンブルで貯金を使い込んでおり(長男の出産時から旦那に通帳管理任せてしまってたので😭😭)最近それが発覚しお金があまりないので1時預かり、ファミサポなどが利用出来ないこともないですが、貯金をあまり引き落としたくなくて結局我慢して育児してます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

母親も人間ですよ😂
当たり前にイライラするしそれを解消しようとしてくれてる?って私なら夫に思いますね。

私も子供に「何で寝らんの?」とか「あーーー疲れた!!」って言う時あります😃生後3ヶ月です(笑)

気楽に、ま、そうゆう時もあるよね。
いつか終わる、って気持ちで居ます。

ほんとお疲れ様です。

• ママリ

ママリ

人間寝不足になるとイライラやばいですよね😭😭
    旦那は長男が寝たら自分が寝る時間まで携帯いじって、こっちは次男の眠りが浅くなる前に早めに睡眠とるので精一杯なのに😭

早くまとまって寝てくれるようになって欲しいのですが、、、なかなか上手く行きませんね😅💦

• 6時間前
はじめてのママリ

ママリさんは全然おかしくないですよ!

うちも今は子供が小学生なので落ち着きましたが
それまでずーっと細切れ睡眠で
イライラは当たり前、ネグレスト傾向で子育てが辛いのが当たり前でしたよ。
旦那さんもイライラしてしまうのはわかりますが
ママリさんも一生懸命頑張ってるので言われて辛かったですよね。

精神科は生命保険に入れないなどデメリットがありますので
まずは市の子育ての相談窓口に電話してみるといいかもです。
わたしは今だに子育てのノイローゼで通所してますよ。

• ママリ

ママリ

とてもありがたいお言葉🙏😭細切れ睡眠かなりきついです😭

精神科だと生命保険入れないんですか?😭

文章長くなりますがすみません😭💦
    次男が1〜2ヶ月の時が特に1番酷く一日中泣いてる子で

今は児発に通わせてますが上の子もその時自宅保育でしたのでかなりきつく(上の子は発達グレーですが全く手はかからなかったので日常生活介助は必要ですがぐずらないしかまってちゃんじゃないので、基本1人遊びお利口なのでそれだけが救いでした😭)

次男はミルク飲んでもすぐなく、泣いてないのは抱っこで寝てる時だけ、それ以外はほんとにずーっと泣いてる子でこっちも毎日毎日寝不足の中日中ずっと泣いてる次男の抱っこ、頭おかしくなりそうで私も毎日辛くて泣いてて、市役所の子育て相談に連絡を2度ほどしましたが、対して何もしてくれなく、しまいには赤ちゃん検診の時に何故か長男の育児が大変って勘違いされ、もういいやってそれ以降かけてないです、、

お金もないのでファミサポやら一時預かりもできないし、産後ケアは長男がいるから利用できないで我慢して我慢して限界が来て一時期実家に帰ってた時ありました次男が3ヶ月の時くらいです🙄
    でも結局ふたり育児は変わらず、私が実家に帰ることにより楽なのって育児も家事もしなくていい旦那じゃね?ってなって不服になり、アパートに戻りました😂
    なので市役所はあまり信用出来なくて😓

• 6時間前
、、、♡

わー、うちもほぼ2歳差なので同じ様な寝不足とイヤイヤ期に苛まれてたの思い出します🫥

もうね、、、記憶無いです。
それくらい過酷だったし、別にあの頃の栄光なんて語るつもりもなく、
一つ願うならば、もうあの頃には戻りたくないです。苦笑
何故なら、寝られないからです。涙

だから、本当によくやってると思いますよ💮
旦那さんは、、さすがに言葉がけが完全に間違い。アウトですー。苦笑
「いつも起きてくれてありがとうね、しんどいよね」を先に言え。って思います笑

そしてあなたがおかしいとかではなく、
寝不足が、人を精神的におかしくするのです。

とにかくどこか(親族やファミサポベビーシッター等)預けられませんか?
日中でもまとめて寝られたらまだ違うと思います。

逃し逃し、どうにかやってる内に、その時期が終われば良いのですが、、、💦

• ママリ

ママリ

同じです😭😭寝不足だけは大敵ですよね😭😭

ありがたいお言葉とても嬉しいです😭✨

旦那が休みの日は寝る場所を交代してくれたり、旦那が子供達連れて義実家に行ってる間は1人時間で睡眠取れたりはたまーーにしますが、
    ここ2週間が1番細切れ睡眠なのに義実家、実家共に風邪やら熱やらでみんなダウンしており、、

あとは旦那がギャンブルで貯金使い込んでたのが発覚し(私が長男の時から妊娠中期から自宅安静続きだったので通帳管理任せてしまっていたので😭)今はお金を出来るだけ使いたくなく、、、😵‍💫😵‍💫

途中入園で出来るだけ早めに保育園に通わせようと思ってます😵‍💫毎日何回もの寝かしつけと、寝不足が苦なので😭😭

私も寝付きが悪いので市販の睡眠改善薬とか色々試してみます😵‍💫きついのは今だけだと思って毎日頑張ってますがなかなか次男の眠りの下手さは私譲りです😂😂

• 5時間前